会计硕士MPAcc联考案例分析

考研教育网   2011-08-16 13:57 【 】【我要纠错

  甲公司系上市公司,其2004年度财务报告于2005年3月31日经董事会批准对外报出。其有关资料如下:

  (1)1月13日,甲公司获知乙公司无法按期偿还债务,被法院依法宣告破产,预计全部收回应收乙公司款项360万元(含增值税额)的可能性不大,甲公司应全额计提坏账准备。甲公司在2004年12月31日已被告知乙公司资金周转困难无法按期偿还债务,因而按应收乙公司款项余额的60%计提了坏账准备。

  对应收乙公司款项补提坏账准备一事,甲公司没有调整2004年度财务报告相关项目的金额,而是调整了2005年1月份财务报告相关项目的金额。

  (2)1月28日,甲公司收到丙公司来函,要求对2004年12月10日所购商品在价格上给予2%的折让(甲公司在该批商品售出时,已确认销售收人300万元、结转销售成本270万元)。经核查,该批商品在出售时即存在外观质量问题,基本不影响使用。甲公司同意了丙公司提出的折让要求。当日,甲公司收到丙公司交来的税务机关开具的索取折让证明单,并开具红字增值税专用发票、支付折让款项。

  对销售给丙公司的商品给予销售折让一事,甲公司没有调整2004年度财务报告相关项目的金额,而是调整了2005年2月份财务报告相关项目的金额。

  (3)2月18日,甲公司生产车间一台关键机器设备发生严重损坏不能继续使用,开始进行清理,发生清理费用10万元、回收残料价值15万元,均以银行存款收付。该机器设备的账面原价为300万元,已计提累计折旧100万元,未计提减值准备。

  对机器设备清理一事,甲公司在2004年度会计报表附注中作相应披露。

  (4)2月23日,经法院一审判决,甲公司需要赔偿丁公司100万元经济损失。甲公司和丁公司均表示不再上诉。当日,甲公司向丁公司支付赔偿款。

  甲公司赔偿丁公司的损失,系甲公司于2004年12月26日销售给丁公司的商品未按照合同发货造成的。对此,丁公司通过法律程序要求甲公司赔偿部分经济损失。2004年12月31日,该诉讼案件尚未判决,甲公司估计很可能赔偿丁公司80万元经济损失,并确认了80万元的预计负债。

  对赔偿丁公司100万元经济损失与已确认预计负债20万元的差额,甲公司没有调整2004年度财务报告相关项目的金额,而是调整了2005年3月份财务报告相关项目的金额。

  (5)3月23日,甲公司收到戊公司退回的2004年12月1日购入的一批商品(该批商品设计存在严重技术问题),以及税务机关开具的进货退出证明单,同时,甲公司开具红字增值税专用发票。该批商品的销售价格为400万元,增值税为68万元,销售成本为380万元。至2004年12月31日,该批商品的款项一直尚未收到。

  收到戊公司退回商品一事,甲公司没有调整2004年度财务报告相关项目的金额,而是调整了2005年3月份财务报告相关项目的金额。

  (6)3月28日,根据甲公司董事会提议的利润分配方案,甲公司将发放现金股利40万元。2004年度财务报告对外报出前,甲公司尚未召开股东大会审议董事会提议的利润分配方案。

  对董事会提议的利润分配方案将发放的现金股利40万元,甲公司将其确认为一项负债,并相应调整了2004年度财务报告相关项目的金额。

  要求:

  判断甲公司对于上述事项的会计处理是否正确,并简要说明理由(不要求编制会计分录)。

  【分析与提示】

  本案例中各事项均涉及资产负债表日后事项中的调整事项和非调整事项的判断,以及由此产生的会计处理问题。

  要分析判断上述事项的会计处理是否正确,首先,应当判断上述事项是属于资产负债表日后事项中的调整事项,还是属于非调整事项。

  根据《企业会计准则——资产负债表日后事项》的规定,资产负债表日后事项是指,资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的需要调整或说明的有利或不利事项。资产负债表日后至财务报告批准报出日之间发生的,为资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步的证据,有助于对资产负债表日存在情况有关的金额作出重新估计的事项,应作为调整事项。调整事项的例子主要包括:(1)已证实某项资产在资产负债表日已减值,或为该项资产已确认的减值需要调整;(2)表明应将资产负债表日存在的某项现时义务予以确认,或已对某项义务确认的负债需要调整;(3)表明资产负债表所属期间或以前期间存在重大会计差错;(4)发生资产负债表所属期间或以前期间所售商品的退回。

