2010年考研MBA大纲全解析

考研教育网论坛   2009-10-29 09:05 【 】【我要纠错

  可以看出来,在2010年联考大纲同以往前几年,基本保持了原有的特征。如果首先第一部引言,第二部分论证有效性分析,有57个字,标点占3个字符,第三部分是论说文。写作部分同样两个小题,第一道题论证有效分析30分,第三部分是论说文35分。

  同学要注意的是,写作部分的考试基本稳定,变化不大。但是大家阅读大纲的时候会发现,有一个地方也是要引起注意,在论说文部分提出来,论说文考式形式有三种,第一是命题作文,自由命题作文和案例分析,虽然这种表述和以往相同,但是我们会发现其本身就是一种变化。因为这三种形式选哪种形式掌握在命题人手中。根据我们历年辅导,接触学生,我们发现学生往往对于写作大纲这部分的要求理解不是十分准确,往往不知道这个题目拿过来我究竟写什么样的。大家应该知道,我们在论说文中,在大纲虽然没有表述,考试时还会分两大部分,一部分是和企业管理知识相结合部分,还有一部分是不用和企业管理知识相结合的。

  我们考试过程中是否和企业管理知识相结合呢?我们结合到什么程度呢?以及这几种考试的形式有什么特征?命题者怎么要求的?我们根据命题者提供的信息如何判断我们写什么样类型的文章,这都非常重要。机械工业出版社出的MBA联考辅导分册写作分册中,在这部分我也有详细的讲解,这几年这个讲解也是不变的,对于广大考生也非常具有指导意义。这些变化希望同学们还是注意。我们不能根据去年考试形势来估计今年的考试形势,我认为这三种类型都应该涉猎,都应该有相当的准备。

  认为现在命题组的老师在三种类型都有考虑,究竟是哪部分,不会以考生的猜测,不会以辅导班老师的猜测为主,所以提请大家注意三种类型都要注意到。

  关于论证有效分析和论说文写作方法,考生都掌握了,这几年没有出现大的偏差,但是要引起一个注意。由于这两年写作命题方式基本没有太大创新,那么对于近年来说,在整个MBA联考考试各科都有比较大的变化,甚至有一些创新的情况,我想写作命题不会超过这个趋势。那么创新点在哪呢?同学们一定要对大纲所提的考试形势吃透,在吃透的基础之上,也要适应考试题目的灵活性。比如在去年论证有效性分析就打破了以往命题形式,出现了对话形式,甲方和乙方都有论证缺陷,这就是命题创新。我想说,关键是我们自身分析能力要跟得上,我们最好的方式是要站在命题人之上,而不是跟着命题人走。要把命题人的实质进行把握,提升自己在写作、分析、管理、知识背景和相关论证逻辑分析的能力提升,而不是在于某种命题的猜测。很多同学特别习惯追随外部广告的宣传,某某猜到题了。

  写作这一块还要给大家提醒,比如几所名校,北大、清华、上海交大、复旦等等,分数线定在225分左右,如果我们将英语分数定在考生考到70分,这样综合要达到多少分?145分,算一下,如果数学,有一些同学能达到50到60,这样你的写作和逻辑就轻松,如果有一些同学数学不好,写作逻辑一般的话,就必须达到100分左右。同学特别要注意,如果进入名校,写作逻辑一般要保证在100分左右。但是能否达到呢?我们认为可以达到。就拿写作我们统计过,我们辅导学生60%是可以到50分这个目标,其中这些同学中有30%左右甚至可以过55分,去年我们也进行过调查。

  大家一定要注意,平时写的好和考场写的好是两回事,因为考场时间有限。我们知道数学、逻辑如果时间充足,一定可以取得较好的成绩。去年我们就有个别同学出现无法完成第二篇文章,这就因为时间太少,所以写作这一块,建议大家一定要更快的提升自己的速度。所以模块化的写作,应试化的写作技巧非常重要,广大考生应该在这方面认真准备。好的文章同学们注意,一定是在下面写好的,不是考场上写好的。你准备的越完善越充分,在考场上,调动原有储备的知识速度会越快。当然还有另外一个情况,由于我们应试时间非常短,我们准备的东西不仅充分还要有效。

