您的位置:考研教育网> >模拟试题>考研专业课 正文

2012年新闻传播学考研模拟测试题及答案

网络   2011-02-10 14:16 【 】【我要纠错

  一、名词解释

  1.新闻体制

  2.黄色新闻

  3.深度报道

  二、简答:

  1.简述新闻事业的党性原则。

  2.简要谈一谈消息、通讯、评论之间的异同。

  三、论述:

  分析电视述评与报纸述评的异同。

  四、写作:

  根据下面素材,写一条500字的当日消息。

  6月6日,外交部发言人刘建超在例行记者招待会上就此次“亚信”峰会取得的成果等事回答了记者提出的下列问题:

  问:请介绍江主席在阿拉木图会见印巴领导人的情况,你是否认为此次峰会以及有关会晤在维护南亚和平与稳定方面取得一些进展或成果?

  答:关于江主席出席“亚信”峰会和会见印巴领导人的情况,新闻媒体已经做了充分报道。在此,我愿就有关问题向你提供更多的情况。

  近一时期,印巴关系持续紧张。中国作为印巴最大的邻国,对当前局势的发展十分关注。中方一贯主张,印巴两国从南亚和平稳定的大局出发,保持克制,通过和平谈判与对话解决彼此分歧。这首先符合印巴两国的根本利益,也有利于本地区乃至世界的和平与稳定。

  从这一立场出发,中国同本地区各国以及国际社会一道,为缓解南亚地区紧张局势作出了不懈努力。6月4日,江泽民主席在出席“亚洲相互协作与信任措施会议”峰会期间,分别会见了巴基斯坦总统穆沙拉夫和印度总理瓦杰帕伊,阐述了中国对印巴关系问题的原则立场,表达了中方劝和、促和的真诚愿望,为缓解当前紧张局势发挥了积极作用。此前,唐家璇外长访问了巴基斯坦,并分别与印度、美、英等国外长就缓解南亚紧张局势进行了电话交谈。6月5日,外交部副部长王毅和部长助理张业遂分别约见印度、巴基斯坦、美国、俄罗斯、英国和法国驻华使节,向他们通报了江泽民主席会见印巴领导人的情况,并再次就印巴局势做劝和工作。中方赞赏和欢迎国际社会一切有助于避免战争、促进和平的积极努力,将继续为维护本地区的和平与稳定发挥应有的作用。

  问:联合国秘书长安南称印巴领导人没有抓住“亚信”峰会来缓和南亚紧张局势,中方是否同意这一看法?

  答:作为印巴两国的近邻和朋友,我们对当前印巴关系表示关注。印巴关系问题由来已久,错综复杂,解决起来需要时间。中方希望印巴双方通过和平对话缓和紧张局势。中方将同国际社会一道,继续为缓解印巴关系做出不懈努力。

  问:中方对本月5日在以色列北部发生的自杀性爆炸事件有何评论?

  答:中国反对并谴责这一自杀性爆炸事件,希望以方保持克制,避免采取过激行动。中国再次呼吁以巴双方积极配合国际社会的调解努力,尽快停止一切暴力冲突,通过谈判寻求政治解决争端的途径。

  问:中国对此次“亚信”峰会取得的成果以及哈萨克斯坦主办此次峰会有何评论?

  答:“亚信”进程启动10年来,为亚洲国家,特别是中亚、西亚和南亚国家开展交流与对话,加强相互理解与信任提供了一个有益的场所。“亚信”刚刚在阿拉木图举行了首次峰会,并通过了《阿拉木图文件》和《关于消除恐怖主义和促进不同文明对话的宣言》,反映了“亚信”成员国致力于促进地区和平、安全与稳定的良好愿望。

  中国作为“亚信”成员,对此次峰会十分重视,江泽民主席亲自出席了峰会。峰会期间,江主席发表了《加强对话与合作,促进和平与安全》的重要讲话,呼吁亚洲各国从本国和地区和平与发展的根本利益出发和睦相处,加强合作,共建美好家园。会议期间,江主席还会见了一些国家的领导人。中方愿与所有亚洲国家一道,继续为本地区的和平与安全作出积极努力。

