您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

EMBA案例 贺岁片抱团折射商业竞合转变

考研论坛   2011-04-18 10:59 【 】【我要纠错

  “如果有一天姜文来拍商业电影了,那么会是我最大的威胁。”曾几何时,国内“导演大哥大”冯小刚曾撂下过这样一句话。

  不过,2010年的贺岁片档期,比起“威胁之说”,姜文携《让子弹飞》加入所制造的气氛却恰恰相反。

  “P什么K呀,多没劲!你要有钱有劲儿,3个都看!你要没多少钱,挑着看也行。”言及贺岁档与陈凯歌、冯小刚两大导演的作品 《赵氏孤儿》和《非诚勿扰2》进行票房争夺,姜文的一句话颇引人深思。

  “抱团”做大贺岁档蛋糕

  今年贺岁档,被网友戏称为“贺岁帝”的葛优先后被国内三大导演“利用”,在《赵氏孤儿》、《让子弹飞》和《非诚勿扰2》中分别扮演角色。与此同时,往年“不是你死就是我活”的年末电影抢档狂潮也摇身一变,变成了三大导演携手上节目揭葛优短的一派和谐。

  往年还是纷争不断的贺岁片档期,怎么今年就表现出了一幅祥和?

  记者在采访中发现,在电影圈中,无论是投资方还是发行方,都认为“票房好是因为档期好”是一条重要的市场逻辑。从一个演员在多部大片中分饰多角,可以看出中国电影行业正在寻求某种“同质化”。

  “中国电影市场原先没有档期意识,是冯小刚的贺岁片将“档期”概念带火的。”一资深娱乐传媒人士说。

  据该人士称,在被称为“中国“档期”概念发展进入新时期”的2002年,贺岁档《英雄》2.5亿元的国内票房让市场极为振奋。当年全国电影票房总收入不到9亿元,而贺岁档票房收入就超过3亿元。之后的几年中,每年贺岁档的票房收入几乎都占到了全年总票房的三成左右。

  对于今年贺岁档一片祥和的气氛,业内资深人士、上海某影院业务经理龚项说:“导演间都抱着一种合作的友好态度,其实是很聪明的做法。因为扎堆贺岁档尽管可以快速吸金,但观众能否在短期内连续进入影院,存在不确定性。”

  龚项认为,“抱团”其实是一种分散风险的做法,这样一来,大家的票房就都有了保障。“现在贺岁片营销,不是争着抢着分这块蛋糕,而是大家协力把这块蛋糕做大。”龚项总结道。

  “这是一种电影产业内的竞合。规则内的游戏者携手共进,结果反而能取得大于竞争的效果。”复旦大学管理学院教授李元旭向《每日经济新闻》记者表示。

  李元旭教授认为,电影产业的辉煌已多少被电视所取代,比起在贺岁档抢破头的做法,这种竞合的趋势至少在短期能实现一加一大于二的效果。在经济领域的许多发达行业中,都曾有过这种必然的发展过程。

  汽车业竞合博弈

  “竞合的概念源自合作竞争理论。这种企业经营活动间的博弈在商业时代非常多见,尤其在汽车、房地产、IT业等客户群体大、涉及面广的产业。”李元旭教授告诉《每日经济新闻》记者。

  以汽车行业为例,自2008年以来,围绕汽车企业的重组就一直没有停止,比如东风集团收购郑州日产、上汽集团收购双龙、罗孚,奇瑞、华晨成立合资公司,长安汽车(000625)与江铃汽车(000550)重组等等。

  “即使汽车业十分发达的国家,独立的企业数量也不会超过6个。”曾有汽车行业评论员这样总结。

  就在今年年初,有消息称,雷诺正与戴姆勒·奔驰就交叉持股一事进行商谈,前者希望能在高档汽车、新能源技术等方面得到更强有力的外部支持,后者希望借助雷诺在经济型轿车方面有所突破。据12月最新消息,上述两家企业已经达成了相互提供发动机的共识。

  其实早在与戴姆勒·奔驰商谈之前,雷诺与日产就已经完成了与俄罗斯伏尔加汽车的合作。而在该项合作中,雷诺与日产的最高行政长官卡洛斯·戈恩面对几近破产的伏尔加汽车,拿出了雷诺与日产的技术与车型,注入到这家俄罗斯汽车制造商。

  “这样做的直接好处有二。一是可以获得俄罗斯政府更多的扶持,伏尔加汽车是俄罗斯现政府竭力拯救的对象;二是雷诺与日产可以进一步扩大在俄罗斯的市场份额。”通用汽车一位不愿透露姓名的资深人士向记者分析道。

  据该人士称,按上述计划,这个由雷诺、日产与伏尔加组成的汽车组合体可以在几年后获得俄罗斯超过40%的份额,而俄罗斯有望在几年后取代德国成为欧洲最大的汽车市场。

  “可以说,这样的合作使得雷诺与日产成为俄罗斯最大的汽车制造商,这是通用、福特、丰田等曾希望达成的目标。戈恩在与跨国对手的竞争中先声夺人。”上述人士补充说。

  在国内某知名汽车行业公司担任部门经理的祝玉雷同样告诉记者,虽然竞合的话题总是被中国汽车制造商的管理者屡屡提及,但在掌握竞与合的关系上,中国汽车的领导者显然缺少面对中国之外市场的气度。

  “以三大为代表的中国国有整车资本长期以来形成的文化并没有随着合资的增多而及时改变。部分的事实说明,正是在与跨国汽车公司合作了近30年的时间后,中国汽车的管理者越来越认识到控制权的重要性,他们在努力强化这方面的意识,而非寻找竞合的真谛。中国汽车行业的运行机制缺乏真正的包容性。”祝玉雷说。

  祝玉雷表示,随着中国汽车市场在全球的位置越来越突出,竞合的模式对中国汽车的意义也会越来越重要。整个汽车世界不可能由任何一方力量主导。

  “竞合仍是未来的主要趋势,无论是在电影行业还是汽车行业,产业越大,越需要这一个阶段的发展。”祝玉雷称。

  不过,针对竞合的未来态势,李元旭和祝玉雷最后都表达了 “分久必合,合久必分”的观点。在他们看来,竞合是商业发展的中期阶段,扮演辅助角色,竞争仍是长久发展的主流基调。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:商业 折射抱团 贺岁片
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助