EMBA试水影视管理领域 颇受市场追捧

和讯网   2011-02-23 10:33 【 】【我要纠错

  近日,著名主持人李湘将重返课堂,参加国内首个影视管理EMBA项目——对外经贸大学现代影视管理EMBA课程——的学习,该项目将于十一月初开课。李湘坦言:“我认为我现在在影视管理这方面做的还不够到位,外经贸大学的现代影视管理EMBA是我的专业方向内第一届、第一次开办的、也是国内唯一一家影视方面的EMBA,我希望通过专业老师的指导,使自己的专业知识和商学知识都能得到更好的梳理,让我在今后的工作和管理上能够更加规范,并且与国际接轨。” 据悉,鉴于通用型的MBA、EMBA很难适应传媒领域需求,且国内精通媒体经营管理者非常缺乏,几所高校已初设影视领域的MBA,EMBA,报名参与情况十分火热。

  “群星璀璨”的高层管理商学院

  今年九月,中国传媒大学为首届300名MBA新生举行了隆重的迎新晚会,多家国内主流媒体、众多业界精英前来捧场,现场俨然成为一场传媒界的盛会。而这300名新生,也成为国内首批专注于文化和传媒产业的MBA.十一月下旬,外经贸大学将举行首届现代影视管理EMBA的开学典礼,迎接国内首批高层影视工商管理学员的入学。现代影视管理EMBA学位项目作为对外经济贸易大学国际商学院倾力打造的重点项目,集结了国内外教育界、影视界和其他艺术领域的顶级大师,还结合影视行业管理的特殊性专门设立了影视策划与制作、制片管理、营销管理、电影营销与发行、全球电影产业化现状与研究等特色课程,引起了业内的高度关注。

  无论是传媒大学的MBA还是对外经贸大学的影视EMBA,都不乏一些影视界知名人士坐阵,无论求学的还是讲学的,都群星璀璨阵容华丽。著名导演冯小刚被对外经贸大学邀请担任国内首个“现代影视管理EMBA学位项目”的客座教授。冯老师低调的表示,自己只是“没有报酬尽点义务”的授课,“希望能把自己拍片的心得和大家分享。”对于课程的质量和安排方面,冯小刚坦言,自己平时很忙,只能抽空以讲座的方式与学生们交流,“我会就我熟悉的、我的每部片子的成败得失给大家讲讲,不会有太多理论上的帮助,更多的是我拍片的经验和实践与大家分享。” 除冯小刚外,葛优、胡克、郑洞天等名人也在教师之列。而在另一端,李湘虚心做起了学生。由《快乐大本营》中走出,并一路活跃在荧幕上的李湘近年来越来越退居二线转战幕后,忙起了她的芒果影业,也许是因为她发现了商业世界的精彩和潜力,她开始追求商业能力和管理知识的更深层次钻研,重返课堂,重新充电。撇开名气更大的清华、北大EMBA,她选择了外经贸大学的现代影视管理EMBA课程,李湘说:“我真的想切切实实学一些专业上的知识,而影视相关的EMBA目前只有外经贸大学有,而且是第一届,所以我毅然报名外经贸大学并参加学习。” 从电影《十全九美》的宣传运作来看,李湘已一改以往的高调而变得知性、成熟起来,而《熊猫大侠》的宣传比《十全九美》又胜出一筹,当记者问及已经如此成功的李湘为何还要继续深造时,李湘表示:“作为一个制片人,思想是非常重要的,他是整个团队的中心,他的思想就影响着整个团队的各方各面。为了我和我的团队能够更加专业化、规范化、国际化,并且不断有新的观念、新的想法,我必须继续学习,不断充实自己的头脑。”

