EMBA 一个无根和漂浮的群体

网络   2011-06-15 20:13 【 】【我要纠错

  EMBA软着陆

  EMBA发源于美国芝加哥大学,本是一个舶来品,正式登陆中国还不到8年的时间,国内EMBA项目开展的良莠不齐已经说明其存在一定程度的“水土不服”,尤其是对2009年新增的第二批EMBA院校来说,还可以算作一个新生事物;另一方面,EMBA教育在国内经历了“七年之痒”,已逐渐被大众接受和熟知,“步入寻常百姓家”,其社会认可度正在逐渐提高,其社会影响力也日渐彰显,虽然我们能看到的更多的是社会舆论的非议和诟病。综合衡量其发展现状,笔者认为,不知不觉间,EMBA在国内已经实现“软着陆”了。

  EMBA群体的无根性

  笔者认为,EMBA群体的无根性有两个方面的表现:

  第一,根基不扎实。毋庸避讳,囿于历史和体制的原因,国内不少EMBA学员本来是游离于甚至是被排斥在高等教育体制之外的,是被社会体制边缘化的群体,他们原本与高校无缘——这是他们不能承受之痛,也是很多人去攻读EMBA的缘由。

  第二,漂浮的过客。伴随着经济和社会的发展,教育主管部门不失时机的为他们打开了一扇窗户,使得他们有机会去终了大学之梦,虽然可能要付出比传统教育高的多的成本。但是,他们清楚的知道,他们更像一个过客,轻轻地来,轻轻地走,不带走一片云彩……他们并没有在象牙塔里扎下根,他们还在漂浮着。

  EMBA群体的归属

  第一,自我认知。在重返校园之前,他们已经完全被社会化了,他们已经被贴上了不同的标签,他们有不同的自我认知,他们有不同的社会符号、“名片”、身份和属性,他们不明确或具体的属于某一群体或圈层,他们不时会有身份认同的危机感。

  第二,社会认同。在自我认识和社会认同的矛盾中,他们没有归属感,虽然他们很想把自己和就读的院校联系起来,但是事实是,在为期两年的时间里,他们刚刚进入状态,还意犹未尽就要面临离开的现实,每每思虑至此,他们总是颇有感慨。在相对较高的时间和机会成本下,失落的感觉难免涌上心头。

  给EMBA一个家

  据粗略估计,目前国内有EMBA教育背景的群体已达5万之众,虽然他们都拥有众多的光环,但是百战归来,他们渴望、向往并最终要回归正常的生活。EMBA这个新的社会符号的统御,为他们终结其自由漂浮的状态提供了可能性和通道;“EMBA是一种生活方式”,这种新的生活方式可以让他们扎根。我们大声呼喊:给EMBA一个家!

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:EMBA EMBA教育
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助