清华EMBA第九届毕业论坛一

新浪教育   2011-02-23 10:28 【 】【我要纠错

  郦金梁:首先非常高兴能有这个机会跟大家一块儿探讨企业上市战略这个问题,我们今天有一个很强大的嘉宾讨论团,一会儿我们就和他们谈谈这对于这个主题的看法,我们刚才的廖理院长也介绍了创业板的推出对资本市场的促进作用,尤其是对创业者本人能够投入大量的人力、物力和时间,这样的话有一个退出机制,在交易所公开上市,具有募集资金和提升市场认知度以及最重要的兑现股东财富的机制。如果看我国的话,我国的资本市场已经发展了20年,创业板的推出1年多以来,按照每三天一家上市公司的速度在扩容,所以给我们很多创业者和EMBA的同学提供了一个充满想象空间的舞台。大家看一下,163家创业板的企业,有很多是我们清华EMBA校友和同学创建或者是管理的。我们今天也在这儿讨论这个问题,虽然过去的这个一年多,我们的A股市场股票价格表现差强人意,但是估值还是比国际高很多,所以对国际市场来说,尤其是对很多出海挂牌的企业来说还是有很大的冲劲,想要回到A股来上市。

  今天首先请三位嘉宾发表对于这个课题的看法,在座的各位同学和老师欢迎大家参与到讨论当中来,随时可以举手说和哪一位嘉宾进行沟通。

  我现在介绍一下,南京证券是我国唯一一家自成立以来连续19年从未亏损,持续盈利,高额回报的证券公司。在国内行业综合指标评比中,南京证券公司荣列A级A类证券公司,所以请您稍微给我们介绍一下在我国上市的基本形式。

  步国旬:在中国资本市场成立20周年之际,在“十二五”计划的开局之年,同时又是咱们清华百年校庆之际举行这样一个论坛,我觉得非常有意义。中国资本市场经过了20年的发展,走过了西方资本市场将近200年的路程,经过短短20年我们的上市公司加速已经超过了两千家,我们的市价总值已经居于全球第二,去年11月我在清华的时候,当时和大家探讨的时候,我们当时还是处于第三,落后于日本。仅仅两个月的工夫我们已经跃居第二,超过日本了。日本是3.9万亿美元,我们是达到3.95万亿美元,成为全球第二大资本市场。刚才教授讲了,去年中国资本市场因为受到种种不确定因素的影响,二级市场走势在全球来说表现不是很好,但是我们一级市场却表现的非常好。这一年我们共发行股票有348支,是近几年来发行最多的一个年份。而且我们发行的总金额达到将近5000亿,使得我们的融资比例,中国的直接融资和间接融资比例,我们还是主要依靠银行融资的国家,前年大概占了19%,去年经过一年的发行,我们已经超过了23%,所以中国资本市场发展很快,对国民经济的贡献应该说是巨大的。

  刚才郦教授说上市的一个基本程序,这是一个很微观的问题了,对于我们在座的想上市的公司来说,这个问题实际上也很简单,大致分为五个过程。首先是企业的改制,要成为一个股份有限公司,这是第一步;第二步要请专业的证券公司,就是由保荐资格的证券公司来进行改制辅导,这个是近年来证监会为了提高上市公司质量所新采取的一个步骤,而且是必须经过的一个步骤。刚开始实施的时候,时间还要长一点,最起码要半年,后来随着实际工作的检验,发现有一些公司很成熟,不一定非需要那么长的时间,所以现在一般来说,多数的证监局是要求3个月的辅导,这个里面还要备案,请当地证监局进行验收,验收合格,就要两个月就可以了。这是第二步。第三步是就是在保荐机构的指导之下,各个中介机构一起帮助企业整理上市的上报证监会的材料。第四步就是证监会进行审核,这里面包括初审还有发审委的审核,初审会给你反馈意见,公司要在保荐机构的指导之下及时的进行回复,然后证监会一个内部的会议,就是发行部门的内部会议,进行审核通过之后,就可以报发审委进行审核。审核通过以后,会向社会公布。第五步就是正式的发行上市,这个里面包括询价,包括在证交所的挂牌,这个就是简单的五个过程。

