您的位置:考研教育网> >历年试题>考研专业课> 正文

2008年全国硕士研究生入学考试西医综合试题(十六)

考研教育网   2009-10-30 11:19 【 】【我要纠错

  三、 X型题:151~180小题,每小题2分。共60分。在每小题给出的A.B,C,D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案。多选或少选均不得分。

  151.用哇巴因抑制钠泵活动后,细胞功能发生的变化有

  A.静息电位绝对值减小 B.动作电位幅度降低

  C.Na+-Ca2+交换增加 D.胞质渗透压升高

  「答案」 A、B、D

  「分析」本题旨在考查有关原发性主动转运的知识。原发性主动转运依赖于细胞膜上钠泵的活动,当钠泵活动被蛙巴因抑制后。细胞外的Na+将透过细胞膜进入细胞,而细胞内的K+也将透出细胞,膜内、外正常的Na+、K+浓度梯度就不能维持,膜电位将向0电位靠拢,即静息电位绝对值将减小,在较小的静息电位基础上产生的动作电位幅度将降低。由于钠泵活动受到抑制,Na+-ca2+交换将减弱,由于细胞内Na+浓度较高,因此胞质渗透压将升高,细胞内高渗,可驱动水进入细胞而导致细胞肿胀,甚至膨破。故正确答案是A、B、D.

  本题难度为0.203.

  152.血小板在生理性止血中的作用有

  A.黏附于内皮下成分

  B.释放ADP和TXA2,引起血小板聚集

  C. 释放TXA2,促进血管收缩

  D.释放PF3,促进凝血

  「答案」 A、B、C、D

  「分析」 本题旨在考查考生对生理性止血的理解。生理性止血包括血管收缩、血小板血栓形成和血液凝固三个过程,三个过程中都有血小板的参与。在血管收缩过程中,黏附于损伤处的血小板可释放5-羟色胺、TXA2:等引起血管收缩。在血小板血栓形成过程中。通过血小板黏附可识别血管损伤部位;当血小板黏附于受损处血管内皮下胶原成分后。血小板被活化而释放ADP和TXA2:,使血小板发生不可逆的聚集;随着血小板的不断聚集,遂使血小板血栓形成而堵塞伤口。在血液凝固过程中,血小板表面可吸附血浆中多种凝血因子,并为血液凝固提供磷脂表面(释放PF3)。故正确答案是A、B、C、D.

  本题难度为0.507.

  153.可使静脉回流加速的因素有

  A. 从卧位到站立 B.注射肾上腺素

  C.慢速跑步 D.浸泡在水中

  「答案」 B、C、D

  「分析」 本题旨在考查考生对静脉回流影响因素的理解。可影响静脉网流的因素有体循环平均充盈压、心脏射血力量、体位改变、骨骼肌的挤压作用和呼吸运动等。从卧位到站立,可因身体低垂部分的静脉跨壁压增大而扩张。因而能容纳较多血液,结果使静脉回流减少;注射肾上腺素可使心肌收缩力增强,中心静脉压降低,从而导致静脉回流加速;慢速跑步可使下肢骨骼肌挤压静脉,加上下肢静脉瓣的协同作用,加速静脉回流;人体浸泡在水中时,由于静脉跨壁压减少,所以有利于静脉回流。本题正确答案是B、C、D.

  本题难度为0.394.

  154.下列关于体温正常变动的叙述,正确的有

  A.一昼夜中清晨较低,午后较高

  B. 成年男子体温平均较女子高

  C.新生儿体温偏高

  D.老年人体温偏低

  「答案」 A、D

  「分析」 本题旨在考查有关体温正常变动的知识。正常体温可随昼夜、年龄、性别等因素而有所变动。体温在一昼夜中有周期性波动,清晨2—6时体温最低,午后l—6时最高;新生儿由于其体温调节机构发育尚不完善,调节能力较差,故易受环境温度影响而变动,老年人则因基础代谢水平较低,体温也偏低;成年女性可能因皮下脂肪较多致使散热较少,体温平均较男性高约0.30C.正确答案是A、D.

  本题难度为0.074.

  155.发生晕船反应时,受到过度刺激的感受器有

  A.上半规管 B.外半规管 C.后半规管 D.椭圆囊和球囊

  「答案」 A、C

  「分析」 本题旨在考查有关前庭器官适宜刺激和平衡感觉功能的知识。前庭器官中,感受直线加速度的感受装置是椭圆囊和球囊,感受旋转加速度的感受装置是半规管。上、外、后三对半规管分别代表空问的三个平面,当头向前倾30度时。外半规管与地面平行,其余两个半规管与地面垂体。晕船反应是因为船身上下颠簸和左右摇摆使上、后半规管的感受器受到过度刺激所造成的。故正确答案是A、C.

