您的位置:考研教育网> >历年试题>考研专业课> 正文

2008年全国硕士研究生入学考试西医综合试题(七)

考研教育网   2009-10-30 10:57 【 】【我要纠错

  61.患者,男,50岁。2个月前,因急性前壁心肌梗死人院,经行左前降支内药物支架植入后,住院7天出院。此后患者无任何症状,服用药物l个月后自行停用。2小时前在睡眠中再次发生剧烈胸痛,ECG证实为急性前壁再发心肌梗死。该患者本次再梗的最可能原因是

  A.冠状动脉内新病变形成 B.支架内再狭窄形成

  C.支架内血栓形成 D.冠状动脉痉挛

  「答案」C

  「分析」 本题旨在考查考生对冠心病介人治疗后临床处理的能力。患者在急性前壁心肌梗死,支架植入术后2个月再发生同部位急性心肌梗死,上述四个选项所指情况均有可能是发病的原因。但从病史上分析,患者植入的是药物洗脱支架,出院后仅服用了1个月的药物就完全停服。停用抗血板药物后,在药物支架内很容易形成新的血栓,阻塞支架或血管,故选项C应首先考虑为再发心梗的原因。

  本题难度为0.717.

  62.患者,男,52岁。患扩张型心肌病16年,呼吸困难、活动受限、下肢水肿4年,来院检查。查体:血压90/60 mmHg* ,心率96次/分,心律整,双肺底多数湿罗音,左心室舒张末内径69 mm,LVEF 31%,尿蛋白微量,肾小球滤过率25 mL/min.此时对患者进行治疗,最合适的药物是

  A.卡托普利+呋塞米+美托洛尔 B.卡托普利+氢氯噻嗪+硝酸酯

  C.氯沙坦钾+呋塞米+螺内酯 D.氯沙坦钾+美托洛尔+硝酸酯

  「答案」 C

  「分析」本题旨在考查考生对选用心力衰竭治疗药物的掌握程度。该患者可以诊断为扩张型心肌病伴心力衰竭。备选项中所提及的卡托普利、氯沙坦钾、美托洛尔、硝酸酯、呋塞米、氢氯噻嗪和螺内酯等对治疗上述疾病均为可选择的药物。但结合患者病情,心衰伴肾功能下降,肾小球滤过率 25 mL/min,此时应首选ARB类药物。卡托普利不是最佳选择。在利尿剂的选择方面。对存在肾功能不全的心衰患者应首选襻利尿剂,故选用呋塞米更为合适。同时已有多个循证医学研究证实,螺内酯对治疗心衰患者具有很好的疗效。β受体阻滞剂治疗心衰及改善预后的疗效是肯定的,但该患者目前心衰同时伴有严重的水钠潴留,故不宜选用。综上所述,备选项C的药物组合应为最佳选择。

  本题难度为 0.237.

  63.下列选项中,不属于我国COPD发病的常见危险因素是

  A.吸烟及大气污染

  B.职业性粉尘暴露

  C.儿童时期下呼吸道感染

  D.先天性α1抗胰蛋白酶缺乏

  「答案」 D

  「分析」本题旨在考查考生对COPD发病因素的掌握程度。先天性α1抗胰蛋白酶缺乏与青年期肺气肿发病有密切关系,属常染色体隐性基因遗传,在我国报道非常少见。故正确答案是D.

  本题难度为0.404.

  64.患者,男,45岁。吸烟20年,有喘息、咳嗽症状,普通胸片未发现明显异常,支气管舒张试验阳性。最可能的诊断是

  A.心源性哮喘 B.支气管哮喘 C.嗜酸细胞性肺炎 D.COPD

  「答案」 B

  「分析」 本题旨在考查考生分析诊断支气管哮喘的能力。题中选项所列出的四种疾病均会出现喘息和咳嗽症状。心源性哮喘常见于左心衰竭,胸片可发现心脏增大和肺淤血征;嗜酸细胞性肺炎胸片可见多发性、此起彼伏的淡薄斑片浸润影,可白行消失或再发;COPD胸片可有肺气肿征象,支气管舒张试验多为阴性;支气管哮喘最符合上述l临床表现,故选项B为正确答案。

  本题难度为 0.723.

