您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

中国DBA教育能否重现MBA的繁荣

网络   2011-06-01 22:30 【 】【我要纠错

  5月29日,第六届中国MBA发展论坛——MBA教育创新与发展圆桌会议在将在南开大学举行,58位全国各高校MBA联合会代表到会讨论MBA的品牌建设和DBA(工商管理博士)的可行性问题。此后,关于在当前的中国应否引进DBA学位的问题在一些媒体上产生了不大不小的争论,中国DBA培训的现状和前景也一时成为业内人士关注的话题。

  何谓DBA?

  所谓DBA(Doctor of Business Administration),即工商管理博士,同MBA(工商管理硕士)、EMBA(高级管理人员工商管理硕士)、PhD(哲学博士)一样,同属于“舶来”的洋学位。DBA教学针对的对象,大多是拥有MBA、EMBA或同等硕士学位的人才,并且至少有5至6年的扎实工作经历。DBA运用欧美博士研究生的培养方法,针对学员自身工作中面临的问题进行系统化研究,完善公司高层管理人员管理创新能力。DBA从一开始就要求学生选择一个研究课题,一般采用“带职学习”。DBA教学最大的特色是理论与实践的紧密结合。DBA和MBA在研究的层度和难度上是不同的,如果把MBA通常的密集型授课方式比喻为“吃”的过程,那么DBA的课程就好比“消化”的过程。

  DBA教育最早起源于100多年前的美国哈佛大学,缘于哈佛想把研究人员和实业界的人士结合起来。上世纪80年代,英国从美国引入了DBA教育,这也是欧洲最早引入的DBA项目。目前,英国有约40个DBA教育项目。1993年,法国有了第一个DBA教育项目。目前,欧洲有50多所学校开展了DBA教育。

  DBA教育的第一个中国标本

  2002年9月,由法国哥诺贝尔商学院与同济大学经管学院合办的DBA项目在上海“落户”,这是中国引入的第一个较为正规的DBA项目。该项目每年招生一次,迄今为止,已连续四年共招收了40多名学员。

  哥诺贝尔高等商业学院创建于1984年。2003年在欧洲著名的《焦点》(le point)杂志所作的法国商学院排名中名列第四。该校2001年被美国《商业周刊》评为欧洲28所优秀商学院之一。该商学院先后获得欧洲管理发展基金会(EFMD)、欧洲质量发展认证体系(EQUIS)、英国工商管理硕士协会(AMBA)和美国商学院促进协会(AACSB)的认证,是同时获此三重认证的世界19所商学院之一。此外,该校还获得了其他国际教育认证机构(如EDAMBA、EAMBA、AVAYA)的认证。

  “目前国内教育市场上出现的DBA项目多以课程和培训为主,而我们则以研究为主,能创造新的知识。这是我们与其他DBA项目最主要的差别。”同济大学经管学院DBA项目主任俞秀宝教授如此厘清了同济DBA的特点。她介绍说,同济和哥诺贝尔合办的DBA项目对每个学员采取双导师制,即法方和中方各一名导师。通过此项目使中方导师接触到了国际标准,看到了差距。通过努力,可以不断缩小我们对学员研究成果科学性的质量控制方面与国际水平的差距,从而把中方的学员和导师带向国际学术前沿。

  法国哥诺贝尔商学院副院长兼外方导师Dimitris Assimakopoulos教授在接受中国经济时报记者采访时,则谈到了中西方教育理念、方法、模式、体制及学员素质和思维方式等方面的异同。他认为,最大的不同是中方学员的思维方式很宽泛,多表达描述性认识,而DBA论文一般要求选题很窄但开掘很深。除此之外,中国学员的题目很好的、很新的,中国学员的勤奋程度也是许多海外学员所远远不及的。

  上海商景投资管理有限公司总经理王颂军是同济DBA项目2004级学员,此前,他已获得复旦大学MBA和英国利物浦大学市场学MBA学位。当记者问及为何再来修DBA学位时,他说,硕士着重于学习能力的培养,而博士着重于研究能力的培养,DBA更加注重理论和实践的结合;DBA较之MBA更有系统性和实用性,能把行业理论归纳、总结、梳理得更系统;更为重要的是,DBA可将理论模型运用于我所在行业的具体,从而指导和改善所在行业的工作。

  身为中国广东核电集团发展计划部主任的殷雄早就获得了兰大理学硕士学位。他是同济DBA项目2003级学员,也是全体学员中受到Dimitris Assimakopoulos称道的最为出色的学员之一,因为他在短短6个月内就完成了十几万字的论文。他他修DBA学位的最主要动因是,将来DBA比PHD会更受企业欢迎,因为DBA的问题完全来源于实践,经符合西方标准的深入研究后,可更好地服务于实践。

  在荷兰马斯赫里特大学获MBA学位、现为美国杰尔系统有限公司人力资源总监的沈小靖是同济DBA项目2005级学员,她对DBA教育较之MBA教育更加突出的系统性和实践性也有着感同身受的剀切认识。

  鱼龙混杂的DBA培训市场

  从第一个DBA项目落户中国至今,只不过三四年工夫,如今在网络等媒体上打着各类骇人的广告大肆招生的所谓“DBA项目”已是层出不穷了。鱼龙混杂、良莠不齐而又缺乏规范和引导的DBA教育市场是本属严肃的高等级学术教育的DBA教育常遭人们揶揄和诟病的根本原因。正如一些业内人士所说的,“MBA已经被弄得不值钱了,选在这种时候引入DBA,不能不让人认为醉翁之意不在酒。引进一个更高的学位,便可以像当初引进MBA时一样,重新开发一个高利润的市场”。

