2010年考研法硕联考大纲变化

考研教育网论坛   2009-08-28 17:32 【 】【我要纠错

  近日,2010年法律硕士专业学位研究生入学全国联考考试大纲公布,为了让广大考生对法硕复习更有针对性,我们将2010年法硕大纲与2009年的进行了详细的对比,整理出变化部分,给广大考生参考。

  一、法硕大纲总体内容变化不大

  和去年相比,2010年法硕大纲内容总体变化不大,其新变化主要是把我国新颁布实施的司法解释的内容加入到了考试中,紧扣了司法解释的变化和对法律相关内容的修正,对一些知识点做了相应的修改和增减,体现了时效性的特点。例如,刑法学考试大纲部分新增加了《刑法修正案七》的内容,新增、修改了国家工作人员的近亲属及其他关系密切的人受贿罪、离职的国家工作人员及其近亲属及其他关系密切的人受贿罪、偷税罪、组织领导传销罪等。

  其他学科在常规的重大的知识点上并没有大的变化,仅对一些小的知识点的概念做了一些修正和改变。法理学增加了社会主义法治理念的内容;宪法学增加了全国人民代表大会代表的内容;在法制史方面,仅删除了民国时期的律师制度和判例解释以及对明代刑事立法制度做了一点修改。而民法学的考试内容基本没有什么变化。

  二、考试形式和试卷结构无变化

  今年法律硕士专业考试科目、考试形式和试卷结构和往年相比,没有变化。今年法律硕士考试科目仍然分为政治理论(100分)、外国语(100分)、专业基础课(150分)、综合课(150分)。其中政治理论和外国语属于公共课,而专业基础课和综合课属于专业课,其中专业基础课包括刑法学和民法学两门,综合课包括法理学、中国宪法学和中国法制史三门。其中刑法学和民法学各占75分,法理学占60分,中国宪法学占50分,中国法制史占40分。2009年法律硕士考试仍然采用闭卷,笔试,考试时间四科均为180分钟。

  专业基础课包括刑法学和民法学两部分内容,每部分包括单项选择题、多项选择题、简答题、辨析题、法条分析题和案例分析题;试卷中各种题型所占分值如下:选择题60分,简答题24分,辨析题16分,法条分析题20分,案例分析题30分。综合课试卷包括法理学、中国宪法学、中国法制史三部分内容,题型包括单项选择题、多项选择题、简答题、分析题、论述题五种题型;试卷中各种题型所占分值如下:单项选择题45分,多项选择题36分,简答题24分,分析题30分,论述题15分。

[1] [2]

  相关链接:专题:2010年考研大纲深度解析及复习指导

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助