商学院玄奘之路归来 玄奘精神是否同来

网络   2011-06-14 20:33 【 】【我要纠错

  玄奘跋涉十多万里,远赴印度取经。玄奘的西行之路,被现代人认为是一条由信念、智慧和坚韧浇灌的求知之路。

  近期,18所海内外商学院的EMBA学员参加了“第六届玄奘之路国际商学院戈壁挑战赛”(以下简称玄奘之路)。

  “第一天:28.2公里的‘玩命’,几近崩溃,差点放弃;第二天:32.3公里的‘反思’,一边走一边思考工作生活中的困惑;第三天:28.4公里的 ‘浪漫’,风光无限,一边走一边欣赏美景,来到风的故乡,吼着‘怒放的生命’前行;第四天:23.6公里的 ‘顿悟’,戈壁都已走过,还有什么不能放下?”这是一名中欧国际工商学院学员参加此次挑战赛后发出的感慨。

  台湾大学管理学院院长李书行曾谈到台大管理学院的一门体验课,即“把一些拥有很多财富的企业家学生,带到环境恶劣的条件下生活几天,多在荒芜的山沟中,仅满足最基本的吃喝,然后再将他们带到最繁华的酒店,里面应有尽有,尽他们所想”,这主要是“让这些财富创造的学员感受到落差,从而对社会责任,对企业家精神有所体现”。

  作为创业者群体,他们对经营企业有太多的思考和困惑,是“经济利益第一”,还是“要兼顾同行者的幸福指数”?是“发展规模,速度为第一要务”,还是“注意节奏,先看明白业务模式”?是“做一个赚钱的公司”,还是“做一个活得更久的企业”?“玄奘之路”归来,“玄奘精神”是否同来?

  ◎“玄奘之路”体验者之一欲寻“改变”的韩东

  韩东,麻辣诱惑创始人,1970年出生,年少时有运动员经历,自认“那时已体味人间沧桑,世态炎凉”。对此次挑战,韩东表示带给他不少新的思考,比如与竞争对手之间的关系、经营企业的真谛以及事业再展蓝图的新想法等。

  “创业十多年,年入不惑,人生或者事业,处于微妙的成长局限中。”谈到自己以及麻辣诱惑,韩东如此表述,“一直存在一种危机感和不安全感,最近这种感觉特别强烈,希望自己有些改变。”带着这样心情,作为长江商学院的EMBA学员,韩东参加了此次挑战。

  “希望从中获取其他的力量,希望回来之后有所改变,希望能在极限的过程中,让自己的包容性得到提升。”韩东表示。

  虽然韩东曾有运动员的经历,极限下的“刺激”要比其他同学们小,但在极限条件下带来的反思及对心智的磨炼,让韩东对人生有了更多意义的思考。

  比赛的目的是什么?瀚华担保公司董事长张国祥与韩东一样“是保守派”,他们俩始终对队员们说“别跑快了,还有20多公里。”“这时让你思考的是,比赛结果、竞争名次真的那么重要吗?”韩东说。

  相比过程中抵达心灵的历练和名次,韩东经常对队员讲的一句话是,“我们还需要名次来证明自己吗?只要自己的内心足够强大”。

  那么,经营企业的目的又是什么?市场占有率有那么重要吗?和竞争对手的关系每天都迫在眉睫吗?追求规模和速度是每天必须要面对的问题吗?韩东反问自己。

  挑战赛出发前4天,韩东发了一条微博,讨论着“竞争”,“人生无处不竞争,然而一种什么样的心态太重要了。大儿子7岁了,我经常带他训练。一个有趣的现象,自己训练时成绩不错,但跟小朋友比赛时却不尽如人意。后来我明白了,比赛时他关心别人胜过关心自己,关心结果胜过关心过程。这样的心态注定失败。这也是我让他训练的目的。用挫折教育他,但要十年。”

  谈到挑战,韩东认为,比赛过程中最重要的是心态平和以及平均分配体力。

  韩东欣赏7-ELEVEN创始人兼CEO铃木敏文。“铃木敏文经营时有一种思想:不看竞争对手,不以竞争对手的速度或规模影响自己的步伐。7-ELEVEN的前25年不急不躁,现在麻辣诱惑发展也不急,如同玄奘之路一样,前20公里我们不那么急,分配好体力,对经营企业而言,最重要的则是想好业务模式。”韩东表示。