  记者曾仔细地在网上对那些堂而皇之打在招生广告上的国外“名牌大学”进行了搜索,却发现,除了充斥在网页上的自吹自擂的广告外,几乎搜不到这些所谓“世界一流大学”的任何网站。业内人士对这些子虚乌有的只是贩卖文凭的“克莱登”式的大学有一个虽不雅但很贴切的绰号——“野鸡大学”。

  比如,记者曾在网上见到过这样一则广告:

  “美国南加州专业大学(简称‘SCUPS’)可授学位从学士到博士各个层次。美国、日本许多著名大公司如通用汽车公司、国际长途电话公司及东芝公司的总裁和高级管理人员,都曾在南加州大学深造过或获得过学位。

  “SCUPS的许多毕业生已成为亚太地区政界和商界的领袖人物,如柬埔寨首相洪森、那拉烈亲王,香港TI集团主席David Lam,马来西亚EB集团执行主席TingPek Khiingc以及中国招商银行总裁王世桢先生,等等,都是该大学的博士毕业生(DBA)。

  “从1996年起,SCUPS就与中国招商银行、同济大学等单位合作,培养高级管理人才。”

  记者还发现有“美国西南大学”声称与同济大学合作办DBA项目的广告性介绍。

  记者为此专门致电俞秀宝教授和同济大学经管学院国际项目主管李建忠老师查询,他们均严肃地声明,除法国哥诺贝尔高等商业学院外,同济大学没有和其他任何一所海外大学合办过DBA项目。

  中国DBA教育:在争议中凋敝抑或繁荣?

  自第六届中国MBA发展论坛上传出目前有关方面正在评估是否引入DBA的消息后,伴随着两种截然不同的声音。

  反对之声以西安交大的杨建君老师为代表。其提供了三个不同意引进BDA的理由:“第一,在国外管理领域,DBA不是主流,没有科研的推动,模式也不成熟。第二,DBA地位怎么定?MBA想要继续学习,主要有两种目的。一种想做学问,那么读个PHD就可以;一种想解决问题,但是现在MBA学的东西只有不到20%-30%能够学以致用。如果这样,往上能学到什么东西?第三,中国缺乏优秀的DBA导师,甚至MBA导师也还不太过关。”

  持赞同态度的俞秀宝老师则阐述道:“DBA究竟是为了完善我国MBA/EMBA学位体系还是出于实践和市场的需要?从我们同学的参与和研究论文的选题可以看出,是实践的需要。我们同学的研究选题,几乎全是来自于企业的实践,是他们在实践中实际遇到的问题。如‘国有品牌在合资中的消亡问题研究’是一个国企经营者发自内心深处的研究。在他手上,有两个著名的国企品牌在合资中消失了,切肤之痛使他要对跨国公司通过什么手段获取控制权等问题进行研究。又如,一位来自法律界的同学,要对中国上市公司大股东控制问题进行科学的研究(是否存在控制?通过什么方式控制?控制收益等),而该选题是来自他本人的执业实践。再比如影院的选址问题。影院的建造需要许多的投资,而选址是非常关键的,选址的科学性与影院的上座率是个什么样的关系,这对决策来讲是非常重要的。从这些选题可以充分看出,DBA是实践的需要。”

  俞秀宝认为:“关于DBA没有科研推动和不成熟的问题,我不同意。以同济为例,我们的项目完全是研究型的,学员自己的研究本身就是一个很好的推动。不成熟更是没有依据的,哈佛的DBA已经有近100年的历史,在英国,DBA也已经非常成熟了。中国目前优秀的DBA导师确实缺乏,除了现在加快培养师资外,联合办学不失为一个好的尝试。在全球化的浪潮中,海外师资完全可以为我所用,共同研究学员在实践中面临的问题,我们也可以在联合办学中学到经验。”

  俞秀宝强调:“中国是否引进DBA或自己开设DBA,最大的挑战可能是质量控制问题。”

  对目前国际DBA教育界尚无定论的、将来DBA应以课程为主还是以研究为主的问题,Dimitris Assimakopoulos教授和俞秀宝教授都坚决认为,应以研究为主,因为,DBA毕竟是博士教育,若以课程为主,那么,它与MBA又有什么区别;若以讲座为主来拼凑,那就只能是培训而非DBA项目。

  Dimitris Assimakopoulos教授还表示,他们将在2006年召开的全球EDAMBA(工商管理博士教育)年度会议上着重探讨如何在全球范围对DBA进行统一标准的认证,以保证其质量。

  就中国会否于近期引进DBA学位,把DBA教育纳入国家学位教育系统的问题,中国经济时报记者曾分别致电国家MBA教育指导委员会副主任、清华大学经济管理学院院长赵纯钧教授和全国MBA教育指导委员会秘书长、清华大学经管学院副院长仝允桓教授,以求得解释。他们均表示目前不便对此事表态。

  而早在第六届中国MBA发展论坛“MBA教育创新与发展圆桌会议”在南开大学举行之时,58位全国各高校MBA联合会代表倾向性的意见是,DBA的设立是社会的需要,是必然的,可以先试行,再实行。

  在全球化(尤其是经济全球化)的背景下,中国引进DBA或自己开设DBA无疑是有必要的。道理很简单:要想培育出能在WTO规则下在全球市场上和海外跨国公司同场竞技中国企业,就必须先培育出符合国际标准的有这种同场竞技能力的企业管理者队伍。我们惟一希望的是,中国引进DBA不只是为了有关高校能大把大把地赚钱,也不只是为了便利企业高管能花钱买到一种身份和荣耀。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:mba dba 中国DBA教育
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助