  希望广大考生注意。因为每年写作平均分在35分左右,这两门科在35分左右,这个平均分是不能适应考名校的要求,所以写作这一块要尽量提升速度,不仅写的好,还要考场上写的快,速度就是效率和效果,二者同时兼顾,这样写作才能取得不错的成绩。

  在逻辑这一块,逻辑大纲分两段,总共135字,标点是12字符,逻辑30小题,每道2分,总共60分。我们发现逻辑命题形式,难易程度这样认为,逻辑题30道题中,其中10道题是基本老师讲过的原题,另外还有10道题是同学们略加思维可以推出的题。大家注意,在考场上如果准备得比较充分,我们做题不管数学还是逻辑,要做到有舍有弃,把前20,我们辅导班研究的,把这40分拿到,后面再拿到5题,作文拿到50分,这样名校就有希望。

  命题特点还要沟通一下,我们命题应该有三大块知识点,第一是形式逻辑,第二是论证逻辑,第三是分析推理。在分析推理上,我们发现这么一个小特点,形式逻辑同学们要关注,我们一般认为形式逻辑是不应该丢分,第二块讲到的是论证,论证推理,论证逻辑大家要有一个提醒,同学们一定要注意,我们经常会问到考生,逻辑考什么,很多考生说,赵老师,我们听很多老师讲,教材也讲,逻辑考阅读理解,这是错误的思路。逻辑考什么?逻辑就是考逻辑,一定在逻辑的基础知识上和逻辑思维上的跃升。

  我想提醒同学们,在做逻辑题和平时学习逻辑的时候,千万不要似是而非,一定要寻求一些标准。有一些老师可能看过相关的逻辑辅导书,这老师说看这两个字就能选择答案,但是一做题就不行。原因是什么?有一些题,对于书上的讲解,甚至一些老师讲解,会从标准答案推原因,这时候找一个很充分的理由。我们考试是不是知道了答案来推它,而是由题干推答案,所以不能似是而非,要有一贯性的准则。比如老师提出一贯性的准则,我们在削弱型的题型,首先一定要注意矛盾命题削弱力度最大。如果掌握这个准则,很多题都是这样,不会违背这个准则。为什么?来自逻辑的原理。

  我还是告诉大家,逻辑不是阅读理解。在分析推理上,对于MBA联考,我们国家有MBA、MPA等4门联考,去年的形势,以前只有GCT有分析这一块,在去年都慢慢导入,今年对于分析推理上,我希望我们同学要有所关注。当然我们同学要明白一点,并不是像GCT考试占很大的比例。其实分析推理在MBA联考以前就有,这种考试形式和思路同学们要掌握,这是我们的趋势。

  这是逻辑考试同学们要应对的方法。最后再做一个总结。

  对于写作大家一定要注意,不仅要写的好还要写的快,这时候注意一下,在考试之前准备的东西越多越能做到这点,越能达到目的。对于逻辑同学们注意一下,把基础知识扎实掌握,然后总结规律。什么叫规律?这个规律和准则能够适应一系列的题,不是说这题你可以用这个规律分析清楚,而下道题马上要用下个规律或者方式,同学们注意,这就不是规律,这种应试绝对要出问题,你只能找到表象,绝对不能找到命题实质,这种命题形式本生根据大纲老师的讲解。有一些教材或者老师会根据答案推出来为什么选这个,但是换了下一道你会发现规则不适应,这是往年同学出错很大的原因。今年还是提醒广大考生要注意。

  再有一个,我们讲的逻辑和写作,一定要注意速度,给大家一个建议,因为考三十道题,不妨平时练习时一次做40或者45题,这样在考场上会发现你非常轻松。另外要注意,做逻辑题时要稍微掌握一下工具,同学们会发现,单独做一到两道感觉非常好,但是做30题出错率很高,尤其到后面出错率会更高,因为大家不停用大脑思考,会出现疲惫,准确率不高。这时候我们要做个准备,在做题时要掌握一定的逻辑工具,在考场上,如果不需要用大脑思维,逻辑工具可以解决就解决。

  相关链接2010年MBA入学联考变革:英语将取消词汇题

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研大纲 解析 mba
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助