EMBA案例分析 苹果为什么能够战胜诺基亚

考研论坛   2011-04-18 11:00 【 】【我要纠错

  销售几乎只拥有一种款式的iphone,销售量达到了前所未有的高度,而且在新兴市场中,随着新一代iphone4的推出,人们追捧的浪潮更加疯狂。如果在10月份到北京三里屯village的苹果专卖店转一圈,你就会发现那几乎是一场攻城战。一边是因卖断货而店门紧闭,而另一边门外面排队的人群却热情高涨、毫无去意。在市场的另一边,静静的等待在橱窗里的是诺基亚的上千款手机。今年10月初,苹果公司超越微软成为全球第一大市值的科技企业。

  自从苹果公司在2007年1月推出iPhone以来,诺基亚的销售业绩和市场份额连年萎缩(三季度市场占有率只有32.4%),其股价也下跌了47%。评论认为,诺基亚在高端机市场显然已经落后,在中低端市场中也面临三星等竞争者的挑战。

  拥有上千款式的诺基亚没能满足的欲望,却被一款苹果手机紧紧的抓住了。其实,苹果并不是诺基亚的第一个挑战者。若干年前,另一种“水果”——黑莓,更早建立了自己的领地,和传统意义上的手机不同,黑莓手机的核心技术在于一套通过手机可以登录互联网发送邮件的系统。“9·11”恐怖袭击事件为黑莓提供了崛起的良机。当时常规的手机线路已经完全中断,而黑莓的Mobitex文字通信网络却依然运转良好。故事告诉我们,在手机互联网时代里,如果你哪怕致力于满足人们某一项重要的基本需求,你也可能获得无限的成功。

  在这方面苹果或许会走的更远。作为以消费娱乐为代表的手机,苹果的“鲜美”无人能比。在酷炫的外壳下面,苹果的核心竞争力在于它为它的使用者上网冲浪提供了方便,触摸屏和按钮操作系统能够保证你只用一个触摸点击动作就能够连上互联网并且在网上做一件你喜欢做的事情。或许是查水电费,或许是联网游戏。和用9格子的键盘笨拙的敲击复杂的网址相比,这是怎样轻松的体验啊?相比之下,诺基亚的设计者们或许真的想错了。手机的硬件决定了人们在手机互联网上的行为目的性更强。也就是说他们用手机上网做尽量简单而且必要的事情。他在打开手机上网之前就知道自己想要做什么,然后打开手机、上网、完成它。苹果手机就为人们这些需求提供了最便捷的通道。哪怕是完全不懂得用台式机上网和打开IE登录门户网站的使用者,买了iphone之后也能迅速学会如何在网络上用手机查看股票行情或者玩游戏。在智能手机的领域苹果(或许还有黑莓)已经占据了先机。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助