政府为中小企业高管读EMBA买单

论坛   2011-03-01 11:27 【 】【我要纠错

  江苏中小企业的高管,如果报考南京理工大学的EMBA,学杂费可由当地政府“买单”4万元。这是当地政府为提高中小企业管理者素质的一项新举措。(12月26日扬子晚报)

  MBA,直译为工商管理硕士。鼓励中小企业高管报考EMBA,学习先进的管理方法,进一步激发创新意识,当然是一件好事。但由政府为其培训买单,恐怕值得商榷。

  先从公共资源配置程序上说。目前,江苏100多万家企业中,除了200家国有大型企业外,其余的均属于“中小企业”。如果这些企业的高管都有“充电”欲望,且莫说南京理工大规模扩大N倍也坐不下,单就培训补贴而言,就是个骇人的天文数字。按照相关程序,动用这样一笔巨款,事先须由当地人大对预算进行审议、通过;甚至还当举行听证会,问问纳税人代表同不同意。否则,政府就有滥用权力之嫌。

  再从经济管理学角度而言。政府作为“全民股东”的投资“代理人”,凡事必须考虑投入与回报是否成正比。那么多中小企业高管去读EMBA,其中到底有多少人能学以致用?估计是个未知数。在此境况下,政府怎么可以不计成本,不考虑收益,出手如此大方呢?

  所以我以为,倡导中小企业高管报考EMBA,不妨由相关部门出面做一些组织、协调工作,所需培训费用,原则上应由企业高管自掏腰包。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助