2010年法律硕士(法学)联考大纲解析之宪法学(一)

考研教育网论坛   2009-11-04 13:21 【 】【我要纠错

  一、宪法学的总体框架

  宪法学的在法学法硕中占据50分的比重,应当是还是很重要的,应当引起广大考生的注意,特别是宪法与社会生活结合比较紧密,日常生活中读书、看新闻都可以了解到宪法知识,这里就需要系统梳理一下宪法学知识,形成体系,按照宪法学的本来框架丰富自己的知识。

  宪法学分为三大块,一是宪法的一般概念和原理、制度;二是公民基本权利和义务;三是国家机构与基本制度。

  一般来说,宪法的一般概念和原理、制度方面主要介绍什么是宪法,宪法的特征是什么,宪法与其他法律的关系,宪法的本质,宪法的基本原则,宪法的制定和修改问题,宪法的解释和宪法审查问题,以及中外宪法的产生了历史背景和社会各方面的根源,再有就是宪法史上比较著名的宪法介绍等等内容。一般来说这部分比较抽象,属于学理上的探讨,与生活的联系不那么紧密,有些宏观。需要学员下一定工夫去认真读一读这方面的介绍,以做到心中有数。

  公民的基本权利和义务这一块,基本上都是一些具体的权利,和国际公约的结合比较紧密。主要是介绍我国公民基本权利和自由的同时,附带介绍国外公民基本权利的规定以及国际公约的相应内容!在这部分,学员应当学会运用所学基本权利原理去分析、透视社会事件,是实践性比较强的一部分内容。而其这部分,相对来说是最近考试的热点、也是社会关注的焦点,需要我们认真学习,并关注社会需求,应当说还是比较容易掌握的、

  国家机构与基本制度,是比较难的一部分,也是考点集中的地方。比如,国体、政体、政党制度、选举制度、自治制度、民族自治制度、特别行政区制度、国家机构的职权等等,都是很重要的考点。提醒考生,这部分内容相当丰富,考点相当多,而且相当细,需要我们准确把握,认真辨析细微之处!

  其中宪法学的一般原理会出现简答题,而公民的基本权利和义务呢比较容易出现论述题和简答题,一般不会出现选择题。

  二、宪法学的考试特点

  按照大纲要求,宪法学占50分,题型为选择、简答、分体论述,总体上宪法学的命题应当在这个范围之内,但我们认为,各部分可能出现一些不同点,也就是说不同部分会出现不同的题型。

  比如宪法的一般原理、制度这一部分出现简答题的概率比较大,因为这一部分每一个知识点都比较大,不适合作为选择项来命题。所以,这部分的考察应当以简答的形式来准备,但是一些细小的知识点,还是要防备选择题的可能。

  至于公民基本权利和自由这部分,由于都是些权利内容,选择题也不是没有可能,但是主要是简答题和分析论述题,会在考卷中拿出一些热点时事,让你运用所学的基本权利和自由的知识来分析、阐述,形成一篇小论文。这样的考题,比较灵活,视角比较多,考查考生的基础宪法素养,特别是能看出考生分析问题的视角和思维框架。所以,对于这一部分,我们要往大题的方向准备,要学会分析、透视问题。

  国家机构与基本制度这部分,相对来说,题型的容纳性比较强,选择、简答均可,甚至于有可能出现分析论述题。因为这部分的具体知识较多,如选举制度,机构职权,人事任免,法案通过,权力制衡,民族自治制度,特别行政区制度,都是很好的选择题、简答题的素材,所以在准备的过程中要认真看待这三部分的各自特点。

[1] [2]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助