  至于证券公司在其中起的作用,证券公司在这里面应当说起着一个主导的作用,所有的要在证券交易所挂牌的公司,必须经过证券公司,在中国证券公司目前有106家,有两个中外合资的,证监会已经同意,但是他们还没有正式挂牌,还没有工商注册登记,所以不在这个行业,目前具有保荐资格的公司大概是71家,一定要请有保荐资格的公司做财务顾问,做保荐机构。一般来说上市需要五个方面的组织。我们需要一个上市工作的领导小组来负责整个上市的全面工作,然后就是要由保荐机构,这个保荐机构也就是证券公司的主导作用,它在这里面起着一个组织引导的作用,包括材料的制作,包括各个中介机构的协调,包括跟证监会跟监管机构的沟通,同时也包括最后向投资者的推介,价格要通过询价才能最终定价才能发行。然后还有一些机构,包括会计师事务所、律师事务所、还有评估事务所等几个机构,证券公司在其中,保荐机构是起着一个主导的作用。

  郦金梁:谢谢!下一个是来自山东的于荣强同学,山东鲁丰铝箔股份有限公司成立于2000年,被认定为山东省名牌产品,在2010年鲁丰股份(37.70,0.20,0.53%)刚刚在深圳交易所成功上市,所以想请于荣强同学讲一下你上市的经历,就是上市企业的时候,怎么包装贵公司或者是怎么样向公开市场传递这样一个信息?你们公司的价值在什么地方?战略形象在什么地方?

  于荣强:我简单的向大家介绍一下鲁丰的上市经历。鲁丰铝箔是成立于2000年3月份,主要是生产铝板带箔为主,主要是医用的铝箔和家用的铝箔,家用的铝箔主要是用于烧烤,在食品包装这一块,还有药用这一块的铝箔应用。鲁丰经过十年的发展,从去年的三月份在深交所A主板市场上市,总的来讲整个上市的过程,从07年就开始准备了,但是前期作为我这个企业来讲,2000年成立的时候,从一开始运作方面,从财务管理,从公司的组织架构方面应该说是比较的规范。07年的时候,时机具备了之后就准备运作。整个上市的过程是一个很系统的工程。无论从财务指标、行业、法律方面等等,应该说是一环扣一环,这个不能有任何的瑕疵,不能有任何的缺陷,偶尔有一点缺陷都要想办法弥补,这就要请中介机构或者是律师。选机构也很重要,选机构一个是机构做的多不多,还有关键是这个机构给你派的团队专业的人员,像保荐人啊、律师啊、会计师啊,能不能尽职尽责,能不能一心一意的帮助你这个企业,这是非常关键的。整个来讲,从一开始财务数据,整个的法律关系,再一个是行业政策,通过梳理,把你这个公司的亮点整理出来,然后一步一步的走。总的来讲我们是07年开始准备,07年下半年改制。

  郦金梁:你们公司的亮点是什么?

  于荣强:我们公司的亮点就是在药用铝箔我们是做到全国第一,家用铝箔是全国第一。这两者来讲,综合的产品质量,包括市场占有率都是第一位的。作为铝加工行业来讲,铝箔加工是一个大的行业里面的细分行业,整个的铝加工行业现在做的很多,有一些做的不是很好。但是作为细分行业来讲我们做好了,这个主要是通过三年的努力,在08年的时候证监会评了一年,剩余的时间,在去年的3月份成功的挂牌上市。

  郦金梁:我们一会儿请于荣强继续讲你上市的经历。下面我们请竺福江同学,来自杭州民生药业集团,是中国四大西药厂之一,作为这个集团,竺福江同学说上市也是有计划,有规划的,所以请竺福江同学谈一下上市的规划以及做的准备工作。另外也想一下在上市的过程当中,需要向对外宣传企业的亮点或者是企业的战略形象怎么打造?

