法律硕士暑期备考:考研复习要加强记忆

考研教育网   2009-07-09 17:27 【 】【我要纠错
  法律硕士考研初试涉及5门专业课,内容庞杂。参考历年《指南》和《分析》,前者一般百万字左右,后者也有几十万字,这么大的阅读量要在短期之内读完并精通,实在不是一件容易的事情。加上考研复习不仅仅只有这五门功课,考研公共课又占有举足轻重的作用,因此根据我个人复习的经验,暑期复习着重加强专业课的记忆,攻克记忆大关,以后的复习就比较好开展。

  一、法硕复习普遍存在的问题

  由于法硕的5门专业课加起来内容特别多,看一遍《指南》一般要20天到一个多月,周期很长,如果我们从头到尾按着页码看下来,第一门刑法看完后就放到一边,继续下一门,这样等到所有科目都完成后将有约20天的时间没有理会刑法。并且,等到我们又按顺序看下一遍书时,每门课都已经分别冷却了大约20天。

  这么长的时间没有接触,我们对已经看过的知识必然会感到陌生。这就是为什么把书看了很多遍,我们却总感觉很生疏。

  二、法硕复习加强记忆的方法

  记忆要求重复,而重复的间歇太长必然影响记忆。在不能加大每日阅读量的情况下(当然,每日的进度也不能太快,否则效率也不高),我们必须想方设法缩短每一门的冷却时间。因此,我在考研教育网指导下,采用5门课同时开始,齐头并进的复习方法。比如,今天复习刑法和民法两门,每门看上十几页,总量达到二十多页或三十页;次日先用一点时间复习下前一天的知识,然后再开始法理、宪法和法制史的学习,每门看上8、9页,保证总量达到计划要求。周末拿出一天时间将本周所复习的所有内容都从头到尾看一遍,这样可以保证各科形成体系。

  按这个方法复习虽然不能缩短看书的周期,但是没有一门课程被冷却。而且每天、每周都进行一个小的复习,实际用一个月的时间把书看了三遍。我在备考中就使用过这种方法,效果十分明显,建议各位考生尝试一下。

参与讨论>>    欢迎投稿>>

  作者:考研教育网学员,北京大学法学院研究生,专业课基础课129分,综合课105分。

  说明:此文系考研教育网学员来稿,转载请注明出处—“考研教育网”!

  相关链接:2010年法律硕士考研备考指南

        愚公移山:体育生考研圆梦清华法硕

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助