  在参加“亚信”峰会期间,江主席会见了哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫,他表示,“亚信”是在纳扎尔巴耶夫亲自倡导和大力推动下发展起来的,从中反映出纳扎尔巴耶夫总统及哈萨克斯坦政府致力于促进亚洲地区和平与稳定的政治理想和热情。作为“亚信”成员国和哈萨克斯坦的友好邻邦,中方从一开始就积极参加了该进程的各项活动,并为其发展作出建设性努力。今后中国将一如既往地为推动“亚信”进程作出自己应有的贡献。

  问:美国国防部长本周将访问印度和巴基斯坦,中方对此有何评论?另外,阿富汗支尔格大会即将召开,中方认为此次会议在维护阿富汗和平与稳定方面会发挥什么作用?

  答:关于第一个问题,中方理解和支持国际社会为缓解印巴紧张局势所做的努力。关于第二个问题,根据“波恩协议”,阿富汗紧急“支尔格大会”将于近期召开。我们真诚希望“支尔格大会”能顺利举行,经过充分协商,选举出一个基础广泛、能代表阿各民族利益的过渡政府。这不仅符合阿富汗各族人民的根本利益,有助于实现阿富汗的长治久安,而且也有利于本地区的和平与稳定。

  问:上海合作组织峰会即将在圣彼得堡举行,你如何评价上海合作组织在维护亚洲和平与稳定以及促进亚洲经济发展方面的作用?

  答:上海合作组织峰会即将举行,江泽民主席在圣彼得堡峰会上将与其他成员国元首一起共同讨论上海合作组织今后的建设和发展大计,并就共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。会议期间,元首们将签署《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国关于地区反恐怖机构协定》和《上海合作组织成员国元首宣言》三份重要法律和政治文件。此会对深化成员国多边合作、推动上海合作组织进一步发展和促进国际和地区形势的和平与稳定具有十分重要的意义。中方认为,作为长远目标,上海合作组织的区域性经济合作是可能和必要的,中方对这一问题持积极态度。

  问:美国国务院最近公布世界拐卖妇女和儿童报告,报告虽然并未将中国列为问题严重国家之列,但仍认为中国也发生此类案件,你对此报告有何评论?中方将采取何种改进措施?

  答:我还不了解你提到的报告的具体内容。但是中国在打击拐卖妇女、儿童方面一直持非常严肃的态度,也采取了很严厉的措施。中国政府在这方面已经做了很大努力,并将继续为打击这一社会丑恶现象做出坚决的努力。

  问:据报道,美国一军方高级代表团将在本月中旬访问中国,请介绍有关具体情况。

  答:近日,美方向我提出美助理国防部长罗德曼拟于6月中旬访华,我们表示欢迎。届时,我军有关领导人将予会见,有关部门将与罗德曼进行工作会谈。有关具体事宜,双方仍在商议之中。

  问:俄罗斯总统普京邀请印巴领导人访问莫斯科,俄方将在印巴之间斡旋。伊朗和土耳其政府也表示将在巴印之间进行斡旋。中方对此有何评论?

  答:俄罗斯总统普京在阿拉木图“亚信”峰会期间分别与印度总理瓦杰帕伊和巴基斯坦总统穆沙拉夫举行了会晤。我们欢迎俄的外交斡旋努力,希望俄罗斯能够取得积极成效。同时中方也正在为缓和南亚紧张局势作出自己建设性的努力。对于国际社会调解印巴紧张局势的积极努力,我们持欢迎态度。

  问:据报道,美国将于6月7日进行第17次亚临界核试验,中方对此有何评论?

