EMBA分析 百思买败走中国市场的七重罪

考研论坛   2011-04-18 11:04 【 】【我要纠错

  今日。按理说,上海徐家汇天桥上的百思买应该10点正常开店,但是没有。

  后来网络一查,已有消息传出:百思买将关店!——没有想到百思买终于兑现了这个倒霉的承诺。

  之前,百思买就宣称过:“我们在探索过程中,发现百思买的零售店模式尽管持续能够在销量上不断增长,但在未来阶段能够成功地创造营运利润上非常有挑战。”

  套用现在流行的话说,百思买做了一个艰难的决定。

  事实如何?百思买今天表示,“关闭所有上海、苏州、杭州的百思买品牌门店,以及在北京的批发商店,百思买还将关闭在上海的零售总部并将零售运营以及其他的支持职能予以整合,基地将放在五星电器总部所在地——南京。

  百思买终于走了,挥挥手不带走一片云。

  3年前,我就感觉它会走,但不知道它选择了今天。

  3年前,在黄浦江边,我和苏宁董事长张近东觥筹交错,我当时问,你如何看待百事买的商业模式?

  张说,我们苏宁要学习这家公司。但后来又补充说,我们有自己的优势,百事买太保守。

  张说的问题,就是百思买为什么败走麦城的七重罪:

  第一、 坚持自己只贩卖国际一线品牌的商业定位,不采纳中国本土的品牌;

  第二、 坚持自己的高价位主义,不打价格实用主义;

  第三、 坚持自己的服务增值主义(仅限于服务态度),但是没有形成后期服务跟踪

  第四、 坚持自己的国际商业形象,不做本土形象;

  第五、 忽视中国消费者的购买习惯

  第六、 忽视竞争对手的商业模式

  第七、 忽视中国市场“价格”胜于雄辩的道理

  在中国市场,无论是外资企业还是中资企业,上述问题中的任意一个问题如果成为企业事实,都是致命的,我也奇怪,百思买接连的7大问题,居然能存活在现在。不过,现实还是残酷的,

  在我接触的大部分外资企业,现在集体大唱“中国风”的时候,而百思买则远去,这是一个讽刺。

  我要提出的问题是:一向以商业模式、商业理论倨傲天下的美国企业,何以出了百思买这样的公司?

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:中国市场 重罪 emba
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助