MBA联考复习的大方略和小战术

考研教育网博客   2009-11-17 09:16 【 】【我要纠错

  舞台,总会有笑颜绽放的一天。看着更多的弟妹们踌躇满志地登上这个舞台,有幸通过联考的我,希望能够把我复习备考的点滴心得分享给大家,只要其中有丁点火花,为弟妹们今后备考MBA的道路带来点点光亮,我也就心满意足了。

  下面分八个方面,按从大到小,由高层次到低层次的顺序,分别从大方略,小战术,以及一些小技巧等方面,谈谈我对MBA复习的一些看法。

  1.正确的目标 平常的心态

  谁都知道目标和心态的重要性,可真正能在这两方面做好却殊非易事。我虽然有幸考上报考的学校,却因为定的目标过高,考试期间无法保持平常的心态,而导致部分科目严重发挥失常。身边也有些朋友,立志考清华北大,后来看他们的分数也算比较高,如果把目标稍稍降一降,上一个其它的好学校是完全可能的。

  制定目标我认为基于三个主要的因素就可以了,第一是基础,基础好的人,不必因为毕业时间太长而沮丧,实际上我本人就是毕业12年的老龄考生,底子扎实的话再捡起这些科目会很快,如果目标订得太低就有些可惜了;基础不太好的同学,可以先好好分析一下基础不好的原因,如果只是因为以前学习不够努力,同时自己还比较自信而且时间也足够的话,当然可以有较高的目标,同时应该明白,没有舍哪有得,只有舍弃过高的目标,才可能得到MBA的通行证啊。第二是决心,俗话说,有志者事尽成,还有句话叫苦心人天不负,定目标的时候先问清自己,决心到底有多大,如果怕影响工作,或者还在犹犹豫豫,就别把目标定高了,没有决心,你花不了那时间,吃不了那苦。第三是时间,如果你工作很忙,又不想耽误工作,就别要求太高了,虽然时间象海绵里的水,但你挤得太费劲,持久不了的。

  有了正确的目标,基本上就能具备良好的心态。不过,考试前半个月,请尝试去忘记你的目标,把这想象成一场很平常的战争,胜负无关紧要,生活仍然沿着它的轨迹走下去,不去改变这个轨迹或许会更好。这样虽然有点阿Q,但为了考试期间你能够心若止水,正常发挥,就让阿Q做你MBA复习最后的老师吧。

  2.健康的身体 良好的心态

  健康,大家都知道这是干革命的本钱,有多重要勿需多言。我在复习的后两个月,基本上能坚持每个星期至少锻炼一次,打羽毛球或者跑步,象爬山这样的平常项目还不计算在内。特别是对要去异地考试的考生,如果没有强健的身体,改变一下环境,或者经点凉受点热就吃不消的话,辛勤的复习都可能付之东流。无论多忙,复习期间的锻炼和营养都是不能放松的。

  健康的身体不必然等于良好的状态,前边讲的平常心也很重要,同时,考前一两个星期,尽量想办法把自己与繁重的工作,繁杂的家事,和一些引起不愉快的因素绝缘,这有这样才可能保证良好的精神状态。

  3.计划宜大略 控制是关键

  所谓预则立,不预则废。没有计划的忙碌只能是瞎忙,没有计划的行动只能是盲动。但计划应该怎样做呢?有的人喜欢详细的计划,每天几点到几点该复习什么都规定得清清楚楚,

  这应该是有它的好处。不过,我倾向于只做大的简略的计划,把半个月要达到的目标定下来就行了。计划的关键是可行性,如果不可行,做不到或坚持不了,再好再具体的计划都是白废。我们毕竟是边工作边复习,绝大多数人还有家庭,在长达几个月的复习中,要做到与外界绝缘,不受杂事所扰是不可能的,你的时间必然被很多其它的事情侵蚀,计划太具体是不太好执行的。

