罗奇 中国需发展服务业创造就业机会

网络   2011-06-22 20:49 【 】【我要纠错

  6月15日,中欧国际工商学院(CEIBS)首位访问导师史蒂芬?罗奇(Stephen Roach)在上海校园分享了一场题为“日本的教训:对中国的启示”的讲座。他表示在十二五规划中要实现“消费导向”的目标需要通过服务业创造就业机会、提升工资收入及通过建立社会安全网来促进消费。

  罗奇一直执教于耶鲁大学,作为摩根斯坦利亚洲区主席及首席经济学家,他长期关注和研究亚洲经济。在讲座中,罗奇对日本“重商主义”的增长战略与中国的现状进行了对比分析,例如都是出口拉动型增长、都面临货币升值的压力、都有外汇储备和美元过剩的问题,催生了泡沫经济体,他希望中国能从日本过去的经验中吸取教训。

  罗奇也强调,中国的情况与日本也有所不同。他表示在十二五规划中要实现“消费导向”的目标需要通过服务业创造就业机会、提升工资收入及通过建立社会安全网来促进消费。中国的消费包含个人和政府消费,罗奇表示,“政府消费不可持续。”

  然而,中国的增长也面临着风险与挑战,比如,中国的通胀问题、与美国的双边问题、人口老龄化问题、网络改变了消费者新的价值观等。最后,罗奇表示,十二五规划是中国的转折点。中国必须构建安全网来降低预防性储蓄、提高农村家庭收入来构建和谐社会、通过发展大型服务业务来吸收剩余劳动力。

  针对中国的货币政策,罗奇强调,“中国的货币政策不要听西方人的。”正如20世纪80年代初的《广场协议》为日本经济崩溃打下了基调。如今失业率高的国家是自己结构性失业,是自己犯的错误,而寄希望于让中国来解决问题。罗奇说,“人民币升值应‘小步慢走’”。

  罗奇还透露,美国仍有2400万人口失业,QE3的可能性还存在。最近他在和央行行长周小川的对话中得知,央行未来还会加息。

  据主办方介绍,“访问导师”项目为中欧国际工商学院在国内商学院中的首创,旨在为学院的MBAEMBA学员和校友提供与世界知名行业成功人士近距离交流的机会。中欧副院长兼中方教务长张维炯透露,今年将会有3名重量级导师到访中欧,其中包括联想集团董事会主席柳传志。在讲座现场,张维炯为罗奇颁发了中欧“访问导师”的荣誉证书。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:服务业 罗奇
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助