  65.患者。男,37岁。受凉后出现高热2天,体温达39℃一40℃,伴有头痛、寒战、咳嗽、咳血痰,恶心伴呕吐3次。查体:急性病容,神清,皮肤和黏膜可见散在出血点,口角可见单纯性疱疹,颈有抵抗。右下肺叩浊,可闻及支气管呼吸音和湿啰音。双侧病理反射未引出。该患者最可能的疾病是

  A.干酪性肺炎 B. 金葡菌肺炎

  C.念珠菌肺炎 D.肺炎球菌肺炎

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对各种病因所致肺炎的临床鉴别诊断分析能力。题干所列患者的临床表现:发热、头痛、呕吐、皮肤黏膜可见出血点、有颈抵抗,同时肺部体征有右下肺叩浊、可闻支气管呼吸音和湿啰音,综合分析应诊断为肺炎并发脑膜炎。结合选项中所列的四种肺炎。肺炎球菌肺炎有15%~20%可以形成肺外感染,包括脑膜炎、心包炎、中耳炎等。口角单纯疱疹也多见于本病,故对患者诊断的可能性最大。本题正确答案是D.

  本题难度为0.539.

  66.下列选项中,不支持有活动性消化道出血的临床表现是

  A.贫血 B.肠鸣音减弱

  C.白细胞增高 D.血尿素氮增高

  「答案」 B

  「分析」 本题旨在考查考生对活动性消化道出血患者临床表现的掌握情况。有活动性消化道出血时,临床可出现贫血、肠鸣音活跃、白细胞增高和血尿素氮增高,不会出现肠鸣音减弱。故正确答案是B. 本题难度为0.487.

  67.下列符合中度有机磷中毒时的胆碱酯酶活力是

  A.35% B.25% C.15% D.10%

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对诊断有机磷中毒时的胆碱酯酶活力变化的掌握情况。中度有机磷中毒时的胆碱酯酶活力是50%~30%,胆碱酯酶活力在30%以下时为重度有机磷中毒,胆碱酯酶活力在50%以上时为轻度有机磷中毒。故正确答案是A.

  本题难度为0.228.

  68.患者。男。40岁。6小时前大量饮酒后出现持续性上腹疼痛,阵发性加重。向腰背部放射,弯腰抱膝位可减轻。查体:上腹有压痛,轻度肌紧张。最不可能出现的实验室检查结果是

  A.血清淀粉酶明显升高 B.腹水淀粉酶明显升高 C.血糖升高 D.血钙降低

  「答案」A

  「分析」 本题旨在考查考生对急性重症胰腺炎实验室检查结果的掌握情况。该例中年男性患者,急性起病,持续性上腹疼痛,阵发性加重,向腰背部放射,弯腰抱膝位可减轻。是典型的急性胰腺炎的临床表现,查体发现上腹有压痛和轻度肌紧张。提示为急性重症胰腺炎。一般急性重症胰腺炎时的血清淀粉酶常升高不明显,有时甚至降低,而腹水淀粉酶明显升高、血糖升高和斑钙降低常是急性重症胰腺炎的实验室检查结果。本题正确答案是A.

  本题难度为0.104.

  69.下列选项中,属于肾分泌的非血管活性激素是

  A.红细胞生成素 B.肾素

  C.前列腺素 D.激肽类

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对肾的内分泌功能的掌握情况。肾是一个重要的内分泌器官,分泌的激素可分为血管活性激素和非血管活性激素,备选项中只有红细胞生成素是属于肾分泌的非血管活性激素,其余均为血管活性激素。故正确答案是A.

  本题难度为0.830.

  70.下列选项中。支持肾缺血性急性肾衰竭的实验室检查指标是

  A.尿渗透压>500 mmol/L B.尿钠浓度>20 mmol/L

  C.尿比重>1.018 D.血尿素氮/血肌酐>20

  「答案」 B

  「分析」 本题旨在考查考生对肾缺血性急性肾衰竭的实验室检查指标的掌握情况。备选项中只有尿钠浓度>20 mmol/L是支持肾缺血性急性肾衰竭的实验室检查指标,其余均为肾前性急性肾衰竭的实验室检查指标。放正确答案是B.

  本题难度为0.229.

[上一页]    [下一页]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助