  前边讲的半月目标,是我要写下来,要求自己必须做到的,至于分配哪些时间去做,不用规定。当然,在执行这个大计划的过程中,我可能还会有一些临时的小计划,比如今天下午有时间了,我开始复习数学,就要求自己必须完成某一章的复习,需要达到的效果是后边的所有习题全部会做,这样的小计划随时订立,藏于心中即可。另外,我还有一个习惯,最后一个月每天早晨用20分钟复习英语,背单词,练阅读或者背诵作文经典句子,这也许可以算做在时间上比较具体的计划吧。

  无论对于半月目标这样的大计划,还是临时的小计划,都要求有很好的控制,如果只剩下一个星期了,离半月目标还很遥远,就得加紧了;如果时间到了还没完成任务,就得给自己点惩罚,我有很多次因临时计划没按时完成,拼着不吃饭晚睡觉也要把它们完成的。考MBA虽然不是打什么大仗,可是没有点狠劲,没有这种一鼓作气的精神,同样是不行的。

  4.辅导班大有裨益 资料书适可而止

  上不上辅导班,上哪个辅导班,这是个问题!在我接触的人中,还有不少认为辅导班作用不大。我觉得,辅导班是口大锅,这口锅里煮了很多东西,总有一样东西能对上你的胃口,能给你提供一点点营养。因为我工作忙,不能上面授的辅导班,最后我就选择了考研教育网的精品班,只要我一有时间的时候就上来看课,觉得这样的学习模式太好了,想什么时候上课都可以,不浪费我的学习时间,不影响工作,最好的就是有专业老师进行24小时答疑,有问题随时问老师,这对我的提高是非常重要的。

  5.补弱扬长勿偏废 短期强攻夺关隘

  该先抓好自己的强项,还是该先补上自己的弱项?很多人会思考这个问题,其实,这是一个伪问题,非要给个答案的话,只能说二者不可偏废。首先,弱和强是会互相转化的,我曾经数学学得很好,可由于毕业已逾十年,强项已变为弱项,尤其是线代,最初被一大堆概念搞得晕头转向;与数学相比,在校时我英语这一科就弱一些,但毕业后使用较多,它却可以说成了强项。其次,重视一方可能忽略了另一方,我强攻数学,最后考出来的结果,数学应该是考得非常不错,可恰恰是引以为傲的逻辑和英语拖了后腿。

  其实,之所以说补弱扬长是一个伪问题,我想说的是,先不必考虑哪一科强哪一科弱。首先,应该考虑哪一科可能带来的分值增长空间最大,对我来说,数学基本上忘光,基点低,但曾经学得好,说明上升潜力还是有的,显然这一科会给我带来最大的增长,所以我这一科最早投入复习,而且花费了最多的时间;而英语,我开始复习时的起点就已经比较高了,再加上英语是个长期积累的东西,要想有大的增长不太可能,我在这一科投入的时间最少;其次,应该考虑这些科目本身的特点,作文和逻辑都是可以短时期(我觉得一个月就可以)抓起来的,可数学不行,不仅内容多,而且是硬功夫,想在最后一两个月突击起来不太可能,英语更是长期的功夫修炼了,当然英语的作文是可以短期突击一下的。把这些考虑清楚了,就知道哪一科该在什么时候投入复习,该分配多少时间了。

  当然,相对的弱势科目是客观存在的,怎么把它补上来呢?老毛的战术应该很管用,那就是集中优势兵力,各个击破。短时间内大量时间的集中投入,对某个项目进行强攻,因为力量集中,行动持续,在强大的压强下,没有刺不穿的盔甲,突不破的堡垒,夺不下的关隘。千万不要把一个你要进攻的目标打成了马拉松战役,这样必然事倍功半。其实,我上边讲自己如何执行临时计划,也是压强战术的一种体现,集中时间猛攻,即时耽误吃饭睡觉也必须达成目标。

