人大教授预测:法硕国家线预计降低10分左右(二)

新浪   2010-03-16 16:26 【 】【我要纠错

  八、我报考了B类地区的法学硕士民商法专业,但我的分数比我设想的要好的多,且达到A区国家线,能不能通过调剂到北京来读法学硕士研究生

  这个问题非常好,从往年情况看,这名考生被第一志愿院校录取没有问题,但该同学希望能够通过调剂来改变自己的人生命运,实现自己到北京读研的梦想。

  我的建议是,首先要对自己的考试成绩进行判断,是正常发挥还是超水平发挥,如果是正常水平,可以尝试调剂工作;其次,要做好第一志愿院校的工作,同意你进行调剂工作,并且在必要时为你预留名额,避免万一没有被调剂院校录取而失去了上研的机会。以我自己身边一个人为例,2009年,一位报考湘潭大学法学院行政法专业的同学初试分数很高,被湘潭大学录取应该没有问题,但其父母和自己都想争取来中央民族大学法学院读研,于是申请调剂,但在此过程中,该同学未能与湘潭大学沟通好保留名额问题,而在民族大学复试中也被淘汰,从而在两个大学都没有获得机会。再次,一定要关注调剂院校的条件和调剂院校的专业要求,针对性强是非常必要的,一定要强调小专业概念,从刑法调剂刑法;从民商法调剂民商法,而不要在法学的专业中跨专业考,本来考的是行政法,为了来北京非要参加民商法的调剂,这样容易在复试中失分,也难以在复试中过关。

  九、如果我想调剂到北京的院校来读法学硕士,我该如何实现梦想?

  在我接触的众多考生中,很多人都有一个北京梦,就想来北京读书,过去也有“宁要北京一间房,不要外地一栋楼”的说法,我相信,北京的教育质量高、人文环境好、就业机会多是大家选择北京的一个重要原因。

  在调剂环节,要实现来北京攻读法学硕士的梦想,还是有非常大的概率的。第一,看看历年北京的哪些高校的何种硕士点会有调剂需求,例如中国青年政治学院的刑法学和经济法学;再如中央民族大学的经济法、民商法、行政法和首经贸的民商法和经济法都是经常会有调剂需求,这些院校在外地都是非常好的院校,只不过是因为北京的高校实在太多,被压着没有办法,第一志愿无法招满,只能接受34所院校的调剂考生;第二,确定好学校和专业后,了解信息,尤其需要购买该校的该专业的名教授的著作,并加以认真阅读,这一点非常重要,因为法学这个专业,100本书有一百个观点,大家都要创新,才能确立起自己的一家之言。如果遇见该教授观点和你以前看过的书的观点不一致,你可以坚持,但你可能失去一个机会,除非你自信你能够将你坚持的观点说清楚理由。第三,一定要相信业精于专的说法,在经济学上也有搭便车的理论,如果能够有专业机构及时告知自己第一手信息和过往信息,并制定合理规划,将信息搜集时间充分节约下来,对你的调剂复习工作将是非常有利的。

  十、我报考了清华大学法学院刑法专业,参加了复试,但被涮下来了,我申请调剂中国青年政治学院是否一定能上?

  这个问题也非常好,也非常常见,确实非常符合目前学生的心态。在我接触的学生中,总认为自己报考的院校是一流法学院,考的分数还挺高,申请到一般院校来读研,是迫不得已的选择,心不甘情不愿,这种思想反映在调剂过程中就是心态浮躁,不认真准备调剂复试工作。以笔者亲身经历的一个例子来说明,小刘,毕业于某985院校法学专业,一直梦想进入清华大学法学院攻读刑法研究生,但因英语在考试中发挥不佳而导致英语成绩与清华法学硕士复试公共课分数线差一分,而未能进入复试(总分355分,政治、专业1和专业2都过了单科线)。小张在得知结果后,心情一直不佳,后因经济状况等因素,复读成本太大,于是开始向中国青年政治学院申请调剂。在申请时,小刘认为自己毕业于很好的名牌院校,申请调剂中国青年政治学院肯定是十拿九稳的事情,于是就将求职简历略作修改寄出,而且也没有申请其他院校的调剂。之后,就在家心情复杂的准备参加复试,谁知却没有收到任何的回应。于是小刘就在犹豫之中便失去了上研的机会。

  我认为,小刘失败的根本原因在于没有摆正自己的位置,既然选择了调剂道路,就不应该再犹犹豫豫,漫不经心的对待涉及自己关键命运的调剂材料撰写工作。首先,355分并不是特别的高分,在调剂过程中,有很多是在34所院校复试过程中因为某一个单科不过关被涮下来的高分考生,也就是说,你并不是唯一的优秀学员;其次,对于接受调剂的院校来说,因为时间要求紧,需要调剂老师在短时间内作出决定,就要求申请者在简历上下大力气,一定要突出自己的学术特点以及和别人不一样的地方,这样才能在短时间内在同等竞争者中得到老师的青睐;再次,工作简历和研究生调剂简历是完全差异的两种类型。研究生简历应该单独制作,集中突出自己在学术上的积累和努力,突出自己完全有能力进行本专业的研究工作。而求职简历则集中突出自己的工作经历和实务经验。最后,调剂院校的资料审查教师往往会通过简历准备的认真程度来判断一个申请者是否对自己学校有着真诚的态度,一般而言,会选择对自己学校有感情而不是看不起自己学校的申请者。

