您的位置:考研教育网> >历年试题>考研专业课> 正文

2008年全国硕士研究生入学考试西医综合试题(五)

考研教育网   2009-10-30 10:54 【 】【我要纠错

  41.下列肝细胞的病理改变中,属于凋亡的是

  A.脂肪空泡形成 B.嗜酸性小体形成

  C.Mallory小体形成 D.病毒包涵体形成

  「答案」 B

  「分析」 本题旨在考查考生对细胞内病变的各种改变的掌握情况。嗜酸性小体,又称为Councilman小体,多见于病毒性肝炎时发生的肝细胞凋亡,常表现为单个肝细胞的病变,形成深红色的、细胞核消失的圆形小体。Mallory小体常见酒精性肝病,表现为肝细胞的胞浆内出现透明样小体,是细胞中间丝蛋白聚集的结果。肝细胞内脂肪空泡形成属于脂肪变性;病毒包涵体形成多见于巨细胞病毒感染,在核内或胞浆内形成红染的小体。故本题的正确答案是B.

  本题难度为0.626.

  42.下列子宫内膜癌的病理类型中,与化生密切相关的是

  A.子宫内膜样腺癌 B.浆液性腺癌

  C.透明细胞癌 D.鳞状细胞癌

  「答案」 D

  「分析」本题旨在考查考生对化生的掌握情况。在子宫内膜癌的病理类型中,只有鳞状细胞癌与鳞状上皮化生有关,其他类型的癌与化生无关。在其他非鳞状上皮被覆的部位,如胆道系统、泌尿系统、消化道系统、呼吸系统发生的鳞状细胞癌推测都与鳞状上皮化生有关。故本题的正确答案是D.

  本题难度为0.855.

  43.透明血栓的主要成分是

  A.纤维蛋白 B.血小板 C.红细胞 D.中性粒细胞

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对血栓类型的掌握情况。透明血栓见于弥漫性血管内凝血。血栓发生在微循环的小血管内,故又称为微血栓。透明血栓由纤维蛋白构成,镜下呈均匀红染状,故名透明血栓。白色血栓见于血栓头、风湿性心内膜炎和其他无菌性心内膜炎的瓣膜赘生物。混合型血栓和红色血栓分别见于延续性血栓的体部和尾部。本题的正确答案是A.

  本题难度为0.732.

  44.下列病变中。属于非感染性肉芽肿的是

  A.树胶样肿 B.伤寒小结 C.风湿小结 D.结核结节

  「答案」 C

  「分析」 本题旨在考查考生对肉芽肿性炎分类的掌握情况。肉芽肿性炎分为感染性和非感染性两种。结核病、麻风、梅毒和伤寒等属于感染性肉芽肿性疾病,而风湿病、结节病、Crohn病等属于非感染性肉芽肿性疾病。

  本题难度为0.649.

  45.下列病变中,属于真性肿瘤的是

  A.动脉瘤 B.Bowen病 C.迷离瘤 D.错构瘤

  「答案」 B

  「分析」 本题旨在考查考生对肿瘤概念的掌握情况。动脉瘤是指血管壁的局限性异常扩张;迷离瘤是指误位组织形成肿块;错构瘤是指器官内固有组织结构紊乱所形成的肿块;上述病变都不属于真性肿瘤。Bowen病实质上是皮肤的原位癌,属于真性肿瘤。故正确答案是B.

  本题难度为0.604.

  46.超急性排斥反应时。血管病变的特点是

  A.血管壁纤维素样坏死 B.血管周围纤维组织增生

  C.血管壁玻璃样变性 D.血管内膜纤维化

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对排斥反应中血管改变的掌握情况。排斥反应包括超急性、急性和慢性三类。在三种排斥反应中,血管病变都很重要。超急性排斥反应发生于数小时内,小动脉壁纤维素样坏死为特征。急性排斥反应发生于数天内。小动脉内膜由于纤维母细胞、单核细胞增生而增厚。慢性排斥反应发生于数月以后,小动脉内膜高度纤维化为特征。故本题的正确答案是A.

  本题难度为0.663.

  47.Libman-Sacks血栓性心内膜炎常发生于

  A.休克 B.败血症

  C.癌症晚期 D.系统性红斑狼疮

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对心内膜炎分类的掌握情况。心内膜炎分感染性和非感染性两类。感染性心内膜炎由细菌、真菌和其他微生物直接感染引起,瓣膜赘生物体积大。内含感染病原体和血小板、纤维素、红细胞、白细胞等成分。非感染性心内膜炎发生于风湿病、类风湿、晚期癌症和系统性红斑狼疮等疾病。瓣膜赘生物体积小,内含血小板和纤维素。Libman-Sacks血栓性心内膜炎特别指系统性红斑狼疮引起的非感染性心内膜炎。故正确答案是D.

  本题难度为0.512.

  48.肉眼类型多为弥漫型的肺癌是

  A.鳞状细胞癌 B.小细胞癌

  C.中分化腺癌 D.细支气管一肺泡细胞癌

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对肺癌类型的掌握情况。肺癌的肉眼类型分为中央型(肺门型)、周围型和弥漫型(假性肺炎型)。中央型最常见,占60%一70%。周围型肺癌占30%一40%。弥漫型肺癌最少见,占2%~5%。中央型肺癌中,鳞状细胞癌最多见。占80%一85%;其次为小细胞癌,占10%~l5%,腺癌少见。周围型肺癌中。腺癌最常见。约占60%。弥漫型肺癌的主要组织学类型是细支气管一肺泡细胞癌。故正确答案是D.

  本题难度为0.553.

  49.下列病变中。与大肠癌的发生关系不密切的是

  A.增生性息肉 B. 腺瘤性息肉

  C.家族性腺瘤性息肉病 D.溃疡性结肠炎

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对大肠癌癌前病变的掌握情况。大肠癌的三种癌前病变是腺瘤性息肉、家族性腺瘤性息肉病和溃疡性结肠炎。增生性息肉属于非肿瘤性息肉,可能与老化引起的腺上皮增生性紊乱有关,与大肠癌的发生关系不密切。故本题的正确答案是A. 本题难度为0.634.

  50.膜性肾小球肾炎电镜下的特征性病变是

  A.系膜区低密度电子致密物沉积

  B.基底膜外侧驼峰样电子致密物沉积

  C.上皮下电子致密物与基底膜样物质形成钉突结构

  D.基底膜内皮侧、致密层和系膜区电子致密物沉积

  「答案」 C

  「分析」 本题旨在考查考生对肾小球肾炎超微结构的掌握情况。在肾小球肾炎的检查中,电镜检查具有重要意义。不同类型的肾小球肾炎,电镜下的病理改变不同。急性弥漫增生性肾小球肾炎可见在脏层上皮细胞和基底膜问有驼峰样高密度沉积物。膜性肾小球肾炎可见上皮下电子致密物与基底膜样物质形成钉突结构。膜性增生性肾小球肾炎可见基底膜内皮侧、致密层或系膜区电子致密物沉积。系膜增生性肾炎可见系膜区低密度电子致密物沉积。故本题的正确答案是C.

  本题难度为 0.629.

[上一页]    [下一页]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助