  竺福江:首先非常荣幸,有这样的机会在这里跟我们学校的一些专家、同学进行交流,对我们来说也是一个非常好的学习机会。因为这次的主题是围绕上市的主题,对我们企业来说,虽然历史非常悠久,但是在上市这个问题上,确实我们也是走过了很多的曲折的道路。所以说利用这个机会,也能够跟大家一起交流,一起来能够学习这方面的一些经验。

  从我们在企业里面的感受,现代企业最重要的一个特征,应该说产业资本必须和金融资本进行结合,否则的话,会严重影响整个企业在长期发展当中的一个有效的运行。我经常说我们没有上市的企业,就像是作为制造业来说,是农民,我们农民讲的是一份耕耘一分收获,但是你上市以后你的情况就不一样了,可能是一份耕耘一片收获。所以我们也感到跟上市企业相比,没有上市的企业确实差距会越来越大。因为现在像我们这样的企业,虽然有一个相对比较好的效益,但是即使再好,靠自己的利润积累去投入去发展总是有限的,所以我们过去也是在地方上或者是同行业也好,我们这样的企业在品牌和各个方面还是鹤立鸡群,现在若再不上市就会鸡立鹤群,所以从定位上就会发生很大的变化。我们这个企业是作为一个西药产业,是在中国最早创办的西药厂。2000年的时候,在地方政府的安排下,我们就进行了改制,改制为民营企业,现在我们还是有限制的公司,在这个期间我们一直努力,05年的时候我们当时在香港恒生上市,但是由于国家的政策做了一些调整和变化,我们没有成功。09年我们因为内部的一些问题,所以我们国内的中小板上市也没有成功,当然我们还有很多的原因,包括改制企业还有很多的一些其它的遗留问题。总而言之,因为多从的因素使得我们两次上市没有成功,所以确实也是影响了我们后续发展的一些动力。当然我们由于没有上市成功,我们内部也做了一些调整,一个是机构进行调整,我们下面有三大板块,制药、医药、医药流通。另外就是业务进行了一些重组,跟其它的一些公司进行了合作,但是对上市来说我们一直不放弃,所以在“十二五”当中我们还是坚持把上市作为非常重要的目标,但是由于我们两次没有上市成功,所以在业务结构跟上市的要求来说可能也有一些新的变化。也就是说同业竞争的问题,集团下面同样都是药厂,你要把其中一部分股改上市,可能就没有像以前那么容易,所以业务上我们还要做一个重组。另外的目标就是希望我们生产的药品能够让美国人用,所以我们也在做国际化项目,所以“十二五”期间我有来个梦想,一个就是上市,第二个就是我们生产的药品能够让美国人吃。

  郦金梁:谢谢!我们回过来看于荣强的上市经历,在上市的过程当中有没有遇到不期而遇的困难,上市的成本是多少?

  于荣强:整个上市过程的困难应该说是很多。

  郦金梁:没有预期的困难?

  于荣强:总的来讲上市需要有恒心,那就是逢山开山,遇水搭桥,包括证监会会提出各种各样的问题,需要你来回答,他提问并不需要有依据,他感觉你什么方面有问题,就提出来你要做一个详细的解答,这个东西来讲,关键最终的发审委,在上发审委之前,他不给你面对面的交流,他只看你的材料,预审员就是看你的材料,你的材料的亮点,能不能说明?他感觉你有问题,能不能做好沟通,能不能接受解释?发审委就是列几个问题,你行就行,不行就下去了。

  郦金梁:证券公司的老总对这个程序上问题怎么看?

