您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

EMBA经典案例解读 佳能的低成本改造

考研论坛   2011-04-18 10:48 【 】【我要纠错

  数码市场一直就是日本企业的天下,在以前,这是一个完全可以靠新技术取胜的领域。但现在,渠道、竞争、定价无一不在考验着这个庞大的市场。

  一个不争的事实是,日本数码技术大大强于全球同业,到目前为止,中国还没有完全自主生产单反相机的能力,唯一可以和日本产品竞争的品牌恐怕只有美国的柯达。但大多数柯达相机也标着“Designed in Japan”的字样。

  中国已经成为全球最大的数码产品消费国,佳能、尼康、索尼、奥林巴斯、富士、松下、卡西欧等七大企业已经占据中国国内70%以上的市场。正因如此,日本企业间的竞争也愈演愈烈,仅佳能公司数码相机的年产量就接近3000万台。除此,佳能还投资80亿日元在国内设立新工厂,将生产成本压缩到极限。这种依靠增加生产工人来提高产量的战术已被日本数码企业广范推广。

  如此引发了一场数码产品的“泛滥”。从2003年开始,几乎每家日本数码企业的产品增长率都达到40%。在日本市场已经出现饱和征兆后,国内市场也显现出数码产品落下神坛的迹象。

  衰退主要体现在定价环节。由于数码相机的定位一直遵循高档技术、中高档的定价,高利润率在IT产品中最为显性。但与2009年相比,2010年数码相机市场价格月均下降10%以上,日本数码企业为急速扩张付出了代价。

  屡遭诟病的还有质量问题。包括佳能在内的日本数码企业过于重视压缩生产成本、以此开发出更多产品来抑制竞争对手和保证市场声音。据了解,佳能公司御手洗富士会长曾要求生产和研发部门“哪怕较原价格降低1日元,也要千方百计降低生产成本。”

  由于市场竞争激烈,佳能、尼康等专业数码企业开始看重高校和中、低端市场,相继推出了一些时尚类数码产品,不过市场占有率始终没有超越索尼。

  威胁数码相机的还有智能手机。从拍照功能来看,500万像素以上的手机市场价大约在2000元以上,与单反数码相机同标准的1200万像素手机价格也只有5000元,远低于最普通的单反相机。

  除此,随着移动互联网的普及,手机的上网功能被更多大众所接受和运用,虽然现在某些相机已具备网络连接能力,但速度和功能性还不够成熟,如果数码相机沦落到只能用来照相的功能的话,那无疑将是场悲剧。

  不过中国的数码相机技术主要停留在组装方面,但包括海鸥在内的国产相机企业也在奋起直追。就这种在以前丝毫不会进入日企“法眼”的小威胁,却萌动了日企向国内企业收取数码技术专利费的念头。除了逼迫国内企业提价外,还有一个很明显的信号,那就是数码相机的核心技术全都掌握在日企手中。虽然国内企业面临诸多困难,但这也不妨是一个摆脱受制的机会,虽然这条道路漫长而艰辛。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助