  答:我们希望各国都能遵守《全面禁核试条约》的规定。

  问:最近俄罗斯媒体报道中国将租用或购买古巴一岛屿上的一些情报系统,请证实并评论。

  答:这一报道纯属无稽之谈,没有这样的事情。

  参考答案

  一、名词解释

  1.新闻体制

  新闻体制是新闻事业的构成体系、管理制度和管理方法的总称。包括新闻事业的机构设置、隶属关系以及机构运行原则与方针等,是社会调节和控制新闻传播的程式。不同的社会制度,产生不同的新闻体制。

  中华人民共和国的新闻事业实行社会主义新闻体制。它坚持生产资料公有制;坚持社会主义方向;坚持中国共产党的领导;坚持全心全意为人民服务;坚持是党和政府的喉舌,同时是人民的喉舌的性质;坚持办新闻事业的群众路线。

  2.黄色新闻

  黄色新闻这一概念最早出现在美国新闻史上,源自19世纪末美国两位著名报业大亨威廉。赫斯特与约瑟夫。普利策的竞争。

  黄色新闻,或黄色新闻学,是新闻报道和媒体编辑的一种取向,指极度夸张及捏造情节的手法来渲染新闻事件,尤其是关于色情、暴力、犯罪方面的事件。达到耸人听闻,进而扩大销数之目的的新闻报道。而以黄色新闻为主的报纸,自然就被称之为黄色报纸了。

  3.深度报道

  深度报道是一种系统反映重大新闻事件和社会问题,深入挖掘和阐明事件的因果关系以揭示其实质和意义,追踪和探索其发展趋向的报道方式。 深度报道概念诞生于40年代,是报纸为抵挡电子传媒竞争发展而来的。在西方有解释性调查性报道体裁基本属于深度报道范畴,如电视中的焦点新闻,新闻透视。它运用解释分析预测等方法,从历史渊源、因果关系、矛盾演变、影响作用和发展趋势等方面报道新闻,突破了一人一地一事的报道模式。一面剖析事实内部,一面展示事实宏观背景。着重揭示原因WHY和怎么样HOW两个新闻要素。

  二、简答:

  1.简述新闻事业的党性原则。

  党性是阶级性的集中表现,是阶级斗争高度发展的伴随现象和产物。

  党性原则的内涵:新闻工作的党性原则是一定政党的政治主张、思想意识和组织原则在新闻活动中的体现。

  坚持党性原则的极端重要性:党性原则是指导社会主义新闻工作的根本原则。坚持党性原则,才能保证正确的政治方向,才能充分反映党的主张、国家意志和人民利益,发挥党、政府和人民的耳目喉舌的功能。

  党性原则的基本要求:1)思想上,宣传党的理论基础和思想体系,以马克思主义为新闻宣传的指针。2)政治上,正确、全面、生动地宣传党的纲领路线和方针政策,使之成为群众的自觉行动。3)组织上,要服从党的领导、遵守党的组织原则和新闻宣传工作纪律。

  2.简要谈一谈消息、通讯、评论之间的异同。

  消息一般报道事实比较单一,突出最新鲜、最重要的事实,文字简洁,时效性最强。

  通讯是一种比消息更详细和生动地报道客观事实或典型人物的新闻体裁,它以叙述和描写为主,兼用议论、抒情以及修辞等表达方式,及时报道现实生活中有影响的人物、事件、工作经验和地方风情等。它是记叙文的一种,是报纸、广播电台、通讯社常用的文体。一般来说,通讯有五大特点:(1)严格的真实性。(2)报道的客观性。(3)较弱的时间性。(相对新闻消息而言)(4)描写的形象性。(5)议论色彩较浓。

  新闻评论是社会各界对新近发生的新闻事件所发表的言论的总称。新闻和评论,构成报纸的两大文体。新闻评论的特点:一与其他评论一样,有论点,论据,论证三要素组成,具有政策性,针对性和准确性;二在有限的篇幅中,主要靠独特的见解吸引读者;三立意新颖,论述精当,文采斐然;四主要面向广大群众。

  三、论述:

