EMBA案例分析 美的网起一个家电王国

考研论坛   2011-04-18 10:51 【 】【我要纠错

  2010年底,一年一度的“中国节能产品企业领袖榜”揭晓,其中美的空调获得“房间空调器产品”大类第一的荣誉。

  获奖的一个重要原因是美的为国内唯一拥有变频压缩机、电机、整机一体化匹配的变频产业链的变频空调供应商,真正自主掌握了变频核心控制技术,节能环保方面获得了消费者的认可。

  其实早在12年前,美的对核心产业链的掌握就已经铁了心。这种切入产业链全程的模式,保障了日后美的在整个产业链上的掌控权。

  惧怕也要靠近

  1998年12月9日,美的集团董事局主席何享健在礼仪小姐递过来的合同上签下名字。这一天,美的集团以5400万元的价格,买下万家乐集团持有的广东东芝万家乐制冷设备有限公司40%的股权,成立了美芝公司,从此进入被誉为空调“心脏”的压缩机领域,成为中国第一个收购世界500强旗下公司的民族企业。

  当时的“东芝万家乐”是东芝与广东万家乐于1995年8月合资成立的,是日本东芝公司在中国的最大合资企业,拥有年产150万台的生产能力,1998年生产压缩机95万台,当时美的集团是其最大用户。

  由于经营不善,公司亏损严重,东芝意欲退出,政府希望美的接手。接手,担心因核心技术的欠缺而导致投资失败;不接手,则失去同全球家电巨头共舞的机会,也错过了对上游关键零部件的掌控。最终,掌握核心产业链的决心让美的不再犹豫。谈判、签约、接管,仅花了3个月。

  3年后,美的再向另一产品的核心零部件进发。2001年10月,美的收购日本三洋磁控管工厂,生产磁控管,构建起微波炉产业链。随后,美的又进入了滚筒洗衣机所用的串激电机等领域。

  “我们采取了纵向产业链延伸的发展思路,向上游的关键零部件延伸。”美的机电集团CEO蔡其武说。

  2010年6月,美芝第1亿台压缩机正式下线。目前美芝压缩机主营产品包括空调压缩机、冰箱压缩机、热泵热水器压缩机、涡旋压缩机、卧式压缩机等,2010年产销量达2500万台。日前,美芝在顺德宣布投资8亿元扩大生产规模,项目完成后,美芝年产规模将超过3200万台,成为全球最大的压缩机生产企业。

  目前,美的集团已经拥有我国最大最完整的空调产业链、微波炉产业链、洗衣机产业链、冰箱产业链和洗碗机产业链。“完备的纵向产业链使美的能够把控产品的各个环节,降低成本,掌握主动权,从而拥有更多竞争优势。”美的一名内部人士评价道。

  吸引也要远离

  纵向,握住产业链的“咽喉”,横向,不断扩充新品类。在家电的扩张版图上,美的已经布置好了一张“网”。

  1980年,一个偶然帮别人代工电风扇的机会,让何享健看到了家电市场的巨大潜力,从此,美的一头扎入家电制造业。1985年,美的开始生产空调,进入制冷行业。

  2008年2月26日,美的电器在无锡与无锡国联集团签约,以16.8亿元收购小天鹅24.01%股权,加上之前持有的小天鹅股权,美的正式控股小天鹅。这意味着美的“白色家电全能者”的地位初步建立。

  事实上,2004年之前,美的冰洗业务几乎是空白。为了构建白电王国,美的不断进入新领域。2004年,美的一气收购了清江电机、重庆通用、华凌和荣事达等多家企业。

  “2004年,我们的冰洗业务刚起步,也就短短5年时间,美的已经成为白电领域里唯一能与海尔抗衡的企业。看看美的的几大产业:商用空调,我们是毫无疑问的第一;家用空调是第二;冰箱除了海尔,我们在规模上已经超越了很多老牌;洗衣机也一样,除了海尔,稳居第二。”美的制冷家电集团CEO方洪波在 2009年时曾这样表述。

  目前,美的的产品囊括空调、冰箱、洗衣机、洗碗机、微波炉、小家电等几十个品类。美的的雄心更在于,不做则已,要做就做行业前三。这样的攻势让其他企业不得不随时紧盯自己的市场份额。事实证明,美的每切入一个领域,都成为该行业龙头的挑战者。

  通过横向扩张,美的综合实力不断扩大。去年中报数据显示,美的空调及零部件实现收入258.55亿元,超过格力电器的251.45亿元;美的洗衣机及零部件实现收入48.34亿元,超过海尔的47.12亿元。

  但是,自己不擅长的、和家电业务差别较大的项目,即使“钱”景光明,美的也保持谨慎态度。2004年前后,国退民进风潮正盛,美的开始涉足汽车产业,还意欲拿下电力、高速公路、锅炉等多个项目。当何享健冷静下来思考后,他果断收手。

  现在,美的仍然在多元化道路上前行,但心中不变的理念是“坚持家电为核心的相关多元化产业发展”。“没有进入黑电,也没有搞电脑、手机,我们只做自己擅长的。”美的内部一位人士说。

  纵向上的把控能力与横向上的扩张动力相结合,美的家电巨头的身影越来越清晰。不过,高耸的大厦也面临着“肥胖”的烦恼。规模扩张给管理带来挑战,集团内部协同效应下降,品类的增加给品牌美誉度带来较大风险。

  “美的一直在不断革新。”上述美的内部人士相信,这种革新精神将是解决问题的利器。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:案例分析 家电 emba
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助