2010年法律硕士(法学)大纲解析(一)

考研教育网论坛   2009-10-29 13:52 【 】【我要纠错

  前言:

  一、“权宜之计”终成正果——“法学法硕”闪亮登场

  千呼万唤始出来的2010年法律硕士考试大纲终于公布,与往年不同的是,本次考纲是以姊妹篇的形式公布的,即法律硕士(非法学)篇和法律硕士(法学)篇,此可谓法律硕士考试史上的第一次。

  曾几何时,法律硕士的大门对法学考生来说,是雷池,不得逾越一步。09年国家教育机构为配合国家缓解就业压力,作为权宜之计,法律硕士向法学考生解禁——允许法学考生调剂法律硕士(法学)(以下简称法学法硕)。2010年,法律硕士全国联考大纲公布,法律硕士(法学)终于修成正果——国家正式设立法律硕士(法学)专业学位。

  2010年全国硕士研究生法律硕士(法学)考试大纲 

  这对于广大法学考上来说,当然是一大福音,这意味着法学考生不再受法律硕士的“歧视”,不用再像以往那样用尽浑身解数、千军万马挤独木桥般为那几个可怜的法学硕士名额而头破血流、耗尽心机!这也意味着你可以避开法学硕士的高度激烈的竞争,成就自己的名校梦——各大高校看准国家教育政策调整的大好时机,纷纷开招法律硕士(法学)——这样,广大法学考生既可以不舍弃自己心爱的法学专业,又可以就读自己心仪的名校。

  法律硕士(法学)专业学位联考考试大纲的公布,无疑为我们是广大法学考生指明了复习方向、明确了复习范围、划定了考试重点,希望广大考生抓住机会,围绕大纲展开复习、备考,实现自己的人生理想。

  二、摸石头过河

  2010年是国家首次开考,没有规律可循,没有真题可依,没有经验可借,怎么办?——摸石头过河!所谓“石头”,当然是历年的法硕真题。所谓“摸石头过河”,就是以法硕历年真题为圆点,以考试大纲为指针,以法学法硕的特殊要求为重点,严格区分二者各自考察重点。

  既为法硕,就其性质而言,只是法硕的一个变种,但本质上还是法硕,这就决定了法学法硕不会偏离法硕的大方向,虽然法学法硕有自己的特色之处。既然是备战法硕,就应当遵循法硕的考试规律,切忌罔顾此点。

  但是法学法硕也有自己的特点,那就是:注重理论考察,注重考察考生运用基本原理分子、解决问题的能力和运用法律语言的能力。

  综上,我们将法学法硕定性为:法学硕士和司法考试的结合。客观题偏向于司法考试的考法,主观题侧重于法学硕士的考法。但是难度上比之于上述两个考试都要有所下降!

  总之,法学法硕并非无路可循,摸石头过河,照样杀出一条血路来!

[1] [2] [3]

相关推荐:2010年招收法律硕士(法学)的院校名单

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:法律硕士 解析 大纲 法学
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助