  “前面慢,后面快,对长距离要有敬畏感。激情要适当放一放。”韩东说,“王石说过,登山是注重节奏的运动,与经营企业是一样的道理,这是我一路都在思考并兑现的问题。”

  ◎“玄奘之路”体验者之二罗志兰:坚持,能量超出自己想像

  罗志兰,德国蒂森克虏伯矿产能源有限公司中国代表处首席代表,获得此次比赛女子个人冠军。比赛前训练,德国的朋友认为她“如此玩命,定有重量奖金”,她表示“没有奖金,装备和其他费用自理”。

  从戈壁回来半个多月,罗志兰说她的思绪还在“壁上”,还想着那里的“风沙”。以前连10公里都畏惧的罗志兰,没想到能跑了100多公里,并且获女子个人冠军,“只要坚持,能量能超出我们自己的想像。”罗志兰表示。

  一年多前,罗志兰曾被挑战赛吸引,“我们走的那段路,正是玄奘取经中九死一生的路程。当时考虑到种种顾虑,没敢报名参加。”

  不过此次挑战赛,她参加了,“好多事情能否成功,最终不是能力的问题,而是在看不到希望的情况下能否再坚持。”

  在比赛中,她没有想过名次,“这是一场体验,只是慢慢的,这个体验由个人的爱好,渐渐变成了一种使命感。在赛场上,最终我不是为自己在跑,而是为整个团队”。

  也许每个团队间的实力相比有差距,但团队之间的相互帮助、启发发挥能力和潜能的细节让罗志兰心存力量。“冒着酷暑,地面直射温度50度,而且饮用水也不多了,还有10公里就要冲刺,这时冲不冲?那时都有一种送死的感觉了。”然而,罗志兰还是冲了过去。

  “一件事情当你下定决心时,你的能力肯定超乎你的想像。”罗志兰说,“挑战赛归来后,最大的不同是变得爱分享了。以前做事情更多是自己做,现在更愿意说出来与大家共同讨论。突破习惯很难,坚持下去就有可能胜利。”

  “坚持、团队与意志”成为罗志兰归来后收获的关键词。

  ◎“玄奘之路”体验者之三余献立:让团队获得幸福

  余献立,杭州维欧艾服饰有限公司创始人。与其他参加挑战赛的学员不同,余献立看到此次活动,当时决定报名参加,不过比赛有一则硬性条件,即“必须是商学院的学生”,之后他选读了长江商学院。

  在回答长江商学院面试的问题“中国是否会有世界级的品牌”时,余献立表示,至少我们这代人不可能了。他表示,任何一个品牌背后都有丰富的文化底蕴和精神信仰,如果越来越多的企业开始关注的只是“如何赚更多的钱”,那么这个品牌的力量是贫瘠而无力的。

  谈到挑战赛,余献立说,当年在沙漠之上,玄奘依靠着白骨和粪便辨认西行路径。走着走着一不小心羊皮水袋从马上掉下来,水全部渗到沙地中。玄奘这时心里念叨着:“宁可西行一步死,决不东归半步生”。余献立说他就是冲着玄奘当年取经时的这句话去的。

  余献立表示,“身处拥挤的大都市,人与人的距离看似离得很近,实际上很远。茫茫戈壁之上,看不到人,看到一个人,会觉得特别亲切,那里不存在地位、财富、性别的概念”。

  每个人对自己的 “玄奘之路”都有不同的感受,余献立说他的感受,即经营自己的企业,让自己的团队得到幸福。余献立进一步解释,“他们还是一个创业团队,几十个人的团队。现在不会大力度做慈善,但我们会守住作为企业,作为财富创造者的道德底线,守住信仰,这是最重要的,即使要面临赔钱的选择”。

  有同行者总结了走戈壁的四大收获:第一,一生中有了一段传奇的经历;第二,有机会对生活重新感悟;第三,从此开始健康的生活方式;第四,收获了一生的好朋友且都是兄弟姐妹。余献立还补充了一句话,“放弃、珍惜、倾听、拥抱”。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:商学院 EMBA
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助