  步国旬:材料报到证监会之后,很多问题在预审这个阶段彻底解决,在这个阶段跟预审员的沟通是非常总要的一个环节,证监会预审结束之后会有一个内部会议,这个会议一般来说会请即将要审这家公司的发审委的委员代表来参加。所以这个会议对接下来召开的发审委的会议会有一定影响。另外这个会议将会提出提请发审委委员注意的问题和关注地问题,提出怀疑的问题和关注的问题肯定是越少越好,如果超过两个问题就麻烦,当然不可能说一个都没有,一般就控制在一个左右,最好只关注一个问题,到时候过会的概率就会比较大。如果说两个以上的问题,过会的概率就要大打折扣了。一般发审委委员这一关他主要是关注你上市公司三大方面,第一个方面是关注你的业务,第二个方面是法律,第三关注财务。业务方面就是你的背景,行业怎么样?你的行业地位怎么样等等,很多很多业务上的事情。法律就包括当初的改制、你有没有违法违规的行为,甚至最近三年有没有被政府有关部门处罚过。我们曾经就碰到过一个事情,东部的一家企业已经过会了,而且已经经过了询价的阶段了,价格差不多定了,就准备上网发行了,前一天晚上证监会电话到了,说接到一份举报,说东北的某一个地方举报这个公司曾经被东北的某一个市的,而且还是小市的工商局处罚过,这个事情我们接到之后,我们问这个事情的后果是什么?证监会回答,如果这个事情属实,那这一次的发行暂停,所以你们赶快要去核查。那我们就赶快到地方去核查,晚上就赶过去了,东北的那个小市不通飞机,晚上就赶过去,十万火急的车子一个接一个,小汽车、小面包一个接一个的就过去了,准备找谁找谁。到了一看这个东西确实是被处罚过,但是不是因为这个厂的产品不合格,而是这个使用的单位把产品没有好好的保管,使这个产品出了问题,最后受到了处罚,这样第二天一大早材料报到证监会,然后证监会把这个放过了,就OK了。如果这个事情被地方政府处罚过,这个事情是真的,就会受到影响,包括工商、包括海关,税务、国税、地税,甚至包括社保机构,员工公积金如果没有交的话也不行,被处罚过也不行。

  郦金梁:所以法律上要注意。

  步国旬:对,在法律上要没有问题,另外就是财务上的事情。

  郦金梁:谢谢步国旬。荣强给我们说的具体的细节。你能不能算出来上市之间付给所有咨询机构和银行的钱是多少?

  于荣强:具体的费用来讲,中小企业盘子不是很大的话,一般的券商的收费正常应该是你募集资金额度的3%左右,看你的大小,然后这个东西还有两种收费标准,这个标准就是你超了多少,再奖励多少,这是激励方面做的工作。我们的上市公司在律师这儿,整个律师的费用一般就是在100来万,会计师的费用总的下来也是一两百万,整个的费用不是很高,因为发行费只有上市完以后,募集完资金以后,律师费、审计费、发行费是从募集资金以外扣除,不是很多。我这儿总共超募了3个多亿的资金,我们总的费用大约是花了3000来万左右,费用不是很多。

  郦金梁:谢谢,我们回头看民生药业,他们选择过到香港上市或者是在深圳上市,从下一次上市的时机来看,你会怎么考虑在哪里上市,在何地上市,就是对上市的市场有什么样的综合考虑?

  竺福江:过去的思路很清晰,第一次我们选择在香港。因为我们是改制企业,当时要把员工、经营者的股份采取内保外带的方法到香港进行红筹红股上市,这种方法后来被政府否定了,所以05年就基本上封杀了这个途径。你如果采取在境外再选一个新的投资主体的话这个风险也是比较大,所以我们当时就放弃了。07年我们就转到国内的中小板。现在说实在的只要能够上市,哪里都行。就是说现在还是要从我们自身的业务结构和一些股权结构的情况,使之能够有效的操作上市,所以我们现在也在寻求这方面的机构帮我们策划,到底走哪一条路会更好。

  郦金梁:不知道步国旬对这个有什么咨询?

