一位EMBA学员的中国之旅

网络   2011-06-27 09:43 【 】【我要纠错

  最近我绞尽脑汁,试图找出一些足以描绘我们此次中国研习之旅的词语,但大多数词汇都未能“达标”——让人着迷、令人称奇、极度兴奋——这些词加在一起,不过将将勾勒出我们此次对上海和北京多家企业为期一周的考察之行的图景。但我感触最深的是:此次中国之行带给我了极大的乐趣。

  在中国期间,我们与在华跨国公司及本土企业进行了令人难以置信的接触和沟通。对于自己在中国市场运营中遭遇的挑战、以及所经历的得与失,我们走访的每一家公司都能够坦率直言。

  我们走访了百时美施贵宝(Bristol Myer Squibb)(Renaud Sermondade为我们做了生动的介绍,并谈到了他们在中国市场面临的挑战:在这里,知识产权得不到很好保护,经常出现专利药品还未全面获批、仿制药就已上市的事情)、可口可乐(Coca Cola)、特易购(Tesco)、德勤(Deloitte)和智威汤逊广告公司(JWT Advertising)等企业,以及多家清洁能源公司(我对此感到高兴)。每一天都安排得满满当当,我们在这7天里学到了太多的东西,多得让人觉得在中国逗留的时间远远超过了一周。

  第一天上午,我们来到中欧商学院(Ceibs),舒海慕教授(Hellmut Schutte)给我们上了一堂引人入胜的入门课,在课上,他谈到了跨国公司在试图争夺中国市场份额时所遭遇的挑战、许多人对于中国人创造力的低估程度、中国人把事情做成的强烈愿望以及中国独特的文化准则。

  作为全球最大的市场,中国吸引着众多公司前来做生意。所有人都想在中国开展业务,有句口头禅说得好:“没有在中国获得成功,就算不上在全球范围内的成功。”但是,正如我们所了解到的那样,在中国做生意十分困难,因为政府有可能迅速改变政策,使得外资公司无计可施。中国市场存在不平等竞争——形势不利于外来者、对本土公司过于有利。在保护和发展本土工业的同时,中国也在努力吸引跨国公司、并且向其学习创新经验(我告诉过你们,中国人很有创造力!)。

  在这一周的过程中,我对中国的看法发生了巨大改变,且在中国文化、其悠久历史和光辉前景方面收获颇多。此行最令人难以置信的经历之一,是访问中国浦东干部学院(CELAP),这是中国政府的一家智囊机构,旨在培训和培养干部。我很惊奇地看到中国政府如何看待自身的地位,以及如何通过集中领导和控制来实施各种活动(组织水平相当高超)。我还看到,官员们对中国制度的自豪之情溢于言表。

  不过,此次中国之行并不全是上课和走访公司,我们还有幸在北京游览了长城、鸟巢和故宫。每天晚上,我们都出去吃饭喝酒,闹到很晚。我们的睡眠很少,如果能睡上几个小时,那就相当不错了!我们此行共有40人,由三个不同的EMBA班和一些全日制学生组成,大家一见如故。

  在北京举行的中国—爱尔兰圣帕特里克节舞会,成为一周活动的高潮。这是一场有700人参加、内容丰富的活动,直到凌晨六点才“正式”宣告结束(凌晨两点时,大屏幕播放了一场爱尔兰完胜英格兰的橄榄球赛事——万岁!)

  紧张的一周行程结束之际,我很高兴能在两位漂亮朋友的陪同下,到中国南海边一处美丽的海滩放松了几天。他们是科林?巴里(Colin Barry)和帕特里克?希利斯(Patrick Hillis),都是绝佳的旅伴。 译者/邢嵬

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:中国之旅 EMBA
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助