  本题难度为0.026.

  156.当发生有机磷农药中毒时,可出现

  A.骨骼肌收缩颤动 B.瞳孔缩小 C.大汗淋漓 D.心率加速

  「答案」 A、B、C

  「分析」本题旨在考查考生对周围神经系统中乙酰胆碱及其受体的掌握。当发生有机磷农药中毒时,乙酰胆碱酯酶活性受抑制,乙酰胆碱不能被水解,因而持续作用于M受体和N受体。产生持久的M样作用和N样作用,持久的M样作用包括瞳孔缩小、大汗淋漓、心率减慢等,持久的N样作用有骨骼肌收缩颤动等。故正确答案是A、B、C.

  本题难度为 0.417.

  157.下列化合物中,参与脂酸β-氧化的有

  A.NAD+ B. NADP+ C.CoASH D.FAD

  「答案」 A、C、D

  「分析」本题旨在考查考生对脂肪酸β-氧化的掌握程度。脂肪酸的β-氧化分为4个步骤:(1)脱氢:脂酰CoA在脂酰CoA脱氢酶的催化下,生成反△2烯酰CoA.脱下的2H由FAD接受生成FADH2;(2)加水:反A2烯酰CoA在反A2烯酰CoA水化酶的催化下,加水生成L(+)-β-羟脂酰CoA;(3)再脱氢:L(+)-β-羟脂酰CoA在脂酰CoA脱氢酶的催化下,生成β-酮脂酰CoA,脱下的2H由NAD+接受,生成NADH+H+:(4)硫解:β-酮脂酰CoA在卢-酮脂酰CoA硫解酶催化下,加CoASH使碳链断裂,生成l分子乙酰CoA和减少2个碳原子的脂酰CoA.因此除NADP+外,其他三种化合物都参与了酸β-氧化。故正确答案是A、C、D.

  本题难度为0.272.

  158.下列选项中,属于生酮兼生糖的氨基酸有

  A.异亮氨酸 B.苯丙氨酸 C.酪氨酸 D.赖氨酸

  「答案」 A、B、C

  「分析」 本题旨在考查考生对氨基酸脱羧基作用后α-酮酸代谢的掌握程度。氨基酸中属于生糖氨基酸的有甘氨酸和丝氨酸等,属于生酮氨基酸的有亮氨酸和赖氨酸,属于生糖兼生酮氨基酸的有异亮氨酸、苯丙氨酸、酪氨酸、苏氨酸和色氨酸。故正确答案是A、B、C.

  本题难度为0.482.

  159.与细胞生长、增殖和分化有关的信号转导途径主要有

  A.cAMP-蛋白激酶途径

  B.cGMP蛋白激酶途径

  C.受体型TPK-Ras-MAPK途径

  D.JAK-STAT途径

  「答案」C、D

  「分析」 本题旨在考查考生对信号转导途径的掌握程度。肾上腺素等激素通过cAMP-蛋白激酶途径。经PKA调节代谢,并使组蛋白、酸性蛋白、核蛋白体蛋白、膜蛋白、微管蛋白以及受体蛋白磷酸化。心钠素通过cGMP蛋白激酶途径,经PKG,调节血压。大部分生长因子通过受体型TPK-Ras-MAPK途径,经MAPK催化转录因子,调节基因转录,在细胞生长、增殖、分化等过程中起重要作用。一部分生长因子和大部分细胞因子在一些缺乏酪氨酸蛋白激酶受体的细胞内,通过 JAK-STAT途径,促进细胞生长、增殖和分化。故正确答案是C、D.

  本题难度为 0.137.

  160.肝脏合成的初级胆汁酸有

  A.胆酸 B.鹅脱氧胆酸 c.甘氨胆酸 D.牛磺胆酸

  「答案」 A、B、C、D

  「分析」 本题旨在考查考生对胆汁酸盐代谢产物的掌握程度。胆汁酸按其来源分为两类:由肝细胞合成的胆汁酸称为初级胆汁酸,包括胆酸和鹅脱氧胆酸,及其与甘氨酸和牛黄酸的结合产物,如甘氨胆酸、牛黄胆酸、甘氨鹅脱氧胆酸和牛黄鹅脱氧胆酸;另一类是在肠道中初级胆酸受细菌作用生成的脱氧胆酸和石胆酸。称为次级胆汁酸。故正确答案是A、B、C、D.

  本题难度为0.200.

[上一页]    [下一页]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助