您的位置:考研教育网> >历年试题>考研专业课> 正文

2008年全国硕士研究生入学考试西医综合试题(八)

考研教育网   2009-10-30 10:59 【 】【我要纠错

  71.溶血性贫血患者进行外周血检查时。一般见不到的细胞是

  A.靶形红细胞 B.晚幼红细胞

  C.破碎红细胞 D.泪滴样红细胞

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对溶血性贫血患者的实验室检查结果的掌握情况。当对溶血性贫血患者进行外周血检查时,一般常可见到靶形红细胞、晚幼红细胞和破碎红细胞,一般见不到泪滴样红细胞,泪滴样红细胞一般仅见于骨髓纤维化症。本题正确答案是D.

  本题难度为0.256.

  72.患者,男,41岁。因发热、咽痛l0天来诊。化验血WBC 89×109/L,疑诊为慢性粒细胞白血病(CML)。下列选项中,支持CML慢性期的化验结果是

  A.血小板降低 B.NAP阳性率明显降低

  C,外周血可见有核红细胞 D.骨髓中巨核细胞减少

  「答案」 B

  「分析」本题旨在考查考生对慢性粒细胞白血病(CML)患者慢性期的实验室检查结果的掌握情况。当CML慢性期时,NAP阳性率明显降低,甚至达到零;而血小板常升高,外周血一般见不到有核红细胞,骨髓中巨核细胞常明显升高。本题正确答案是B.

  本题难度为0.568.

  73.患者,女,42岁。诊断为Cushing综合征,为与肥胖症鉴别,最有价值的表现是

  A.高血压 B.月经少或闭经

  C.糖耐量减低 D.血皮质醇失去昼夜规律

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对Cushing综合征与肥胖症鉴别要点的掌握情况。四个备选项均可见于Cushing综合征。而肥胖症患者虽然也可有高血压、月经少或闭经和糖耐量减低,但仍保持血皮质醇的昼夜规律。本题正确答案是D.

  本题难度为0.871.

  74.肾上腺外的嗜铬细胞瘤发生的主要部位是

  A.腹主动脉旁 B.肾门区

  C. 肝门区 D.后纵隔或脊柱旁

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对嗜铬细胞瘤发生部位的了解情况。嗜铬细胞瘤主要位于肾上腺,占80%~90%,肾上腺外的嗜铬细胞瘤较少见,主要位于腹部,多在腹主动脉旁,其他备选项均为肾上腺外嗜铬细胞瘤发生的少见部位,故正确答案是A.

  本题难度为0.550.

  75.下列选项中,不属于改变病情的抗风湿药物是

  A.青霉胺 B.氯喹 C.萘普生 D.甲氨蝶呤

  「答案」 C

  「分析」 本题旨在考查考生对改变病情的抗风湿药物的了解情况。改变病情的抗风湿药物是用于治疗类风湿关节炎的药物,备选项中的青霉胺、氯喹和甲氨蝶呤均属于改变病情的抗风湿药物,萘普生属于非甾体抗炎药,不属于改变病情的抗风湿药。故正确答案是C.

  本题难度为0.294.

  76.抗角蛋白抗体谱的检查有助于类风湿关节炎的早期诊断。下列选项中,属于此类抗体的是

  A.抗核周因子抗体 B.抗核抗体

  C.抗RNP抗体 D.抗组织细胞抗体

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对用于类风湿关节炎早期诊断的实验室检查的掌握情况。抗角蛋白抗体是一组不同于类风湿因子。而对类风湿关节炎有较高特异性诊断价值的自身抗体,有助于类风湿关节炎的早期诊断。有助于类风湿关节炎的早期诊断的抗角蛋白抗体谱中的抗体是抗核周因子抗体,其他抗体均不属于抗角蛋白抗体。而是用于诊断系统性红斑狼疮的自身抗体。本题正确答案是A.

  本题难度为0.173.

