您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

进入考研考研冲刺阶段 压力大怎么办

论坛   2011-12-13 11:38 【 】【我要纠错

  考试时间越临近,考生越容易出现紧张、害怕、恐惧、厌烦、疲惫等症状,这些症状持续的时间会直接影响到考生考研的结果。所以在这个时期,考生不仅要加紧复习的步伐,还要处理好心理问题。

  复习持续了这么长时间,考生出现厌烦、疲惫也很正常,其主要原因还是考研的过程太长,少则半年几个月、多则一两年。学生从决心考研到开始复习,每天对着课本,对着这些枯燥的知识要理解、要记忆、要背诵、要掌握周而复始,循环反复。坚持撑了这么久,产生反感、排斥、疲倦也是正常的,但同时也是危险不可取的。试想别人都在精力充沛往前冲,自己却每天被这样的坏情绪影响,结果会怎么呢?这样的情绪出现很正常,但是考生一定要处理好。一旦有此情绪出现,建议大家先放下书本,出去外面,郊外或海边找个地方平静下来,好好地想想当初为什么选择考研?考研对自己而言意味着什么?自己到今天复习的程度怎样?进行一次放松和反省。另外男生的话可以去运动,打打篮球、踢踢足球、跑跑步。女生可以去逛街购物。采用各种方式提神和带动兴奋点。兴奋、激动过后再回来看书,继续前进。

  考研复习过程中,除了会出现厌烦、疲惫感,有时看着考试的日子一天天临近,考生还会出现忧虑、害怕、恐惧之感。究其原因还是紧张、压力大造成的。有些忧虑的同学,内心十分脆弱,夜晚情不自禁大哭。严重的同学甚至患上了忧郁症。我们高考前期,就有一个同学出现这种情况,最后不得不退学。其根本原因还是太把考研当回事,另外还有一个原因就是太缺乏自信。其实,考研的结果不值的畏惧,自己的竞争对手也没什么可怕的。全面接受真实的自我,别老惦记着与你的同学相比,惦记着别人的进度,别人的模考分数。老是惦记着这个,你就不会过自己的生活,你就是他人生活的奴隶。真正会生活的人,只跟上自我,超越自我,因为每天你旨在做一个更为成熟,更有能力的自己。另外要看到自己过去的成功,经常回顾自己走过的道路,看到自己复习中的每一点进步。从比较自我的发展过程看待自己的成长。

  另外,考研冲刺期,一点紧张和压力是必要的,但千万不可由于过分紧张导致上面情况的出现。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助