  资产负债表日后至财务报告批准报出日之间才发生的,不影响资产负债表日的存在情况,但不加以说明将会影响财务报告使用者作出正确估计和决策的事项,应作为非调整事项。非调整事项的例子主要包括:(1)发行股票或债券;(2)资本公积转增资本;(3)对外巨额举债;(4)对外巨额投资;(5)发生巨额亏损;(6)自然灾害导致资产发生重大损失;(7)外汇汇率或税收政策发生重大变化;(8)发生重大企业合并或处置子公司;(9)对外提供重大担保;(10)对外签订重大抵押合同;(11)发生重大诉讼、仲裁或承诺事项;(12)发生重大会计政策变更。

  本案例中(2)的会计处理是不正确的。理由:2004年12月10日,甲公司向丙公司销售商品时,该批商品存在外观质量问题这一事实已经存在;2005年1月28日收到丙公司来函要求在价格上给予2%的折让,只是为2004年12月10日已经存在的情况提供了进一步的证据,需要对2004年12月10日与确认销售收入有关项目的金额重新作出估计。因此,甲公司给予丙公司的商品销售折让一事,属于资产负债表日后事项中的调整事项,甲公司应追溯调整2004年度财务报告相关项目的金额,并在会计报表附注中作相应披露,不应调整2005年2月份财务报告相关项目的金额。

  本案例中(3)的会计处理是正确的。理由:2005年2月18日,甲公司生产车间关键机器设备发生严重损坏,这一事实在2004年12月31日并不存在,不会影响到2004年12月31日的存在情况。但是,甲公司生产车间关键设备发生严重损坏,将会直接影响到2005年2月18日以后的财务状况和经营成果,这一事实如果不加以说明,将会影响财务报告使用者作出正确的估计和决策。因此,甲公司清理机器设备一事,属于资产负债表日后事项中的非调整事项,甲公司应在2004年度会计报表附注中作相应披露。

  本案例中(4)的会计处理是不正确的。理由:2004年12月31日。甲公司因未按照合同发货给丁公司造成经济损失这一事实已经存在;2005年2月23日法院一审判决甲公司赔偿丁公司经济损失100万元,只是为2004年12月31日已经存在的情况提供了进一步的证据,需要对2004年12月31日已确认的预计负债有关项目的金额重新作出估计。因此,甲公司重新确认法院判决结果与已确认预计负债之间的差额一事,属于资产负债表日后事项中的调整事项,甲公司应追溯调整2004年度财务报告相关项目的金额,并在会计报表附注中作相应披露,不应调整2005年3月份财务报告相关项目的金额。

  本案例中(5)的会计处理是不正确的。理由:2004年12月1日,甲公司向戊公司所售商品设计存在严重技术问题这一事实已经存在;2005年3月23日,甲公司收到戊公司退回从其购人的商品,只是为2004年12月31日已经存在的情况提供了进一步的证据,需要对2004年12月1日存在情况的有关金额重新作出估计。因此,甲公司收到戊公司退回所售商品一事,属于资产负债表日后事项中的调整事项,甲公司应追溯调整2004年度财务报告相关项目的金额,并在2004年度会计报表附注中作相应披露,不应调整2005年3月份财务报告相关项目的金额。

  本案例中(6)的会计处理是不正确的。理由:根据《企业会计准则——资产负债表日后事项》的规定,资产负债表日后至财务报告批准报出日之间由董事会或类似机构所制定的利润分配方案中分配的现金股利,应在资产负债表所有者权益中单独列示。因此,2005年3月28日,甲公司董事会提议发放的现金股利,应在资产负债表所有者权益中单独列示,不应将其确认为一项负债,不应调整2004年度财务报告相关项目的金额。

  

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助