  MBA复习整体来看是一场持久战,你必须有良好的身体条件把它打下去;在完成一个个具体的复习目标时,它又是一场场攻坚战,就得拿出打攻坚战的猛劲和狠劲来。

  6.题要做不宜杂 书须看当深入

  对于数学的复习,有的同学使用题海战术,有些确实取得了良好的效果。不过我个人不主张用题海战术,MBA考试不是搞竞赛,接触过多的难题偏题怪题只会是南辕北辙,适得其反。万变不离其宗,把教材上的题和老师上课讲的题都吃透,明白原理,能够举一反三,而不是一知半解,应付联考绝对绰绰有余。

  题目当然得做,但必须是结合对教材知识点的理解来做。其实,能够把教材上的知识点都理解透了,基础扎实了,很多题目都是类似的。所以,我强调把教材多读几遍。所谓书读百遍,其意自现。但不是每次都推土机一样从头到尾一寸一寸往后读,除了第一遍外,此后的读书都应该结合做题,碰到一道不会做的题,或者虽会做但比较吃力的题,就把相关的章节、知识点再攻一遍。通过这种方式,我线代读了不下四遍,此后,这个我曾经最怵的部分,做起题来也得心应手。

  当然,冲刺阶段的一个月,大量做模拟题是为了训练感觉,也是对知识点的查漏补缺,是必要的,而且这个时候书也应该已经看了好几遍了,再看的话进益不大。但即使这个阶段,题目也不要杂七杂八地乱做。关键要抓好做完后的工作。好好分析为什么会错,很可能是某一块知识或一个知识点未掌握,或掌握得不透;做对但却是蒙的,同样,要找知识点的漏洞,为什么能蒙对,则说明你某方面的感觉很对头,要发扬。我的模拟试卷上都写得密密麻麻的,全是我对一些关键题目对和错的原因分析,以及对自己特点的分析,以此匡正不足,发扬优势。

  7.强者用正兵 弱者出奇兵

  孙子兵法有云:凡战者,以正合,以奇胜,故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。应付MBA写作,可套用此兵法。写作功底扎实的考生只要按部就班的一步步复习,是谓“强者出正兵”;而那些基础不好,只能靠应试技巧,和记一些模板来应付考试,是谓“弱者出奇兵”。

  孙子又云,奇正相生,如循环之无端。奇与正当然可以结合使用,相得益璋。我虽然写作还有点点基础,但模拟考试中一直得不到高分,最后两次作文,尝试在文章框架方面运用模板,自我感觉很好。

  8.逻辑别恋战 英语可突击

  逻辑就是多做题。逻辑考试要求在极短的时间里完成大量的阅读和分析判断,阅读的速度和对逻辑的感觉非常重要,平时更多地应该靠多练习来提高阅读速度,和培养感觉。少纠缠于教材。

  前边讲到,英语水平是靠长期的积累,但考试不完全取决于实际水平,阅读和写作还是可以突击的,阅读有很多技巧,水平高读得懂未必得高分,读不懂未必一定拿低分,这有很多技巧,在此不作赘述;对于作文,即使基础不好,掌握好基本的写作框架,背一些漂亮的句型,写作的时候尽量用进去,拿到理想的分数不难。对于怎样在实际作文时使用这些漂亮的语法结构,平时多做一些练习,找到感觉,考试时就得心应手了。每天固定一点时间背单词,训练阅读,或者背诵典型句式,只要你能坚持两个月下来,提高英语分数也不是一件可望不可及的事。

  复习得好,相当于为战争准备了充足的粮草弹药,但这还不能确保战争的胜利,这就引出另一个话题,那就是对临场经验教训的总结。希望有机会与大家再就这个话题进行探讨。

  最后送给即将投入MBA备考的学弟学妹们一句话:既已决定,便一往无前,不管前进道路上是和风煦日,还是冷风斜雨。成功属于你——坚定和坚持的人!

点击查看原文>>

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:mba 联考 复习
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助