人大法硕兼职导师聘任仪式举行

考研教育网论坛   2010-05-20 17:17 【 】【我要纠错

  5月13日,中国人民大学法学院法律硕士兼职导师聘任仪式暨“强化法科学生法律职业能力”研讨会在苏州研究院第一会议室举行。

  王利明副书记兼副校长发表致辞,他感谢各位法官、检察官、律师对法学院法律硕士培养工作的大力支持与配合。他强调聘任实务工作人员作为法律硕士兼职导师,对于提高法律硕士学生培养质量十分重要,希望通过法学院与各位兼职导师的共同努力,提高学生专业化、职业化能力。

  法学院院长韩大元教授在致辞中表示,强化提升法科学生的职业化能力是法律硕士培养模式的改革方向,通过聘任法律硕士兼职导师,将理论学习与法律实践相结合,将大力提高法学院学生培养质量。

  国际学院(苏州研究院)常务副院长陈甬军教授向各位来宾介绍了国际学院(苏州研究院)人才培养有关情况,对苏州研究院各专业设置及近期发展规划作了详细说明。

  接着,法学院法律硕士工作委员会主任朱力宇教授宣布兼职导师名单,王利明副书记兼副校长和韩大元院长共同为兼职导师颁发聘书。

  随后,与会嘉宾围绕“强化法科学生法律职业能力”展开研讨。苏州市中级人民法院王侃副院长指出,法科学生法律职业能力不足是当前中国法学教育中普遍存在的问题,必须通过强化法律实务实践提高法科学生理论联系实际的能力。王侃副院长还就如何有效开展法律硕士兼职导师工作提出自己的建议,以切实提高法科学生培养质量。

  昆山市人民检察院薛国俊检察长对法学院的信任表示感谢,表示将全力配合法学院做好兼职导师工作。薛国俊检察长认为,强化法科学生法律职业能力,必须加强法学院学生与司法实务部门的合作,合理设计相关实践课程,从实务中感受法律精髓。

  江苏立泰律师事务所吴卫华律师从律师事务所人才标准的角度,分析了跨学科复合型模式在法律硕士培养工作中的重要性,法律硕士学生应该发挥跨学科复合型知识结构的优势。

  明基友达集团中国区法务长王黎明女士介绍了海外及我国台湾地区法科学生培养模式,提出了自己对强化法科学生法律职业能力问题的思考,并承诺在苏州研究院为人大法学院学生讲授相关法律事务课程。

  最后,法学院法律硕士工作委员会主任朱力宇教授对此次座谈会进行总结。朱力宇教授首先感谢各位兼职导师对如何强化法科学生法律职业能力所提出的宝贵建议,接着介绍了法学院在法律硕士培养工作方面的情况,并提出自己对强化法科学生法律职业能力问题的思考。朱力宇教授表示,今后将与各位兼职导师加强沟通,通力合作,共同探索强化法科学生法律职业能力之路。

  查看原帖>>

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助