  在MBA项目影视特色建设上,中国传媒大学应该是当仁不让的。从中国传媒大学走出的一批批学子不乏中央电视台著名主持人,不乏商业企业老总,当然更不乏一些领导,从这一点上可以看出中国传媒大学的文化底蕴。经过四五年的储备和运作,传媒大学专门在学校外不到1000米的地方辟出一块新校区,设立了二级学院——中国传媒大学MBA学院。中国传媒大学MBA学院扎根于传媒领域,探索高层的商学管理之道,学院秉承“因专注而精湛,用管理诠释成功;因坚持而久远,借传媒改变世界”的办学理念,致力于培养掌握工商管理规律,具备现代企业管理者素质和能力,对文化与传媒业具有敏锐洞察力,具有高度社会责任感和全球视野,创新、创业能力强的高层次复合型工商管理人才。学院目前已和中央人民广播电台、大地文化传播集团等30余家知名传媒企业、文化管理部门开展了深入广泛的合作。中国传媒大学副校长袁军说:“目前国内传媒从业人员中,懂经营、善管理的高层次复合型人才比例不足1%,远远不能满足行业发展需要。作为MBA教育”新军“,为了提高MBA办学水平,中国传媒大学专门设立了中国传媒大学MBA学院,致力于培养一批既掌握工商管理规律,具备现代企业管理者素质和能力,又对文化与传媒业具有敏锐洞察力,具有高度社会责任感和全球视野,创新、创业能力强的高层次复合型工商管理人才。”

  据悉,“现代影视管理EMBA学位班”入学门槛极高,不仅要求有本科学士学位而且要有从事影视工作8年的经验才能报名,中国传媒大学的MBA也需要本科学士学位和三年工作经验,并且需要经过几轮的考试选拔方可入学。可见,影视管理商学人才的起点是相当高的。担任外经贸影视管理EMBA影视专业教师的著名导演郑洞天称:“外经贸大学影视EMBA项目将针对中国特色的市场经济,引进一些萌芽的、先进的、前瞻性的运作方式和相关案例,以帮助学员在尚未成熟的的中国电影市场中寻找突破点和平衡点。”

  影视工管硕:弥补影视与管理之间的断层

  影视人的商业紧迫感,正在被不断刷新的行业统计数据所激励和鞭策。以内地电影市场为例,这个总量虽然不大、但增速极为惊人的商业领域中,总票房已经从寥寥十几亿元倍增至百亿元。如果类比好莱坞及其衍生产业对美国GDP将近三分之一的贡献率,国内电影产业未来的空间更是大得惊人。但另一组数据又着实令人难堪。尽管有张艺谋和张伟平、冯小刚和王中军等黄金搭档,但2006~2009年票房最高的50部国产影片中,有36部影片由中国港台导演或外国导演执导,其中又以香港导演占大多数。在这些导演身后,是一整条成熟而完善的影视运作商业链,在各个环节上都不乏杰出乃至卓越的经理人,他们深谙市场规律、熟稔商战技巧、掌握最新的数字信息技术,能够在短时间内迅速聚合一部影视剧作品所需要的国际资源,并通过巧妙运作获得良好的市场口碑和商业收益。

  好莱坞超级大片《阿凡达》、《2012》的热映给中国电影界以思考和启迪:我们与发达国家的影视制作和综合管理方面的差距究竟该如何缩小?怎样才能迅速提升我国影视行业的管理水平?如何推动中国影视产业的改革发展?这些成了摆在每一位中国电影人面前的重要课题。

  在今年二月现代影视管理EMBA启动发布会上,中国电影发行放映协会会长杨步亭强调了电影管理的特殊性:“电影管理既有一般行政管理和商务管理的特征,又有文化产品管理的特殊要求,所以电影既有艺术又有技术,急需一批复合型的高管人才。”对外经济贸易大学副校长张新民教授指出:“把培养影视界高级管理人才的战略任务和中国的商学院联系在一起,这是一个崭新的思路和尝试,是培养我国影视界领军人才的战略性探索。”

  谈到创建现代影视管理EMBA的初衷和经过,张老师这样说:“EMBA是针对高级企业管理人员开设的一个工商管理硕士项目,而影视行业属于行政管理或者事业管理这样一种特色。现代电影行业逐步市场化,是我们的出发点。经过前期大量的调研,这个项目也酝酿了很长时间,包括:有没有市场?有没有人来学?他们的需求是什么?后来了解到,更多的人希望掌握现代电影行业运作的规律,说白了就是从企业的管理角度来看电影行业的运作,现在看来,这种需求是非常旺盛的。”热烈的社会反响在一定程度上反映出当前我国文化产业高级管理人才的匮乏和影视MBA、EMBA教育良好的发展和生存空间。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:emba 领域 管理 影视 试水
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助