2010年法律硕士(法学)联考大纲解析之刑法学(一)

考研教育网论坛   2009-11-04 13:13 【 】【我要纠错

  一、刑法学的总体分析

  刑法学是实用性比较强的一门学科,囿于罪刑法定的刑法原则,刑法典、刑事立法解释、司法解释就显得格外重要,因此,建议学员不单要配备教材,更要有一本权威的刑法法条,如李立众编、法律社出版的《刑法一本通——中华人民共和国刑法总成》第六版,司法考试的法规汇编等均可。

  刑法学依照刑法典的体例,大致可以分为总论和分论两大部分,两大部分各有特点。

  1、总论

  总论是分为刑法论、犯罪论和刑罚论三大部分;其中:

  刑法论包括刑法定义、刑法的形式(刑法典、单行刑法、附属刑法)、刑法的目的和任务、刑法的体系和解释、刑法基本原则(罪刑法定、罪刑均衡、适用刑法平等)、刑法的适用范围等(时间效力、空间效力)等,其中刑法原则中的罪刑法定和罪刑均衡原则是重中之重,要重点掌握;刑法的空间效力和时间效力(特备是刑法的溯及力问题)知识点比较丰富,可考题型较多,要仔细掌握。

  犯罪论的考点最多也最重要,是总论中的考点密集区,要认真学习、把握。主要包括以下内容:犯罪概念、犯罪特征、犯罪构成的一般理论、犯罪构成具体要件、正当化事由、未完成形态、共同犯罪、罪数理论等内容,这些内容几乎任何一点拿出来都可以考简答或者案例分析,需要我们拿出最大的精力来,而且这些内容需要理解的基础上记忆,提醒学员注意。

  刑罚论,主要是刑事责任一般理论、刑法该说及种类与体系、量刑制度、行刑制度、刑罚消灭制度等等,都是一些制度论上的内容,相互之间的联系不大,各自独立性强,都是一个一个具体的制度,所以掌握起来比较容易,考察起来也更加方便——因其都是一些技术性规定,因而题型的兼容性较强,但是相对来说难度要低得多!一旦遇到这部分考题,学员不应当丢分。

  2、分论

  刑法学分论依照刑法典的分则体系,分为十章,分析历年法硕考试的真题,并结合大纲的考查要求以及考试题型,分则中重点章依次为:第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪;第五章侵犯财产罪,第八章贪污贿赂犯罪,第六章妨害社会管理秩序罪,第三章破坏社会主义市场经济秩序罪,第二章危害公共安全罪;相对来说,第一章危害国家安全罪,第七章危害国防利益罪,第九章渎职犯罪,第十章军人违反职责罪的重要性则要小一些,但是也不排除又出现选择题的可能性,或者与其他罪名结合起来考察。

  重中之重是第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪中的杀人、伤害、强奸、强制猥亵、非法拘禁等,第五章侵犯财产罪中的抢劫、盗窃、诈骗、侵占罪等罪名。

  3、案例分析

  刑法,囿于学科性质的特点必定考案例分析,这在考试大纲里已经明确说明了。对于案例分析,学员普遍反映难度较大,再次我们建议考生以重点罪名为主线,以犯罪构成为依归,注意分析行为定性、犯罪形态、共同犯罪、罪数问题、重要的量刑,特别注意相关罪名之间的比较,严格按照考卷所问答题。一般来说,法硕考试的案例分析的问题较多,答起来容易一些,学员一定克服恐惧心里,其实,只要掌握了分析案例的技巧,案例分析的分还是比较好拿的。

  二、刑法学的考试特点

  刑法学的学科特点决定了刑法学出现论述题的可能性比较小,而案例分析题是必考题型!而刑法学的大部分知识点都是适合于以选择题的方式考察,而简单也相当适合于刑法学!

  刑法学的罪刑法定原则在考试上的体现就是考察准确性,包括用词准确、定性准确、分析透彻等等。比如刑法中的刑法裁量制度、执行制度、共犯制度等等都是很需要准确度的。

[1] [2] [3]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助