专家支招 择高性价比EMBA 需把握两原则

网络   2011-06-20 16:56 【 】【我要纠错

  金融危机的影响下,企业问题让高管犯难,这使得高管纷纷有了参加EMBA学习的想法,但是市面上众多商学院的EMBA,怎么去比较它们,什么样的EMBA是你最看中的?学校是否是名牌、国际化程度、师资力量配备、课程设置、交际圈层面和范围……,真正聪明理智的高管会对这些中的只具有单一体现的EMBA说不,一个真正好的EMBA不是在某个方面突出的,而是在多方面综合的体现优良,它应该是能适合自己个人和企业的需求才是高管们最佳的商学院EMBA选择,而非一味追求名牌、高价等高空而无实质的东西。专家指出,高管在选择EMBA这个“天价商品”的时候应该货比三家,不能表面的理解价格高就好,要看其价值的体现和性价比。

  经济学假设条件下的最优是很难实现的

  从经济学的角度来看,讲求最优效果,但这种最优再现实中是不可能达到的,那是建立在很多假设条件下建立的。高管选择EMBA也是一样的。你不可能选择到课程设置最完美、师资配备最优良,价格设置越低越好,这样的EMBA在中国是不存在的。就是存在的话,它在北京,你在广州的高管也很难报读的,因为它太远了。

  管理学讲求最满意,适合自己即可

  而管理学与经济型比起来却不一样,它追求的是在众多现实的限制条件下的最满意效果。在管理学上,我们决策一件事情,会找出很多方面的因素来,然后比较其权重,最后在决定自己如何选择。

  就那选择EMBA来说,因为各高管已经取得了一定的成就,此时再读什么名牌EMBA对商学院的名气就没那么高的比重了,从价格上来显摆自己的更是无从谈起,他们重视的更多的是偏向于EMBA课程设置应尽量的符合自己企业的规模和自己在企业中所处的管理层次;师资配备方面,不一定要多大的国际化,能很好的提升自己理论水平,开拓思维即可;同学人脉圈子多元化、关联化也是是应该考虑的。综合这些方面可以看出选择EMBA也不会太难比较。

  专家支招:应把握两大原则

  中南财经政法大学EMBA浙江兼广东教学中心主任盘和林表示,虽然EMBA的可选择空间很多,但也要把握两大原则:

  第一是就近原则。一般来看,高管们选择EMBA不能太远,否则每次来回打“飞的”去上课会让自己身心疲惫。现在很多有实力、人文化的商学院为让学员节省时间,少于奔波,都会在省会城市设立教学中心,以便学员就地学习而少与奔波。

  第二是实用性原则,花十几二十万元去读一个EMBA,不是为了拿学位,也不是为了拿什么证书,而是要实实在在学些东西,一些商学院EMBA课程设置过于花哨,其实参加EMBA更重要的不是学习管理方面知识,更多的是拓宽自己的思维,完善与自己所在领域相关的知识,如法律、经济、创新等。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:emba 企业
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助