  步国旬:上市地点的选择问题,我们倾向还是在国内上市,因为国外上市的话,虽然国外有的地方上市也很容易,中国的故事在国外还是很动听的,稍微编一编的话,外国人很容易就听进去了,但是中外上市相比较的话,国内上市市盈率比较高一些,募集资金量应该比境外大一些。另外从成本来看,境外的成本高,境外的保荐机构也好,律师事务所也好,会计师事务所也好,费用要比境内的费用高得多的多。第三个从影响来看,广告效应来看,在国内上市广告效应,如果你的业务主要在国内,国内上市的广告效应比国外好。我们有一些公司说我是上市公司,在哪儿上市呢?在纽约上市,在新加坡上市,国内人都不知道,圈子里面也不知道,行业里面也不知道,这样对他的广告效应是很有影响的,从银行融资也好,整个的社会形象也好都很重要,这一块也不得不考虑。还有从再融资来看,国外的再融资更加的便捷。费用问题我补充一下,2010年从投资银行的费用来看,中小板平均5.2%,创业板平均是4.8%,是这样一个比例。相比较上市成功募集资金的数字是很小的,这个里面主要包括了这样几个一个是券商的整个费用,券商包括前期的改制、财务顾问、辅导费这个不高,另外就是保荐费,大概就两三百万,其它就是上市利用了。一般来说企业上市,再小的企业,券商的保底费用是1000万以上。刚才我们于荣强讲的一样,都采取超额分成的一种办法,这也是作为对保荐人的一个奖励,企业也喜欢这样做,这样对后面定价也是有好处的事儿。律师费用一般来说八十万左右,会计师事务所的费用高一些,两三百万,评估费发生在改制过程当中,总体费用跟境外相比较那低了很多。

  郦金梁:谢谢!不知道在座的同学有什么问题,或者是需要交流的,欢迎大家举手。

  提问:我问一下步国旬师兄,在未来三到五年之内,国内的A股市场IPO的前景能不能帮我们展望一下,这是一个大问题。第二个是一个小问题,外资企业在国内上市有没有条件,您有什么样的建议?谢谢。

  步国旬:对中国的资本市场,我上次在清华跟他们讨论的时候讲,我是非常看好的,中国的金融业目前来说大致分银行、证券和保险,这三个大行业我最看好的是中国资本市场。一方面来说要实现中华民族的伟大复兴,要实现中国成为一个强国,比较要有一个强大的资本市场。另外一个从直接融资、间接融资来看,我们的构成,我们的比例还是偏低的,尽管去年发了348支,募集了5000亿,但是相比较也仅仅是23%.如果达到50%左右的话,最起码这个市场还有一半。再一个从中国的投资者的资金情况来看,我们看到中国的投资者的数量大致占了目前人口数的10%左右。从发达国家来看,最起码是在23%,比较多的是占了50左右,这是从资金的提供的情况来看,一方面是需求,一方面是总后面的情况来看,这个市场很大。IPO的前景应该说是很辉煌的,企业现在帮我做,三年五年之后照样能上市,照样能够成为上市公司。

  另外一个,刚才也讲了,竺总也讲了上市的问题,我昨天从青城山那边来成都的路上,正好就遇到国学班的另一个同学,他是做物业,在国外有很多矿,他就在犹豫是上还是不上,我说我鼓励你上,我说上市最起码可以解决你做大做强的问题,可以让你成为百年老店,可以让你实现基业常青。如果不上,多数的非上市公司早迟会被吃掉,或者是自取灭亡。非上市公司也有做的非常成功的例子,成为全球500的例子,但是总体上来说能够成为百年老店的,能够实现基业常青的公司还是上市公司。至于外资的上市问题,我们下来个别的探讨。

  郦金梁:谢谢!

  提问:竺总你好!我想问民生药业是百年老店,我想问的问题是我国药业企业的竞争态势和生存的态势怎么样,还有民生药业到底什么时候能上市?

  竺福江:谢谢,这个问题也是我们一直在考虑的问题。事实上中国的医药这几年,特别是改革开放三十年以后,确实有了非常大的发展和进步,进入到21世纪以后,特别是进入到“十二五”当中,整个全球的医药行业总的竞争态势,就是非常有特点的两个字,购并。就“十二五”不仅仅是在全球范围内,而且在中国医药(16.15,0.19,1.19%)行业里面购并将会成为整个“十二五”发展当中,或者是后面十年发展的主旋律。这对我们来说确实也是很有危机感,所以我们现在这种没上市的企业,跟人家上市的企业里面就有很大的差距,现在的最有优势的就是两类,一类是外资企业,这些外资企业可能就是在全球在前二十位的,在中国现在大面积的进行个购并。第二类就是国内的上市的医药企业。现在像我这样在“十二五”当中,我现在手头上就有五个亿左右可以拿出来进行购并,而且在“十二五”当中我拿这些钱要在“十二五”当中形成十个亿的销售,用这五个亿左右购并以后形成十个亿的销售,现在这个钱很难收购到一个相对比较好一点的企业,现在的价格跟房价一样,被外资企业和国内的上市企业抬高了,这是我们最大的问题,所以我们对上市还是非常迫切的,你要问我时间的话,确实是有很多的因素下次有机会再告诉你,谢谢。

