法硕:法律的真谛是实践

新浪网   2010-06-07 13:26 【 】【我要纠错

    自去年以来,教育部提出在原来招生规模基础上对专业硕士进行再扩招,其中就包括法律硕士的扩招,可以说这对立志考研的同学特别是对考法律硕士的同学是件极为利好的消息。但是,很多同学对法律硕士并没有全面的认识,甚至还存有诸多的误解。古人曰“知己知彼,百战不殆”,在此考研咨询师为大家做一个详细的分析,希望能给报考法律硕士的同学们提供一些有用的信息,以便大家能够对法律硕士有着更全面的认识。

  法律硕士与法学硕士的区别

  以往,我们再谈法律硕士和法学硕士的区别时,都会说法律硕士偏重于实践能力的培养,法学硕士偏重于理论研究能力的培养。然而,时至今日,这个区别已荡然无存,甚至从某个方面来说这个区别本身就是错误的!著名法学家沈四宝教授曾说“法律的真谛是实践”,离开了实践根本不存在法律。法律硕士和法学硕士并不存在这方面的区别。那么法律硕士与法学硕士的区别到底在什么地方?答案是:本质无区别,形式上有区别。形式上的区别表现在:

  第一,法律硕士收费要高于法学硕士,且公费比例远远低于法学硕士。

  第二,法律硕士学制一般是三年,法学硕士学制一般是两年。从就业的角度来说,当然是两年的要好,但是从学习的角度来说,两年极为短暂。

  第三,招生规模上,法律硕士要多于法学硕士。这就给很多人一个误解,以为法律硕士要比法学硕士容易考。实际并非如此,大家可以查查一些学校的招生人数和录取比例就能知道。

  第三,在授课形式上和内容上,法律硕士采用大班额授课形式,与本科上课模式基本一样;在内容上,基础性知识和细化的知识并重。法学硕士的授课形式与法律硕士一样,只是在内容上细化的知识更多一些。

  第四,在就业上,由于有些用人单位和政府机关招考公务员时,明确要求只招收法学硕士,因此,许多人想当然地认为法学硕士找工作要比法律硕士更容易,法学硕士比法律硕士“吃香”。这实际上是一种想当然的认识。对于这个问题后面再做详细的分析。

  法硕三年:硕果累累还是两手空空?

  (一)学习篇

  法律硕士的学制虽为三年,但是实际上课的时间是2年。第一学年第一学期的课程是最为紧张的,每周大约在10节左右,有的学校可能多一些,有的学校可能少一些。如果学习认真的同学,课余时间需要查阅大量的文献资料来完成老师布置的作业,消化吸收老师所讲授的内容。有些不认真的同学,复制修改一下其他同学的作业,然后看电影、玩游戏、逛街游玩等等,这对于基础阶段的学习来说是十分不利的,也是对自己不负责的表现。

  第一学年的第二学期,课程相对少了一些,自由的时间开始慢慢增多,但是并不轻松,因为这个学期有一个极为艰巨的任务,就是必须要参加司法考试。除了要学好必修课程之外,还要复习备考司法考试,需要学生花费更多的时间和精力。而能否通过司法考试,这直接与自己的就业挂钩,因此大家都必须认真对待,丝毫不敢怠慢。

  第二年第一学期,三年课程基本上在这一学期结束。大部分同学开始尝试着写论文进行发表,为将来找工作增加筹码。同时,在这一学期司法考试成绩公布,几家欢乐几家愁。一般而言,法律硕士的通过率在60%左右,要远远高于司法部公布的全国通过率。等到第二学年第二学期,就基本上没有课了。通过司法考试的同学主要任务是实习,因为现在很多律师事务所都要求通过司法考试才能去实习。而没有通过司法考试的同学则要继续努力,压力可想而知! 第三年的任务只有两个:第一,写论文,第二,找工作。

  既然是研究生,不能不提到导师。法律硕士的导师都是副教授以上职称,在导师的选择上采取双向选择模式。说得形象一些,就像是谈恋爱,你看上导师,同时也需要导师看上你才行。一般而言,大学都规定导师最多可以带5~6名学生;如果某个导师报的学生人数很多,超过了学校的规定,这个时候导师就要采用一些形式筛选掉一部分学生。被筛选掉的学生就要“另栖他枝”了。在三年之中,学生和导师见面的时间可能很少,因此,主要的还是靠你自己,毕业之时有的同学会得到累累硕果,有的同学则可能是两手空空。

