招生大战考量MBA创新 有针对性项目更吃香

新信息报   2009-11-05 13:05 【 】【我要纠错

  目前正值各大高校MBA秋季班开学之日,然而,受宏观经济和国内政策影响,今年国内各大商学院MBA项目竞争异常激烈,除了一些老牌高校MBA项目外,招生率下降已成为商学院普遍现象。同时,快速变化的经济形式又在催促传统商学院教育模式尽快提升。

  整体招生人数下降

  今年教育部将国内高校的MBA资质再度扩大,对一些高校商学院的MBA项目或多或少会产生分流作用。同时,金融危机也让国内商学院流失不少学员。

  马赛商学院中国区主管王华指出,“前来参加MBA项目的学员主要分为两类,一类是由所在公司支付费用的学员。公司出于节约开支的理由,可能将这部分培训预算进行缩减。另一类是自费学员,由于就业压力,他们无法放弃目前的工作,或对未来仍存在不确定性。”王华告诉记者,“从整体来看,今年MBA项目并没有出现国外媒体所称的不降反热的情况,整体招生人数是下降的,有些项目下降幅度甚至达到50%以上。”

  针对性项目更吃香

  在上海交大-马赛商学院MBA(AEMBA)成立7周年的庆典活动上,记者随机采访了几位学生,大部分学生认为,那些行业性强、功能针对性强的MBA项目是他们考虑的首选。王华也认为,经历了金融危机所带来的波动,越来越多的商学院开始顺应市场需求,开出了一些功能针对性强,又符合行业需求的MBA项目。

  金融危机引深思

  国外有媒体曾经将金融危机的矛头指向各大著名商学院,认为正是因为商学院培养学生不计后果地创新,才导致了这场金融灾难的产生。尽管这种说法过于偏激,但金融危机不得不引发国内MBA教育的深思。

  国内一些优秀MBA项目也将社会责任和职业道德加入了课程教育中。比如交大-马赛MBA项目,在今年的课程中特别强调了社会责任和企业可持续性发展,这些都是早期MBA教育并不十分重视的部分。

  传统商学院教育也面临各方面的挑战。王华认为,首先是商学院的招生方式是否可以真正实现不拘一格降人才;其次在课程设置上,能否突破现有的照搬西方理论,将一些中国传统文化和哲学思想,甚至是一些新兴产业知识加以融合;第三,在师资配备上,能否引进更多具有实战经验的公司高级顾问前来教学。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助