MBA联考写作论证有效性复习指导(二)

考研教育网论坛   2009-07-20 11:11 【 】【我要纠错

  二、不应该把氟加到饮用水中?

  氟是地球上毒性最大的化学物质。它的腐蚀作用如此之大以至被用来蚀刻玻璃。有些人打算把这种物质放到饮用水中,这种想法真是疯狂绝伦。把氟加到水中,必将给我们的健康造成威胁。

  进言之,许多医学组织也在反对此项做法。比如,得克萨斯医学协会便拒绝推荐氟化水。然而,不难解释为何有些医生对此褒奖有加。举例说来,氟化水的主要倡导者之一、州立大学医学院主任、营养学研究教授丹格医生,在过去六年间,从食品加工业、精制糖的利润、软饮料商,以及化学和药品的利润中获利高达35万美元。然而,每一个真正的营养学家都懂得,正是这些精制糖、软饮料、精制面粉使牙齿遭到毁坏。现在,这些食品的加工商们热

  衷于求助化学界帮他们掩盖这一事实。对此,难道还会令人觉得不可思议?

  请对上述论讧的有效性进行分析。

  分析:在分析错误之前,先把文章结构概述如下:

  结论:不应该把氟加到饮用水中。

  理由:

  1、氟是地球上毒性最大的化学物质。它的腐蚀作用如此之大以至被用来蚀刻玻璃。

  2、许多医学组织也在反对氟化水。得克萨斯医学协会便拒绝对其进行推荐。

  3、有些医生对此褒奖有加,是打算从中渔利。丹格博士,在提倡氟化水的过程中,便从商业集团获取了大量金钱。

  在第一段,作者试图证明氟化水相当危险。他指出,氟是地球上毒性最大的化学物质,它的腐蚀作用如此之大以至可以被用来蚀刻玻璃。这样的假设有什么错误?首先,作者是在用氟来证明氟化物的某些性质。显然这是偷换概念。我们不能假定氟和氟化物有着相同的作用,同样也不能假定经过稀释的化学物质,与未经稀释的化学物质具有相同的作用。因此,作者根本就未曾证明氟化水是否危险——他不过是说,未经稀释的氟确实是危险无比。

  再看作者的第二段论证。这里他又提出了怎样的假设?为了证明氟化水的工作大错特错,他求助于某些个人的鉴定结论。因此,他便偏离了我们曾经指出的一点,对于氟化水,他必须提及其实际的长处或短处。某一立场错误与否,绝不会仅仅取决于是否有权威对之大加攻击。要确定推理是否有效,必须要考察作者赖以作出判断的证据。

  此外,在第二段里,作者又一次改变了词义。他宣称,许多医学组织“反对”氟化水,用的是得克萨斯医学会“拒绝推荐”氟化水的事实作为例证。然而,“拒绝推荐”和“反对”的意义相同么?当然不——反对表示明确的否定,而拒绝推荐则仅仅表示不愿赞成而已。而且,得克萨斯医学协会又怎能代表所有的医学组织?

  第三段论证又怎样呢?作者是否指出了氟化水的长处或短处?没有。根本说来,他只是在力图证明丹格医生的观点有偏见,而从未打算证明氟化水到底是造福无穷,还是充满危险。问题的焦点在于氟化水是否有益人类,而不在于丹格医生的品行是否高尚。攻击他人,永远不能够构成证明。以为只要某人品质恶劣,其观点一定会漏洞百出,这样的推理犯了诉诸起源的逻辑错误。言之可信的论证只会去针对观点,绝不去攻击持有这一观点的个人!

[1] [2] [3] [4] [5]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助