MBA备考:重视考前检验 跨越最后冲刺

搜狐   2009-12-30 13:28 【 】【我要纠错

  时间一分一秒地接近最后决战时刻,在最后的冲刺时间里,各科复习也少不了通过模拟题自测,对前面的复习做一个总体的检验,查缺补漏,做到知识的全面性和更深刻的理解。

  模拟训练不可少

  经过前几轮的准备,考生的能力和知识储备应该足以应对试题了。在最后的几天里,考生应该进行几套模拟试题或者真题的实战演练。在模拟训练中,你有没有按照实际的考场规则来要求自己——在规定时间内认真答题,并保持卷面的整洁呢?越是逼真的模拟题,才越是能够增强你的临场应变能力,提前暴露出一些你平时忽略的问题,及时更正。

  考生们再作模拟题时一定要注意答卷时间的分配,多多练习,掌握答题的合理节奏。这样,在真正考试的时候做到心里有数。此外,考场心态的调整也要重视。无论自己的模拟考试成绩如何,都要保持良好的心态:分数考高了,不要洋洋自得,毕竟真实的考场上压力和环境都和平时不太一样;分数考低了,也别灰心丧气,认真总结经验教训,况且一般来说模拟题都要难于真题。

  你要明白,你的目的在于通过自测找出前期备考复习中出现的所有含糊不清,掌握不牢的地方以重点加强。而不要让自己陷入模拟题分数的漩涡之中。

  强化记忆 保持状态

  由于长时间较为艰苦的复习,到了最后时刻的复习阶段,考生心理和生理都难免会感到疲惫,而此时恰恰是复习最关键的时候。这个时候我们原来书页的空白处及笔记本上总结的东西就有大用处了。

  自己总结的笔记更具有针对性,能让你在最短的时间内理解所有知识点并加深记忆。在此基础上,最好按照考试时间去做一些强度不太大的模拟题或者已经作过的真题,保持手感。在一个良好的复习心态下积极备考,是最后的复习阶段中至关重要的。

  训练技巧 总结经验

  有了坚实的基础,还要注意考场发挥,出现的意外情况和应对策略。真正到了考场上,还要能够沉得住气,平和地把原要求我们在考前就应该开始考虑如何去应对考试,调整好心态,多考虑一些可的问题,很多同学就是因为没有发挥好才最终折戟沙场。避免这种最遗憾的失败能来自己在心态和知识方面的储备充分发挥出来。

  时间就是这样行进,人也在时间中不断前行,每上一层台阶,自己也提升了高度,也许,考研是一种你过去没有跨过的高度,但要相信,这次跨越将让你重获新生,这是出自另一个高度的仰望。

  对于备考MBA的人而言,硬实力和软实力都是通过考试的必要条件。前者指对入学知识的储备和考试技巧的掌握,后者则是一场实实在在的心理战。这次考试不仅可以让你积累大量的知识,更可以锻炼你强大的心灵,只有两者兼具才能顺利通过这场残酷的淘汰赛。在这一的过程中,我们会面临很多心理方面的问题,那么该如何保持复习的好心情呢?

  做最大的努力 最坏的打算

  考试如何复习的有效是一件头疼的事,但最令人崩溃的还是心理上的慌乱。对前途的迷茫,对选择的质疑,对实力的疑惑,对知识的惶恐……总之,所有的一切都可能会让你感觉力不从心。虽然你已经按照之前的计划,好好看书、认真自习,但是脑子里随时出现的各种想法,还是会时不时地扰乱你的思路,打乱你的进程。所有的这些,以及不由自主的对未知的恐惧,使得你患得患失,优柔寡断。这个时候,一味地强迫自己只会适得其反。“做最大的努力,最坏的打算”是一句不错的自我安慰语,会让自己在较为宽松的心理状态下,发挥自己的潜能。

  适当地选择“示弱”

  决定考MBA之后,你突然发现关心自己的人多了,而原本就关心你的人,则加大了关心的力度。父母的电话多了,每次都毫无例外地叮嘱:“学习紧,吃好一点,别有压力”;朋友见面,也是一个个嚷嚷着等你的好消息。你明白大家都是关心你,是爱你。但是,时间久了,你会感觉到它们也许会转变成压力,而当压力不能转化为动力的时候,就变成了阻力。你不想让大家失望,于是你就背上了包袱,爱也就成了你甜蜜的负担。如果一味让大家感觉你状态良好,只会让他们对你抱有更大的希望。所以这个时候,适当地选择“示弱”,是一种化解压力的方式。你可以偶尔抱怨复习的辛苦,不时提醒他们竞争的残酷,“不经意”地展望未来选择的多样性。在让他们知道你在艰辛努力的同时,也让他们明白大家都应该放松心情。在亲人朋友的理解和支持下,轻装上阵,你会走得更加轻松、坚定和执着。

  给自己积极的心理暗示

  试想哪一个备考MBA人没有经历早起晚睡、挑灯夜读的日子。看书任务紧,复习题量大,长时间的备战,无论从生理还是心理上来说,都承受了极其残酷的历练。因此在连续进行高强度复习之后,应该给自己一个放松的空间,一杯醇厚的咖啡,一首欢快的音乐,一篇优美的散文,都是很好的放松方式。在筋疲力尽的时候,给自己积极的心理暗示,告诉自己坚持就是胜利。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。拥抱你心中的梦想,拥有不达目的誓不罢休的勇气和舍我其谁的魄力,你终会收获丰硕的果实。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助