全日制、在职会计硕士(MPAcc)发展前景

考研教育网   2011-08-16 17:42 【 】【我要纠错

  我国推广MPAcc教育的前景

  1.会计专业发展MPAcc教育是一种国际趋势,对促进我国的多元化会计教育事业的发展具有重要和长远的意义。随着我国经济改革和对外开放的不断深入,会计方向的大学生将是我国会计队伍的主要力量,也是我国经济发展的一项重要保证和人力资源。为了我国会计队伍的健康发展,采用会计专业学位和注册会计师执业资格证书相结合的培养战略,是更多更快地培养我国高质量会计人才的重要途径。这不但适应了高速发展的经济建设对人才的要求,也是当前世界各国培养会计人才的发展趋势。

  2.为大量具有丰富实践经验的会计人员的深造和综合素质的提升,以不断适应我国加入WTO后的新经济环境的要求,开创了新的培养思路。目前,在我国有一大批具有学士学位的中高级会计人员,他们大多都在会计师事务所、大中型企业中担任重要的管理角色,并在我国的经济发展中担负着重要使命。但在当前的新形势下,他们急需解决以下问题:(1)随着经济形势的高速发展,他们都迫切希望不断地提高自身的执业能力和综合素质,以适应环境的要求和更好地做好本职工作,但他们不知道通过什么途径能获得更好的深造和提升。(2)我国大学大多培养理论性较强的研究性人才,但是大学生毕业后,更多的是从事实务工作。他们更需要的是具有应用价值的实务知识,或者更注重知识与实践的紧密结合及其实际应用,但这恰恰是以往学位教育所相对欠缺的。(3)对于大多中高级会计人才来讲,MBA虽然也是他们可以选择深造的途径之一,但是MBA的课程涉及面较宽,而不像MPAcc学位课程那样更具有针对性,能结合他们日常工作的实际,更使他们能够应对新的职业挑战。目前,在我国几乎没有这种能完全适用于我国高级会计人才培养的专业学位教育。

  3.MPAcc项目教育的推广将为我国培养大批既懂得中国国情,又了解国际市场、熟悉国际规则的高素质的会计专业高级人才。从长远来看,这对于培育高级财会人才市场,规范资本市场,保持我国经济的可持续发展具有促进意义。同时,开创我国的MPAcc教育,也有助于推动我国高等会计教育向前发展,促进师资队伍的建设,是中国高等教育改革的一个尝试。通过引进国外优质教育资源(包括它们的师资、教材、先进的教学理念、方法和最新的科研成果),我们可以向国外同行学习,吸收他们在高等会计教育和会计职业化教育中的成功经验,改革我们的会计教育,提高我们的高等会计教育整体水准。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助