  提问:我是成都电视台经济频道的,我想请问一下,山东鲁丰的于董,您是如何处理员工激励这方面地问题的?

  于荣强:鲁丰在员工激励方面,这是一个企业的负责人很头疼的事情。像我们企业来讲,因为我是一个新企业,2000年的时候,从零开始整个员工还比较齐,我们通过这次上市,就是改制前做了一些关键的技术股份,公司的高管包括我们一起创业地员工做了一些股权的激励,鲁丰应该说是百万富翁、千万富翁弄了一批出来。企业上市以后对于员工的激励应该是方便很多,我们正在准备做第二轮股权激励,这样他的收入跟工资的效益,跟公司的发展就能挂起钩来,主要还是股权激励。

  郦金梁:主要还是舍得的问题,就是个人和班子的利益分配问题。

  于德翔:没有舍就没有得。

  主持人:还有谁有问题?

  提问:我是第三届清华大学中国创业者训练营,我来自秦皇岛,我有一个问题想问下步总,我们创业路上的人,资本对我们来说具有极大的魅力和吸引力,事情都有两面性,上市除了对企业有力的方面,对企业家未来地发展有没有什么限制或者是什么弊端?

  步国旬:对企业家限制和弊端,目前来说还没有什么限制,弊端的话,如果说这个企业是你自己所有的,同时你也是一个经营者,既然有那么大的诱惑在那个地方,有那么大得好处,其它的一些问题,你都能够承受的。如果说这个企业是别人的,你仅仅是一个经营者的话,如果上市以后将会给你带来比较大的压力,因为你本来是非上市公司,经营的怎么样也无从比较,到底怎么样也没有什么人去主动拿出去比较,除非是老板。但是成为上市公司以后,就有专门的一些人在研究你,天天在研究你,时时刻刻在研究你,你经营得好,经营得坏,你过去怎么样,现在怎么样,未来怎么样,将会受到广泛的关注、高度的关注,所以说在这种情况下,你作为一个经营者会感到压力非常大,非常难受。

  郦金梁:在上市的过程中,股票到底如何定价?我们知道询价的过程,在前期其实是很多证监会的指导意见,在目前进行的一个现象就是把询价制度市场化改革一下,我不知道在询价的过程中,比如说竺福江和步国旬有什么看法?以及在这个过程当中券商如何和上市企业维护关系,我现在有一些是国际券商和国际投资银行可能会剥削中国的企业,那么在中国国内有没有类似的现象?

  步国旬:定价的问题在我们国家二十年的资本市场发展过程当中,经历了一个比较大的变化,从开始的高度管制到现在基本上的市场化,证监会是希望它完全市场化,也在朝着这个方向目标在走。前几年证监会曾经管过,就是券商,也就是保荐机构和发行人定出的价格报到证监会,证监会有一个初步的指导,一般来说不超过20倍,好一点可以左一点、左一点的市盈率。

  郦金梁:会不会存在压价?