  (二)就业篇

  法律硕士的就业状况可能是打算报考的同学最为关心的问题之一。大体上来说,法律硕士的就业去向主要有:第一,各级政府机关公务员和各级人民法院检察院系统。这只是占全体毕业生的很少一部分,因为这些单位每年招考人数是非常少的,建议大家不要把太多希望寄托在这方面。第二,律师事务所。这是绝大多数同学的选择。律师的业务分为两大部分,一部分是诉讼业务的律师,也就是我们平常所说的律师,他们作为委托代理人出庭应诉,为当事人伸张正义,讨回公道,用老百姓的话来说,就是“给别人打官司的人”;另一部分非诉讼业务的律师,这部分律师的工作主要是做公司上市、并购、知识产权代理等业务,他们并不到法院去打官司,只是为公司企业做调查并出具法律意见书等等。第三,其他领域,比如会计师事务所,公司法务部,银行等部门。

  可以说法律硕士的就业情况是差距比较大一些,这种差距主要是来自于本科所学专业的不同,这也是法律硕士的特别之处。具体来说:

  本科专业是外语的同学。这部分同学毕业时找工作相对容易一些,因为现在有实力的律师事务所,特别是做非诉讼业务的律师事务所,除了要求应聘者需具有研究生学历和通过司考外,还要求外语达到一定水平,并能够把英语作为工作语言。

  本科专业是经济学类的同学。这部分同学的就业前景也是非常好的,能够把经济学知识和法律完美地结合起来,可以堪称“无敌”。毕业时,除了通过司法考试之外,如果还能拿到会计师或注册会计师等证书,可以说找工作根本不用愁。

  本科专业是理工类的同学。这部分同学最大的优势是做知识产权方面的法务工作,因为知识产权涉及到的理工科内容的知识非常多,并且知识产权代理考试报名条件之一就是必须具有理工科背景。

  本科专业是其医学类的同学。这部分同学最大的优势就是在毕业之后做医疗纠纷类的法律事务。

  本科专业是其他文科类的同学。这部分同学的优势就是具有深厚的人文知识,比较适合做诉讼业务类的工作,同时也比较适合做学者型的律师。当然如果不太喜欢诉讼业务,那也可以在三年的时间内除了学好专业课知识外,把英语和财经类知识学好,做到“三会”,即会法律、会英语、会经济。

  另外须提及的是,做律师很辛苦,特别是刚做律师前几年,但是发展前景很好,可以说达到比较丰裕的生活并不是件很困难的事情。举例来说,2007年毕业的对外经济贸易大学一位法律硕士(他是一位本科毕业于普通院校的学生,本科专业是中文),在2008年的时候年薪就能拿到10万元以上,这还不包括案件提成费等。

  报考技巧:对自身水平的考量是选择前提

  大家在报考时需考虑的事项:

  第一,英语水平的考量。如果认为自己的英语水平很好,能考到70分以上,这部分同学将具有很强的挑选院校的主动性,可根据自己的爱好选定学校;认为自己的英语能考到45~55分的同学,最好选择中西部的学校或东部自主划线招生且对单科成绩要求相对较低的学校,比如西南政法大学、四川大学、兰州大学、西北政法大学和云南大学等。即使你的专业课再好,最好也不要选择北京、上海等一些知名高校。

  第二,复试比例的问题。各个大学根据不同和情况和传统,会确定不同的复试比例,有些大学在复试时就不太轻易往下刷人。比如,对外经济贸易大学,每年对外经济贸易大学招考人数很少,复试的分数线也特别高。但是,就近几年来看,在2006、2007、2008、2009年时是等额复试的,也就是说只要过了复试线就可以最终录取的。当然,如果你在复试时表现特别差劲也还是会被刷下来的。

  第三,就业选择上。不可否认的事实是,在北京上海等发达城市的知名院校学习,毕业之后就业的前景要相对好一些,但是竞争也非常激烈。如果,非要考上心中理想的大学不可,那就知难而上,坚持到最后!

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:法硕 法律 实践
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助