2010年MPA与MBA考试合并 改为管理类硕士联考

长沙晚报   2009-10-08 09:34 【 】【我要纠错

  从教育部门获悉,2010年全国MPA与MBA考试将合并,MBA联考大纲将改为管理类硕士研究生联考大纲,MBA考试学科MBA英语、MBA综合能力分别改为管理类硕士研究生联考英语和管理类硕士研究生联考综合能力。对MBA考生来说,不再有独立的MBA联考的说法。

  据专家分析,2010年管理类硕士研究生联考实行以后,MPA、MBA市场将发生新变化。全国MBA招生单位增加,使考生的选择余地更大。如今MPA、MPAcc(会计专业硕士)可以颁发双证。另外,MBA和MPA之间的学费差距较大,一定会吸引一批MBA考生改报MPA,各高校之间、各个院校的院系之间竞争将更加激烈。

  相关信息:

  MBA联考改为“管理类硕士联考”

  对于在职人士来说,MBA和MPA是考研的热门选择。一般而言,MBA和MPA都要求大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验者,已获硕士学位或博士学位并有两年或两年以上工作经验的人员,大专毕业后有5年或5年以上工作经验,且有突出的工作业绩等人士。

  继有EMBA招生权单位2009年停招春季入学MBA之后,2010年开始,其他所有MBA招生院校也将停招春季入学MBA.

  9月3日,教育部高校学生司发布了〔2009〕22号文件《关于编制2010年硕士研究生招生专业目录的通知》(以下简称《通知》)。《通知》中明确规定:会计硕士、公共管理硕士工商管理硕士专业采用管理类联考综合能力试题,统称为“管理类硕士联考”,不再有以前各自的单独联考。会计硕士和工商管理硕士考试会加试高等数学;英语考试将统一采用英语二,重点考查考生英语应用能力,尤其是阅读和翻译能力,难度没有明显变化。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助