清华EMBA助力西南经济圈

每日财经   2011-02-23 10:31 【 】【我要纠错

  每经记者 刘锋 杨斌

  在近十年的经济发展中,珠三角、长三角、环渤海地区三大经济圈逐渐形成,经济区的发展有效地带动了地区的城市和经济建设,逐渐成为衡量地区乃至国家社会经济发展水平的重要标志,受到海内外的广泛关注。而今,“大西南经济圈”——这一新兴经济发展中心的崛起也日益引起国内外的广泛关注:这里拥有通江达海沿边的区位优势,拥有丰富的水电、矿产、旅游等资源优势,拥有一流的人才和科技优势以及庞大的消费市场,而最让人兴奋的是,如今这些潜在优势正一步步转化为经济优势。

  正是在此背景下,本周五,由清华大学经管学院主办,《成都商报》、《每日经济新闻》作为媒体协办的“清华EMBA助力西南经济圈”系列活动首站即来到成都,并邀请著名经济学家李稻葵教授在成都举办管理论坛,解读宏观经济和区域经济走势,与当地企业家深入探讨企业发展问题。

  谈西南:发展关键靠内需

  李稻葵教授的主题演讲以“西南经济圈崛起——中国经济新格局”为题,深入解读了金融危机爆发2年后,未来10年企业家将面临的机遇和挑战,并针对西南经济圈的特点进行了分析和预测。

  他表示,在后金融危机时代,未来世界经济将面临三大主题,一是流动性过剩,二是结构性调整,三是绿色发展。“如果我们大家能够看清这三大主题,反过头来看中国的发展,看我们西南圈的发展就非常清晰了。”

  李稻葵认为,西南经济圈的崛起是在金融危机之后中国战略性调整的一招重棋,西南发展的第一个重大意义就是对我国内需的提升;第二个重要意义就是走出一个新的发展模式,那就是靠内需、靠城市圈发展带动。

  这个过程中,城市圈的发展是靠市场化的、人性化的方式来实现人口的升级,人口的升级自然会带来产业的升级,带来经济的升级,而这种人口的升级不是靠行政手段强迫和限制人口的流动,相反带来了一种人性化、市场化的方式,这是西南经济圈崛起的标杆性的指导性意义,对全国的发展应该起到引领的作用。

  谈通胀:当前通胀仍属温和

  针对当前大家关注的通胀问题,李稻葵表示:“我们的通胀仍然是一个温和的通胀。”他表示,以国家统计局统计出来的消费物价指数3%的速度上升的通胀,除非发生重大的变化,一般情况下不会演变为一个5%以上的严重的通胀。因为这场通胀的基本原因是成本推动型的,而不是需求拉动型的。

  他进一步分析认为,我国在上世纪80年代中期到90年代初期,长达10年的时间内反复出现了比较高速的通货膨胀,尤其是1994年发生了消费物价指数24%的通胀,原因是当时的需求增长非常快,生产能力没有跟上,总需求的上升超过了总供给。而今天的情况是,中国经济的基本格局是生产能力过剩,是生产能力涨得非常快,尤其是制造业的生产能力扩张很快,总的需求相对不足。在这种情况下,他认为,恶性的通胀不至于发生。

  谈川企:要努力“走出去”

  在周五的论坛上,李稻葵教授还与四川宏达集团董事局主席刘沧龙、泸州老窖(43.55,0.20,0.46%)股份有限公司董事长谢明、金路集团(8.33,-0.08,-0.95%)总裁杨寿军、九州电器集团副总经理何林虎等川企代表进行了交流。李稻葵指出,在当前全球流动性泛滥,面临结构调整的情况下,川企最好的应对出路就是努力让自己“走出去”。

  泸州老窖董事长谢明是清华大学经管学院EMBA教育中心的学生。在周五论坛的对话环节,他向李稻葵教授提了两个问题:“我是做快消行业的,国家要求启动内需,你认为应出台什么政策来刺激?另外,有什么办法可以树立企业诚信经营口碑,让更多消费者愿意放心消费?”

  李稻葵对此回答认为,提升内需,首先就是减税,尤其是要减少个人所得税,要让广大老百姓有足够的钱去敢于消费,又不至于引发物价快速上涨,这就需要“宽财政,适度紧货币”。

  至于行业诚信度,他建议,除加强政府监管外,以泸州老窖为代表的白酒行业可以建立一个协会自律,舆论和学者也一起呼吁,提升百姓的消费信心。

  作为军工企业代表,九州电器集团副总经理何林虎向李稻葵请教,明年货币政策趋势将如何?他们做企业的,是该把钱袋子捂紧些,还是放松些?