  77.施行腹部手术时,全身麻醉深度应为

  A.Ⅱ期 B.Ⅲ期一级 C.Ⅲ期二级 D.Ⅲ期三级

  「答案」 C

  「分析」本题旨在考查考生对全身麻醉过程的了解。全身麻醉分期是以乙醚麻醉分期制定的。由于乙醚本身的特性,其麻醉深度变化较慢,麻醉深度层次分明,临床上易于理解和掌握。尽管近年来新型麻醉药物和复合麻醉技术已经取代了乙醚的应用,但乙醚麻醉分期的基本特点仍可作为当今临床麻醉中判断和掌握麻醉深度的参考。麻醉深度分为四期:第l期为镇痛期,意识消失,疼痛减退,呼吸、心率增快,反射仍然存在,此期不宜手术。第Ⅱ期为兴奋期,大脑皮质受抑制,皮层下中枢失去控制,临床上表现为兴奋状态,此期禁忌任何手术。第Ⅲ期为手术麻醉期,又分为四级:第一级肌肉不松弛,腹部手术不宜;第二级肌张力逐渐减弱,可施行腹部手术;第三级血压下降,腹式呼吸增强,可行刺激强度大的手术;第四级肌肉完全松弛,呼吸逐渐停止。不宜手术。第Ⅳ期为延髓麻醉期。呼吸停止,血压测不到,瞳孔完全散大,如不及时抢救心跳可停搏。因此,腹部手术麻醉应控制在Ⅲ期二级。因此本题正确答案为C.

  本题难度为0.47.

  78.下列感染性疾病中,创面不需做清创引流的是

  A.气性坏疽 B.急性丹毒 C.破伤风 D.急性皮下蜂窝织炎

  「答案」 B

  「分析」本题旨在考查考生对外科感染性疾病病因和病理的理解。气性坏疽是梭状芽孢杆菌(厌氧菌)感染所致的肌坏死和肌炎,发展迅速,组织坏死、液化、腐败,并产生气体。应迅速多口切开水肿和气肿的皮肤和皮下组织。清除坏死和无活力的肌肉,并用氧化剂冲洗、湿敷,以减少毒素吸收和改变无氧环境。因此清创引流必须及时进行破伤风是破伤风梭菌侵入伤口后所致的特异性感染。由于破伤风梭菌厌氧,所以在深而脏的伤口易于发生破伤风感染。在缺氧环境中,破伤风梭菌的芽孢发育为增殖体,迅速繁殖并产生大量外毒素一痉挛毒索和溶血毒素,出现一系列临床症状和体征。因此,发病早期在抗毒血清治疗后。能找到伤口者。应清除伤口内的坏死组织、通畅引流,局部用3%过氧化氢溶液冲洗。急性皮下蜂窝织炎是疏松结缔组织的急性化脓性炎症,发展迅速,并产生溶血素、透明质酸酶、链激酶等毒素,组织坏死化脓,应及时切开引流。丹毒是皮内淋巴网受溶血性链球菌侵袭所致,其引流的淋巴结也常起炎症,但很少化脓。治疗以抗菌药物为主,一般不做切开引流,故正确答案为B.

  本题难度为0.572.

  79.近些年来提倡成分输血,不输全血。下列选项中,适合输入适量全血的情况是

  A.失血量超过总血容量的30% B.恶性肿瘤并发贫血

  C.重症感染时 D.慢性失血所致贫血

  「答案」 A

  「分析」 本题主要考查考生对输血适应证的了解。一次大量出血时因丢失的是全血,应补充全血。但失血量低于总血容量的20%时,机体多可代偿,输入少量的晶体、胶体液即可。但一次出血超过总血容量的30%时,可出现血压不稳、HCT下降,可输入全血和浓缩红细胞各半,再配合输入晶体液、胶体液及血浆以补充血容量。恶性肿瘤时的贫血并不是全血成分的缺少,应以补充红细胞为主。重症感染者中性粒细胞低下或抗生素效果不佳时,可考虑输入浓缩的粒细胞以利感染的控制。慢性失血所致贫血主要缺少的是红细胞,放应输入浓缩红细胞。因此,本题正确答案应为A.

  本题难度为0.712.

  80.深度达皮下组织的烧伤是

  A.I度烧伤 B.浅Ⅱ度烧伤 C.深Ⅱ度烧伤 D.Ⅲ度烧伤

  「答案」 D

  「分析」本题考查对烧伤深度临床分度的了解。 I度烧伤仅伤及表皮浅层,Ⅱ度烧伤达皮肤的真皮层。Ⅲ度烧伤则伤及皮肤全层并达皮下组织肌肉或骨骼。故正确答案应为D.

  本题难度为0.358.

[上一页]    [下一页]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助