  分析电视述评与报纸述评的异同。

  电视述评和报纸述评同为介于新闻报道与新闻评论之间的边缘体裁,融新闻与评论为一体,在体裁的基本特征上是一致的,但由于其媒介传播特征与传播手段的不同,它们又具有相异的地方。

  一、电视述评与报纸述评的相同之处:

  1)电视述评和报纸述评都是评述结合,以评为本;述中有评,评中有述;由述而评,以评驭述。也就是说,在述和评的关系上,述是评的基础,评是述的归宿。

  2)电视述评和报纸述评都有事件述评、社会述评、形势述评、人物述评等类型,在题材选择和体裁特征上也具有明显的一致性。

  二、电视述评与报纸述评的不同之处:

  电视媒介所具有的传播特征和传播手段的独特性,决定了电视述评有别于报纸述评的个性特征:

  1)电视述评视听结合,更具形象感

  报纸述评只能通过文字符号来叙述事实和表达观点,述评的质量取决于作者的判断能力和表达能力,而这些又主要是通过作者的文字驾驭能力实现的。电视述评采用视听结合的方式,综合运用画面、同期声、画外音及演播室点评、屏幕文字等多种传播符号和传播手段。其中,现场的画面和同期声直接传达事实,提供证据;屏幕文字对主题进行必要的提炼,强调和深化;片花的运用调节述评的节奏和情绪,为述评的层层递进明晰了结构;而画面中新闻当事人或记者、主持人的语气、表情、动作等也成为传达信息的方式,使得电视述评的信息种类更为多样。

  多种电视符号、电视手段的运用,使得事件始末直观生动。鲜活的事实,运动的画面,恰当的音乐,都使得电视述评的“述”在感染力上强于报纸述评。

  2)电视述评长于记录,更具纪实性

  借助于特殊的媒介手段,电视述评在事实的叙述上,对新闻事件及人物都可以采用实录的手法,真实的现场画面和同期声让观众对事实有真切的了解,从而产生深刻的印象。此外,因为电视述评中记者通常是全程实录或追踪采访,所以纪实性很强。在黑龙江电视台“今日话题”节目《眼睛向前谁管安全》中,违规公交车肇事现场的惨状,当事人受伤后的痛苦,交管部门负责人的冷漠等,鲜活的现场画面、资料画面与生动的同期声所构成的纪实性特点,给观众很强的视觉冲击力和情感冲击力,而这在报纸述评中是难以做到的。

  3)电视述评博采众言,更具参与性

  电视述评不仅“述”的形象,也大都“评”的生动。在意见性信息的表达上,注意直接采集各方人士的观点,包括当事人的议论、官员的解释、专家的分析、各方人士构成的讨论或辩论,出镜记者的现场点评或主持人的演播室点评等。

  4)电视述评结构更单一,语言更通俗

  报纸述评可反复阅读,因此往往采用较为复杂的结构和行文方式、较为丰富的资料,并以较为缜密的语言进行深入评述,而电视述评则不然。作为一种线性传播的方式,电视述评在结构上一般采用线性思维的方式,主题集中,少枝蔓而多波澜;叙述与分析的语言都要求精炼、通俗,以满足为“听”而说,为“听”而评的需要。为此,“焦点访谈”等电视述评栏目多采用“讲述或揭示事实→按事物逻辑层层深入→采集各方意见→主持人演播室点评”的结构方式,语言上讲求口语化,很少引经据典。

  但是,电视述评也并不总优于报纸述评。时效性与真实性,及时与深度在很多时候是一对矛盾。所以,电视述评虽然运用了科技含量很高的多媒体手段,但仍时常存在重“述”轻“评”,满足于感官刺激、深度上开掘不足等问题。此时,长于思考的报纸述评就可以其开阔的视野、深刻的分析和独到的观点见长。

  四、写作:根据下面素材,写一条500字的当日消息。

  答题指导:本题是从材料中提炼事实的题目,也可视为材料梳理题,重点在于选择一个恰当的角度,并根据消息写作的相关原则把相关事实交代清楚。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买