高管读EMBA 政府埋单的逻辑

论坛   2011-03-01 11:28 【 】【我要纠错

  江苏中小企业的高管如果报考南京理工大学的EMBA,一部分学费将由政府“埋单”。记者从南京理工大学紫金EMBA论坛上获悉,这是江苏为提高中小企业管理者素质的一项新举措。(12月26日《扬子晚报 》)

  相关负责人介绍,南京理工大学EMBA的学费是18万,中小企业的高级管理者如果来读,可以由政府“埋单”4万。目的是提高中小企业管理者的素质,有利于经济的发展。高管读MBA与“素质”必然提高,中间不一定划等号,与促进当地经济发展更沾不上边。就中国目前EMBA培训领域现状来看,花大价钱读出的“文凭”能在多大程度上提高企业管理者素质?这个问题本身值得商榷。如果高官们认为确有必要进行再深造,那他们完全有能力自己掏钱读,在学费问题上他们也“不差钱”,为何政府可以动用纳税人的钱为他们埋单?

  花钱要花在刀刃上。作为公共服务的提供者,职能部门该考虑一下自身的职能定位。对于地方经济发展,地方政府部门需要发挥引导作用,创造更好的政策环境促进中小企业发展,但并不意味着政府就要为企业高管深造埋单。相比于在国企、外企的双重压力下求生存,中小企业高管素质的提高显然还不是最重要问题。中小企业面临的问题是机会不均等、贷款难、税赋、相关领域准入门槛高等相关经济政策环境制约,而对于企业的内政――高管素质提高,本身不是相关部门要亲力亲为的事情。扶持中小企业成长,是政府的责任和权利。在市场经济时代,扶持企业需要的是“无形的手”,在政策方面多给予帮助、提供便捷通道,而不是简单介入、直接摊派。

  如果真要为“学费”埋单,"被埋单"人也不应该是企业高管。当下仍有那么多贫困大学生需要切实减免学费,怎么不见一次“四万”的减免?入托难、入园难、上学难等很多现实问题还摆在面前,义务教育、高等教育更需要政府政策资助。偏偏一个EMBA入了相关决策者的“法眼”,也算是“剑走偏锋”吧。令人有所揣测的是,所谓的“减免学费”,是不是更利于一些收学费的相关机构和其他部门?这有待于有关部门进一步给予解释。

  为高管学费埋单,其实是损害了一般纳税人的权利。纳税人也有权利进一步明确税收去向。“埋单”的理由看上去合理正义,却经不起推敲。而这套无法说通的逻辑往往背后牵扯着利益纠葛。利益一旦与权力相结合,必定会影响职能部门公共服务的方向,更会损害社会的公平正义。(深白)

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:emba逻辑 政府与高管
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助