  在此,我送给学生一句话:小人常立志;君子立长志。所谓立“长”志即学员在决定调剂目标之前应该调查了解目标院校详尽信息,根据自己的经济状况、年龄等综合问题作出对自己最为有利的判断——判断不轻易下。但一旦做出就迅速执行。而不应该当断不断,犹犹豫豫,轻则贻误战机,重则影响将来的决策心理。

  十一、是否有必要复查自己的分数?

  在法学硕士招生工作中,设定了复查分数制度,有很多考生心里的估分和实际分数相差太多,就想利用复查制度达到符合标准的要求。对此,法学硕士调剂中心的专家唐教授谈到,对于复查,学生可以利用这个制度,但不要抱太多希望,因为第一,招生单位对考生成绩的评定、统分、登记是严肃认真的,一般是准确无误的。如考生对某个科目的考试成绩有怀疑;第二,复查不是象一般同学所想的那样,自己看见试卷,然后判断是否看错,在整个复查过程中,本人是无法看见试卷的,而只能向招生单位提出申请,经招生单位办公室审查同意,由专人负责复查,并将结果通知考生本人。考生本人不得直接查阅试卷的成绩,更不得查阅试卷。第三,从往年的实际结果看,通过复查改变分数的比例非常低;第四,如果达到了调剂线,应该充分利用这个时间进行调剂工作。

  十二、2010年法学硕士专业是否可以调剂到法律硕士(法学)?

  在2008年以前,法学硕士和法律硕士泾渭分明,二者是完全不相同的制度体系;但在2009年,为了解决招生就业问题,教育主管部门成功地将法学硕士和法律硕士融合在一起,形成一个新的招生代码,一个混血儿出现了,那就是法律硕士(法学)(410200)。该代码区别于法学硕士代码(0301),也区别于法律硕士代码(030108),是一个独立的招生专业。因为该招生专业「法律硕士(法学)410200」是在2009研究生考试完结之后才开始设立的一个新专业,故该专业没有任何的学生报名参加,只能通过调剂的方式完成该专业的招生工作。该专业的设立依据是教育部《关于做好2009年全日制专业学位硕士研究生招生计划安排工作的通知》(2009年3月11日下发)。按照该文件规定,“法律硕士(法学)”「410200」可以从第一志愿报考法学一级学科[0301]下设各专业考生中调剂。

  2010年情况又区别于2009年,因为今年自报名开始法律硕士(非法学)和法律硕士(法学)考试大纲和试题都区对待。但从笔者目前了解的情况看,国家今年肯定允许允许学术型研究生往专业型研究生调剂,也就是说,法学硕士的考生今年会多一个调剂方向机会,即可以往法律硕士(法学)方向进行调剂。而且今年和去年相比,允许往届生进行调剂,也就是说,只要报考法学硕士、本科是法学专业,符合分数线条件,就可以往法律硕士(法学)方向进行调剂。以中国人民大学复试分数要求为例,就允许法学硕士考生往法律硕士(法学)方向调剂。(2010年中国人民大学硕士生复试基本要求 报考我校法学一级学科(0301),符合我校法律硕士(法学)分数线,且本科专业为法学的合格生源可向法律硕士(法学)调剂。)

  十三、结合历年情况,接受法学硕士专业调剂的院校有哪些?

  这是个非常有用的问题。根据我所了解的信息,加之这么多年的调剂实践来看,总体特点是:34所自主划线的高效一般不接受法学专业调剂,其他高线接受调剂的可能性更大些。但是也有例外,如自主划线高效里面一下几所高校容易出现法学调剂需求:吉林大学,山东大学,兰州大学。其他可能有法学硕士调剂需求的学校还有:中央民族大学,中国青年政治学院,中共中央党校,中国矿业大学,首都经济贸易大学,同济大学,南京师范大学,上海师范大学,上海财经大学,海南大学,云南大学,贵州大学,广西大学,广西师范大学,广西民族大学,华南理工大学,暨南大学,深圳大学,宁波大学,烟台大学,湖南师范大学,中南大学,苏州大学,中国石油大学,中国地质大学(武汉),齐齐哈尔大学,中南民族大学等。以上信息仅共各位考生参考,因为每年的信息都有所不同,所以具体调剂信息请考生及时关注今年各个高校的调剂信息,衷心希望能对各位考生有所助益,并祝各位考生虎年好运,用努力实现自己的梦想。

  但根据我掌握和了解的情况,法律硕士(法学)的调剂需求无疑会存在的,必要时,可以根据报考院校选择北京的985或者211院校进行调剂。

[1] [2]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助