参加MBA考试 不但要知己知彼还要扬长避短

论坛   2011-07-13 17:20 【 】【我要纠错

  考MBA的人,都是工作三年以上的在职人士,MBA联考,虽然是属于研究生考试类里面比较简单的,但是对于参加MBA联考的考生而言,由于要协调工作和学习的时间,其考试难度一点都不低。不过,既然是考试,那就要遵循一定的规则,既然有规则,就会有一定的方法。

  知己知彼是保证

  考试就像一场打仗,打仗最关键的是知己知彼。对于知己,华理09级MBA学员的刘同学说,除了大家说过的了解自己擅长哪些科目,不擅长哪些科目外,还要了解自己的生理和心理状态。比如要能对自己做自我调剂。如果累了,不要强迫自己学习,强迫学习的后果可能导致自己无法坚持下去。要能在考试前调整好自己的心理和身体状况。因此,越是临近考试,越要注意保证适当的休息时间,越要保持情绪稳定。临阵磨枪,或者在考试前瞻前顾后,等等,这些都不利于在考试中发挥自己的正常水平。

  再讲知彼,一般考生都是参加工作5年以上的,大部分的考生已经很多年没有参加过考试了,也就是说大家的情况可能都一样的“糟糕”,尽量少做横向比较,不要和别人比,要和自己比。除了了解自己的对手的情况,还要了解你将要参加考试的情况。懂得什么样的复习才是最有效的复习。比如英语,MBA的英语考试和我们平时说见的四六级或者考研英语的考试不大相同,它有自己的规则,你想考的好,还是要花点时间。研究一下这些题它的考察点在哪里,才能有的放矢。

  扬长避短是关键

  在华东理工大学组织的备考经验活动上,华东理工大学2010级MBA朱同学觉得,参加MBA考试,就个人而言,一定要会扬长避短。通过MBA考试的考生大多赞成朱同学的这个观点。比如说有些人英语好,那就可以在英语的上相对的少花点时间。其实,经过之前几个月的准备,基本上,只要不是太差,短板也不会在考试中拉太多分,现在已是12月份,在联考前最后的一个月内,如果想要让自己的短板在这段时间有个质的飞跃,那是很难的。这段时间,所以大家可以适当的增加自己的不足地方的学习,但一定不能放松自己优势学科的学习。

  MBA考前准备,特别是到了现在,可以说是最后的关键时刻,在读的华理MBA学员一致认为,在这个时间段,不要考虑自己能得多少分,也不要想着在这个短短的时间内把自己的短板有一个大幅度的提升。一定要摆正心态,在保证自己的短板科目不拉分的情况下,充分发挥出自己的优势科目。

  对于MBA的联考,华理在读的学员普遍反映时间不够用,题目做不完。由于时间紧,对于综合能力考试中的写作或英语考试中的作文,只能匆匆写几句了事。大家分析后觉得,之所以出现这种情况,可能是由于考考前复习不充分,也可能是由于考生缺乏必要的应试技巧。MBA联考的题型、题量相对固定,应该在熟悉考试大纲所给出的样题的基础上,结合自己平常解题的习惯,在现阶段,合理地规划好自己的考试时间,明确到哪个时间应该完成哪种题型。这样,就不会出现时间配置不合理的现象,在考试过程中也就能够表现得游刃有余了。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助