医学考研 政治经济学和哲学是考试的难点

网络   2011-04-01 11:05 【 】【我要纠错

  政治经济学和哲学是考试的难点,建议同学们好好复习,下面给出一些题目。供同学参考。如果你能把下面的10道计算题理解并掌握(要求速度快),那么政治经济学这门科目的计算选择题目可高枕无忧了。

  计算题(考试以选择题形式出题)

  1、假定某一资本的剩余价值率为100%,该资本4年周转一次,试问该资本的年剩余价值率为多少?

  答案:M1=m1×n=100%×1/4=0.25×100%=25%

  2、一张面额为100元的股票,预计股息为8%,银行此时的存款利率为5%,求股票的理论价格应是多少?

  答案:股票理论价格==预期股息收益÷银行同期存款利率==(100×8%)÷5%==160元

  3、某一年度社会商品价格总额为42000亿元,货币流通速度10次,求货币需要量?若货币流通量为5250亿元时,求货币的流通速度?

  答案:货币需要量(M)==PQ×V==42000/10==4200(亿)

  货币流通速度==PQ/M==42000/5250==8(次)

  4、某一时期,流通中货币需要量为30000亿元,由于生产发展,货币需要量增加20%,但实际执行结果却使流通中的纸币量达到了50000亿元,求此时货币的贬值程度?

  答案:单位货币所代表的价值量==流通市场货币需求量/纸币流通总量==30000(1+20%)/50000==0.72则纸币贬值了(1—0.72)×100%==28%

  5、某企业持有一张面值为10000元的票据到银行贴现,该票据尚须73天才能到期,在年贴现率为10%的情况下,试问企业能得到的贴现值为多少?

  答案:贴现金额==票据金额×(1—年贴现率*贴现日至到期日时间)

  ==10000×(1—10%×73/360==9797.22(元) 医学`教育网搜集整理

  6、某资本家的全部预付资本为1000万元,其中不变资本800万元,可变资本200万元,获得剩余价值200万元,其利润率是多少?

  答案:P1==m/c+v=200/(200+800)==20%

  7、某企业原预付资本为1000万元,资本有机构成为9:1,工人平均每月工资为500元,本月因劳动生产率的提高而采用了新的机器设备,使资本的有机构成提高到19:1.试问,在不追加资本的情况下,由于有机构成的提高,被排挤出工厂的人数是多少?

  答案:在工厂有机构成未提高之前工人的每月的工资总额为:1000万×1/9+1=100万。因每个工人的工资为500元,故工厂的工人总数为100万/500=2000人。

  劳动生产率提高后的每月的工资总额为1000万×1/19+1=50万,因每个工人的工资额仍为500元,所以本月工厂工人总数是50万元/500元=1000人。

  所以现在每月被排挤出工厂的人数是2000人—1000人=1000人。

  8、已知待实现的商品价格总额是1500元,加上到期的支付总额200元,减去彼此抵消的支付600元,假定同一货币的流通次数为5次。求流通货币的总额X的数值?

  答案:X=(1500元+200元—600元)/5次=220元。流通中需要货币总额的数量为220元。

  9、某企业年产10000件商品。固定资本额为10万元,使用年限为10年,投入流动资本额为5万元,周转时间为3个月。雇佣工人200人,月平均工资30元,每件商品的社会价值为30元。请计算:

  (1)、m1是多少?

  (2)、年预付资本的周转速度是多少次?

  (3)、M1是多少?

  答案:(1)、m=30元×10000件(商品总社会价值)—10000元(固定资本年周转额)—5万元×12/3(流动资本年周转额)=300000元—10000元-200000元=90000万元。

  m1=90000元m/30元×200元×12月=125%.(2)、年预付资本周转速度=[10000元(固定资本周转额)+200000元(流动资本周转额)÷[100000元(固定资本)+50000元(流动资本)]=1.4次。

  (3)、年剩余价值率是年剩余价值量和预付可变资本的比率。 医学`教育网搜集整理

  计算方法1:由(1)已知M=90000元。预付可变资本额为30元×200人×3个月=18000元。

  M1=90000元/18000元=500%.计算方法2:M1=m1×n=125%×12/3=500%.

  10、社会总产品价值构成为;

  第一部类:4000c+1000v+1000m=6000第二部类:1600c+800v+800m=3200两大部类的积累率均为25%.试计算,为实现扩大再生产,如果第I部类追加资本的有机构成为9:1,那么第II部类追加资本的资本有机构成是多少?

  答案:扩大后的第一部类的生产模式为:4000c+225Δc+1000v+25Δv+750m/x=6000根据扩大再生产实现的基本公式I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)

  则第II部类扩大再生产的模式为1600c+175Δc+800v+25Δv+600m/x=3200第II部类追加资本的资本有机构成c:v应是7:1

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:政治经济学 难点
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助