您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

国内MBA教育发展分析 商学院两级分化严重

网络   2011-06-01 22:25 【 】【我要纠错

  商学院教育在中国发展二十年,国内MBA院校逐年增加,各类MBA项目层出不穷。就国内MBA教育发展趋势来看,中国商学院教育两极分化日趋严重。

  高端商学院的品牌形象日渐明晰,并为它们带来更大的声誉和利益,在招生上占有丰富优质资源,其MBA毕业生也拥有着高起薪及高增长的优势;而许多二三线商学院却成绩平平,报考人数低于招生名额的情况比比皆是,有些商学院的MBA学员毕业后薪水并无明显变化,MBA教育发展举步维艰。

  传统名牌商学院仍占据领先地位

  2010福布斯中国最佳商学院排行榜显示各大商学院的国际合作项目爬上了排行榜更靠前的位置。传统的中欧、北大国际、长江、北大光华、复旦、清华经管等几大著名商学院仍然占据着前几名的位置,中国商学院的第一阵容丝毫未变。

  中国商学院MBA教育两极分化严重

  中国商学院MBA项目亦出现两极分化现象。在MBA榜单上名列榜前的两所院校——中欧国际工商学院和北京大学光华管理学院,其毕业生在毕业5年后,薪酬累积增长的绝对值分别高达52.4万元和42.9万元。中欧的MBA学生在入学前后的薪资涨幅达到116.7%,且能保持接近18%的年复合增长,而北大光华的MBA毕业生,入学前后的薪资涨幅也达到71.4%,毕业后薪资的年复合增长率甚至超过20%.而根据中智(CIIC)提供的数据,以上海为例,外资企业中层管理人员2009年的薪酬涨幅平均为7.7%.与之形成对比的,是一些相对实力较弱的商学院的毕业生,就读MBA前后薪资变化不明显,有些学员毕业5年还未能收回相当于学费与就学期间机会成本之和的投资。

  《福布斯》中文版执行主编刘瑞明先生表示:"调查中我们看到商学院项目中出现的两极分化现象。因此从中长期来看,投资MBA和EMBA教育可以获得不错的回报,但需要选择优秀的项目,否则不仅不能获得理想回报,甚至连学费和时间成本都无法收回。我们希望中国商学院能够不断提高教学水平,形成鲜明特色,充分利用并善待校友网络资源,为MBA及EMBA学员带来更大的价值。"

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:商学院 mba 国内MBA教育
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助