明确EMBA的评价指标

网络   2011-02-24 15:36 【 】【我要纠错

  (1)教育目标

  如果想得到社会各界的认可,得到充足的教育资源投入,商学院就必须有明确的EMBA教育目标。有的商学院定义目标准确,特色鲜明,例如,美国麻省理工学院的EMBA教育目标定义为:为全世界培养强有力的、创新性人才,美国斯坦福大学商学院将目标定义为:要在世界范围内对管理理念和实政产生重大影响。

  工商管理学院的目标就是为学生进入商业、企业界打下坚实的基础,让他们具备在商界打拼的职业技能。

  可以说,EMBA教育的目标决定了EMBA在教育本质上以研究生的形式在培养职业经理人的高层次职业教育,它培养的人才是以具备从事工商企业经营管理职业所必需的职业技能和职业品质为目标。EMBA教育在教学中更应该注重对学员综合素质和能力的培养,特别是对学员的领导能力和创造力的培养,其目的都在于促进学员的职业生涯,成为企业的核心领导。

  (2)课程设置

  国务院学术委员会在培养方案中明确提出:EMBA课程分为必修课、核心课和选修课,并给出了以下基本课程是设置。

  ①必须课包括:社会主义经济理论与实践、商务英语

  ②可作为核心课程的主要课程包括:管理经济学、组织行为学、数据模型与决策、会计学、公司理财、营销管理、战略管理、信息管理、国际企业管理、人力资源管理和领导学等。

  ③可作为选修课的主要课程有:运营管理、人力资源管理与开发、技术创新管理、项目管理、创新与变革管理、知识管理、企业研究方法、管理沟通与谈判、商业伦理、领导学、危机管理、财务报表分析与经营决策、项目投资于融资决策、风险管理、电子政务、商法、国际金融、企业政策、公司治理、环境管理、现代科技知识、公共政策等。

  目前较成功的EMBA课程设置具有以下两大特色:

  ① 特色化

  目前,国内具有EMBA办学资格的高校共有30家,由于生源的稀缺性,加之国外的众多著名商学院进驻中国,EMBA教育充满了竞争性。面对竞争,不少高校采取特色化办学吸引考生。例如:长江商学院专门设立了中国案例中心和中国企业研究中心,尤其注重案例的原创性和前瞻性,这两个研究中心特别关注中国企业生存和发展问题,这种特色教育深受广大考生欢迎,为打造中国特色的EMBA教育提高了成功之路。

  ②专业化

  一些商学院在综合性EMBA的基础上,尝试具有针对性的行业细分。例如对于医药、泛地产、营销、金融及旅游业等等的专门EMBA课程设计更加贴近不同学员需要。这些专业管理课程,由于其对行业研究的深度和广度,对于立志在不同行业发展的专业人士来说,无疑具有很大的吸引力。例如:华中科大-港大-复旦汽车营销EMBA高级工商管理班是中国第一家专门针对汽车生产商和经营商的EMBA.该项目根据中国汽车市场的实际情况和我国汽车经销商目前经营所面临的问题,仅仅围绕汽车市场营销的各个环节,从系统学和运筹学的观点出发,设置了汽车需求预测、汽车营销战略、汽车资本运营等模块课程,试图培训出一批中国汽车营销高级管理人才,提高中国汽车整体营销水平,取得了巨大成效④。

  特别需要注意的是,我国工商管理人才的培养和使用,不能偏离面向中国企业实际经营管理需要的基本原则。在借鉴国外EMBA教育先进经验过程中,一定要吸取其有益的经验、模式和做法,并经合我国的国情加以发展和完善,形成具有中国特色的EMBA教育的教学体系。

  (3)师资结构

  EMBA师资任职资格方面,国务院学位办明确规定了3个数字:国外该领域专家不低于30%,具备博士学位的不低于50%,具有企业实践经验的不低于80%.目前,各高校EMBA教学都派出了最为强大的师资阵容,甚至不惜重金外聘知名专家、学者或知名企业家。国内EMBA的教师基本都是原来的MBA课程教师,大多数是由学术型转型而来的。据了解,绝大多数EMBA教学老师都花了大量的时间和精力重新编写讲义,精心准备。国内甚至出现了个别老师由于面临极大的压力、怕砸"牌子"而不愿上EMBA课程的报道,该现象在教育学上成为角色超载(role overload)。师资力量已经成为困扰我国EMBA教育发展的"瓶颈".

  EMBA学生丰富的实际经验必然提高了对任课教师的要求,如果教师对管理的实际问题没有一定的了解,只会照本宣科,一定无法胜任EMBA项目的教学。从企业界聘请兼职教授担任EMBA课程授课教师是很多美国EMBA项目的常见的做法。这样的兼职教授一般都深受EMBA学生的欢迎和喜爱。所以,开设EMBA项目的院校必须选派有深厚理论功底和一定实践精悍、对企业有比较深入了解的高水平的教师为EMBA学生上课。他们不仅应当对EMBA学生的需求有深入的了解,还应当在引导和启发学生思路、有效地展开讨论方面非常有经验。应当聘请有MBA学位或硕士、博士学位,对某一管理领域有深入研究和应用的成功企业家或校外专家为EMBA学生开设该领域的部分选修课。初期应当尽量多地聘请国外有EMBA教学经验的教授为EMBA开设部分课程。这样做既可以加速引进国外先进的教学内容和手段,让我们的学生部出国门也能受到世界一流教授的教诲,同时是提高师资水平的有效手段。

  (4)毕业后的薪资水平、工作职位的对比

  EMBA学员交纳了20-30万的高额学费之后,从商学院毕业了,他们的薪资水平如果没有大幅度的增长,可以说是EMBA教育的失败之处。据调查,在EMBA毕业生中有一大批杰出的企业家、职业经理人,总体来说,有近80%的EMBA毕业生担任了企业中高层管理职务,有近30%的EMBA毕业生担任了高层管理职务⑤。

项目
技术人员
一般管理人员
中层管理人员
高层管理人员
入学前
27.66 %
23.41%
34.04%
14.89%
毕业后
25.00%
11.11%
36.11%
27.78%

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:emba EMBA评价指标
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助