  步国旬:压价的情况有的,提价的情况也是有的,但是这里面都是有原因的。因为二级市场的价格询问比较大,一上市一级市场的投资者获得了暴利,市场上这个时候就开始有一种反映,就说证监会不应当这样,应该放开。然后会里面为了适应市场需求就放开了。目前由保荐机构率领发行人向机构投资者进行询价,这也是有限制的,那些机构投资者是作为合格的投资者,其它一般来说是证券公司、基金公司,现在又增加私募。私募机构主要是由保荐机构来推荐,推荐一些大的有定价能力的私募机构,由证券公司来向证监协会推荐,使得询价的对象范围更广了。一般来说有保荐机构和上市公司,制定的办法,向机构公布,然后分别在北京、上海、深圳,多数的上市公司都是这样,分别召开询价会议,就请当地的具有询价资格的机构来,由保荐机构合法人向他们推荐这个公司,比如说铝箔怎么好怎么好?我今后的盈利能力将会怎么强,我的成长性怎么样,进行推介,由他们进行提问。然后再到网上进行路演,就是在中小板的演示中心也好,在上海也好,选择一个地方进行路演,面对全国投资者,机构法人准备了题目在这儿,准备提问,一般来说半年时间,这个结束以后,一般的机构报价就出来了,出来后由保荐机构合法性人,就是上市公司按照实现定的规则来确定一个价格。在这个过程当中保荐机发行人一般来说会发生一些摩擦和矛盾,发行机构就希望价格高一点,越高越好,而保荐机构虽然知道这个价格高可以拿到更多发行费用,很多情况下都是发得越高奖励越高,但是他要考虑到定高了价格以后,人家买不买,是不是能卖掉,如果发行失败将怎么样。如果价格定的太高,第一天就跌破发行价,那么这个对保荐机构的面子也是有影响的,所以保荐机构在股票价格定价上面应该说虽然想多赚点钱,但是还是比较谨慎的。所以在这个环节上保荐机构和发行人之间常常会发生矛盾,这个问题我有深刻的体会,我们的发行小组等把价格报上来,往往最后发行人不满意,能不能多一毛钱,多两毛钱,因为多一分钱都是一个可观的数字。我曾经给一个发行人多了一分钱,他就多赚了一千万,我说你后面请客送礼的钱都有了,在这个环节上就会发生一些摩擦和矛盾。其它还好。

  郦金梁:于荣强你在发行当中对股票的定价发行满不满意?

  于荣强:鲁丰的发行我认为还是比较满意的,因为发行的价格的高低,关键还是看一个是研究所的报告,再一个就是上海、北京、深圳的三地的路演和网上的路演,你能不能把你企业的亮点,把你企业的未来发展的潜力告诉投资者,让他们听明白,一般投资者锁定是一年的时间,他买的是你的未来,不是你的今天,鲁丰当时在中小板来讲发到了80.7的市盈率,应该说超预期,应该说整个的募集资金超募了一倍,我还是很满意的。

  郦金梁:如果民生上市你要几倍?

  竺福江:我是没有发行过,也没有询价过,很难说。但是我的理解市场化的条件下本身就是一个博弈的过程,如果我要定价的话,我肯定首先要考虑一下整个行业的上市的市盈率水平做一个参照。第二个原则就是大家要共赢,大家都要有盈利,如果只是一方面盈利,那肯定是不行的,要大家盈利,其它的我想没办法谈更多的感受。

  步国旬:发行市盈率07、08年大概是在30倍,到了09年大概是平均45倍,去年中小板市盈率大概是53倍,而我们的创业板市盈率是71点几倍,市盈率是偏高的,在座的同志们不要指望今后一直会有这么高的市盈率,最近就有好几个股票跌破发行价。随着市场的发展,我估计市盈率也会是波浪起伏的。券商和发行之间的关系,我简单的说是互利互惠的关系,既然请了这个保荐机构,那就应该如实的把公司的所有一切都告诉他,千万不要有什么隐瞒,哪怕是有一些问题,哪怕再严重都要告诉他,之后共同想办法来解决问题。而作为保荐机构来说,首先要制定一个比较完整的方案,不能仅仅局限于上市,因为上市只是一个手段,而不是目的,目的为了使我们的企业更好的发展,所以说作为保荐机构应当直接有一个比较完整的有利于公司全面发展的方案。另外除了上市过程要良好合作之外,发行以后,关于这个企业二级市场的形象,以及后续的再融资等等,也应当有一个很好的合作。这样才会有利于保荐机构的发展。

  郦金梁:感谢三位嘉宾,在过去的50分钟里面表达了各自不同角度的感受,有券商公司,有上市企业,感谢他们!

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助