国内MBA联考 记得非诚勿报

考试论坛   2011-02-23 10:19 【 】【我要纠错

  国内MBA联考刚结束不久,从报考形势来看,MBA火热的程度依旧有增无减。虽然对于我国是否适合再批准新增MBA院校,社会各界均存在不少的质疑,但是从市场上来看,MBA依然处于卖方市场的地位。但是MBA有其门槛和适合人群,各大高校的MBA教育侧重点也各不相同,该如何选择适合自己的MBA教育,考生还需慎重思考。张丹

  每年的3、4月份,都是国内各高校商学院招收MBA的高峰时期,也是众多为MBA考试备战已久的考生最紧张的时期。从今年的报考形势来看,MBA依然保持着异常火热的势头,比往年有过之而无不减。华东理工大学商学院MBA教育中心招生推广部主任袁竹君对此表示很理解,“MBA是中国专业学位中办得最早的,也比较成熟。招收的对象是有工作经验的职场人士,因此课程的内容,培训的方向对于学生在工作实践中的提升是非常大的。因此,MBA学员基本上能在企业管理层中任重要职位。”

  因此,在什么背景的商学院接受MBA教育以及结识何种背景的同学,成了许多考生选择商学院的首要因素。

  据袁竹君老师介绍,通常知名的商学院所拥有的教学条件、师资力量等相对具有优势,成为很多考生理想的学校,但MBA教育不同于普通硕士研究生的培养。首先,MBA培养的是能够胜任企业以及经管部门高层管理工作需要的人才;此外,MBA教育本质上讲是一种职业训练,强调通过案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生更具有职业竞争的实力。“通俗来说,MBA能够让非管理专业人士零散的管理知识通过MBA课程来系统地理清脉络,对职业发展、工作思维方式等都有战略性帮助。”

  此外,由于MBA教育更注重实用性,因此各商学院在课程设置和师资力量配套上并不相同,甚至培养学生的发展方向也差异较大,尤其体现在一些对行业性的把握上,例如有些学校侧重金融,有些学校则侧重IT,不同学校MBA学生毕业后的再就业也因商学院的差异而有所不同。因此,学员在选择商学院时也需要从多方面考虑,切忌跟风,非诚勿“报”。

  专家指导

  华东理工大学商学院MBA教育中心招生推广部主任袁竹君建议学员,在选择商学院时应从以下几方面考虑:

  1、办学时间。办学时间是考察商学院软硬件是否成熟的重要因素。

  2、各学校的优势。参考各学校的专业优势,理工类高校在运营类管理、项目管理等方面更有优势。

  3、商学院的品牌。MBA品牌已经形成梯队,一般大学品牌与MBA品牌并不能画等号,因此更要关注商学院品牌,大学品牌不在前列的学校也可能提供高含金量的MBA教育。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:mba 国内mba考试
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助