  李稻葵说,他预计今年10.3%~10.5%,明年经济增速不低于9.5%已不是问题,下一步就是保稳定。他个人认为,当前适度宽松的货币政策估计不会持续很久,可能需要作出一定调整,可以向稳健、甚至谨慎的货币政策转变,同时辅以宽松的财税政策。

  在这场对话接近尾声时,泸州老窖董事长谢明与在场听众分享了当初选择在清华大学就读EMBA的感受。

  他说,企业要做百年老店,就必须在学习中发展脑力源泉,而清华大学EMBA教育中心正是这种源泉的首选,因为这里有很好的师资,严谨的教学氛围,可以很好地解决实际问题,也能把各企业的案例供大家分享。

  「创投之夜」

  做创投 尽量向专业化方向发展

  2009年,创业板开通,一批草根出身的企业家在一夜之间腰缠亿万,成为不少人羡慕的对象。在他们背后,不少创投也尝到甜头,资金回报率最高的达到3000%.

  周五晚,在“清华EMBA创投之夜”的演讲台上,清华大学经济管理学院副院长、EMBA教育中心主任廖理教授表示,为追逐短期暴利,近年来大量创投诞生,一定程度催生了创业板泡沫。廖理认为,作为中国的创投机构,未来的使命是更注重专业性,更关注早期企业,培养他们的企业家精神。

  廖理教授长期从事私人股权基金和风险投资的研究,曾任证监会第七、八届发审委委员,目前是中国金融学会会员。周五,他向在场的近百名嘉宾发表了 《中国创投的历史使命》的精彩演讲。

  廖理表示,创业板的开通,为建立多层次资本市场迈出了重要一步,为许许多多草根一战成名铺平了道路,也推动了国内创投行业的繁荣。据称,目前仅在发改委备案的创投就有近500家。

  廖理告诉大家,在首批28家创业板上市公司中,23家有创投进入,创投机构达到45家,而他们成功获利退出,最短的只有127天,超过3年的只有4家,这传递出一个强烈信号——创投造富太容易。

  正因如此,大批创投诞生,大量资金涌向Pre-IPO项目,旨在赚快钱。造成的后果是,直接推高企业上市前价格,一定程度上制造了创业板泡沫,而企业早期发展缺乏资金的状况仍难以改善。

  廖理认为,为了改变这种浮躁的心态,中国的创投应努力向更加专业化的方向发展,而不是“什么赚钱投什么”。同时,做创投要关注企业的早期发展,在企业真正需要资金帮助的时候进入,而不是临近上市了才去分食胜利果实,“要努力培养他们的企业家精神。”

  此外,创投机构还要尽可能地为企业提供更多增值服务,努力辅导他们尽早上市,而不单单是短期注入资金获取高额回报。

  「EMBA话题」

  清华EMBA教育中心常务副主任王勇:

  清华EMBA门槛并非高不可攀

  清华EMBA自2002年开办以来,自今校友已超过3000人,由于其中绝大多数是企业老总级人物,被人形象地称为“老板班”,而所谓清华EMBA入学“高门槛”之说也不胫而走。

  究竟什么样的人才能就读清华EMBA?是不是只有大企业的高层才能入读清华EMBA?这引起了记者的好奇。

  周五,面对记者的提问,清华EMBA教育中心常务副主任王勇澄清说,“高门槛之说完全是外界的误解。”

  王勇表示,其实清华EMBA的学员中不仅有来自大企业的高管和政府官员,也有不少来自中小企业的管理人员,以去年创业板首批上市的28家企业为例,其中有4家企业的老总就是清华EMBA的校友,而这些人在就读清华EMBA之时,企业的规模都不大。

  王勇表示,一些中小企业创业者在企业发展过程中,由于自身教育及能力的局限,常常会遇到企业发展的瓶颈。

  此时,清华EMBA不仅为其提供知识,且广阔的校友网络也是广大学员的巨大财富,不少企业家在此找到生意上的合作伙伴,为企业二次腾飞助力。对此,王勇表示,欢迎中小企业管理者,尤其是民营企业高管来清华学习。

  采访中,王勇还与记者谈到了他对所谓企业家素质的看法。王勇表示,通过对2000位企业家的问卷调查分析,优秀的企业家通常具备3种素质或能力:一是拥有个人魅力等软实力;二是有具体的管理能力;三是有把企业做大的责任感。此外,王勇认为,好的企业家还要有社会责任感,因为财富来自社会,自然要回馈社会。据悉,中国首善陈光标也是清华EMBA的学生之一。

  清华大学EMBA教育中心简介

  清华大学经济管理学院成立于1984年,朱镕基教授担任首任院长。经过二十多年的发展,现已成为中国乃至亚洲地区最优秀的经济管理学院之一。学院的使命是“跻身世界一流经管学院之列,造就未来中国乃至世界范围的商业领袖,贡献学术新知,以推动民族经济的伟大复兴”。

  2002年,经国务院学位委员会批准,清华大学经管学院首批获准开办EMBA教育。自2002年开办以来,从师资配备到课程设置和国际合作,整合了全球优势资源,校友超过3000人,办学规模居国内首位。清华EMBA学生主要是国内外知名国有、民营及跨国公司的高层管理人员以及现任政府官员,85%为公司副总经理以上级别,其中董事长或总经理占全部学生的58%以上。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助