您的位置:考研教育网> >历年试题>考研专业课> 正文

2008年全国硕士研究生入学考试西医综合试题(九)

考研教育网   2009-10-30 11:01 【 】【我要纠错

  81.下列选项中,不属于无张力疝成形术优点的是

  A.适应于某些有腹压增高的患者 B.术后下地早,恢复快

  C.复发率低 D.较常规手术不易感染

  「答案」 D

  「分析」本题主要考查对疝修补新方法的了解。无张力疝成形术是近年发展起来的新技术,所用的材料是合成的纤维网。由于修补材料耐牵拉强度高,又在无张力的情况下修补,所以某些腹压增高者也能成功修补而不复发,术后也无须卧床两周。唯一缺点是,合成材料是一种异物。感染机会较自体组织要多一些。正确答案应为D.

  本题难度为0.480.

  82.对顽固的胃溃疡病首选的手术方式是

  A.胃大部切除术 B.迷走神经干切断术

  C.选择性迷走神经切断术D.高选择性迷走神经切断术

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对两类治疗溃疡病手术的原理和适应证的掌握情况。胃大部切除术是治疗溃疡病的常用手术方式,因为此术切除了胃窦部。消除了胃泌素引起的胃酸分泌;切除了大部胃体,减少了壁细胞和主细胞;切除了溃疡的好发部位;切除了溃疡本身。胃切除后的重建方式有胃十二指肠吻合和胃空肠吻合两种,胃十二指肠吻合比较符合正常的解剖生理,术后因胃肠功能紊乱引发的并发症较少。虽然胃溃疡和十二指肠溃疡病均可用胃大部切除术治疗,但胃溃疡较十二指肠溃疡更容易完成,因此胃溃疡的手术多采用毕I式胃大部切除术。三种胃迷走神经切断术多用于十二指肠溃疡的治疗,其中又以操作简单、并发症少的高选择性迷走神经切断术应用较多。本题正确答案为A.

  本题难度为0.659.

  83.下列关于肠扭转的叙述,错误的是

  A.以逆时针扭转者多见

  B.突然改变体位可诱发

  C.肠内容物骤增时易发生

  D.常存在肠管及其系膜解剖异常因素

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对肠扭转发生机制的认识。肠扭转多发生在肠管及其系膜较长,而系膜附着部位短小者,在肠内容物骤增后突然改变体位时。容易发生肠管的顺时针扭转。本题答案为A.

  本题难度为 0.513.

  84.患者,男,35岁。6天前因溃疡病出血行毕Ⅱ式胃大部切除术,2天来上腹胀满,进食后半小时尤甚,常恶心、呕吐。吐出胆汁样液体,量较多,不含食物,呕吐后症状缓解。查体:轻度脱水。上腹略饱满,轻度压痛。最可能的诊断是

  A.吻合口梗阻 B.输人襻梗阻 C.输出襻梗阻 D.倾倒综合征

  「答案」 B

  「分析」 本题考查考生对胃大部切术后并发症的理解。胃大部切除术后发生呕吐有多种原因,如胃肠吻合口机械性梗阻、输入段梗阻、输出段梗阻,碱性返流性胃炎和功能性胃排空延迟。以及电解质紊乱等。各种原因引起的呕吐在呕吐时间、呕吐方式、呕吐物性质和数量等方面又各有不同。外科医生应详细了解患者呕吐的具体特征,才能做出正确的判断,从而给以正确的治疗。输入襻不全梗阻时呕吐常发生在进食后半小时左右,腹胀、腹痛,突然吐出大量不含食物的胆汁样液体,吐后症状消失,但下次进食后又同样发生,因此患者不敢进食。本题中的病例符合输入襻梗阻,因此正确答案为B.

  本题难度为0.297.

  85.患者,男,32岁,l周来发热伴会阴部疼痛。逐渐加重,大便有里急后重感,且排尿困难,直肠指诊因疼痛不合作未能进行,白细胞17.5×109/L.最可能的诊断是

  A.急性膀胱炎 B.肛旁脓肿

  C.血栓性外痔 D.坐骨直肠窝脓肿

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对直肠肛管周围脓肿的特点的掌握情况。直肠肛管周围脓肿以其所在部位分为三种,肛旁脓肿、坐骨直肠窝脓肿和骨盆直肠窝脓肿。肛旁脓肿因其表浅局部症状重而全身症状轻,一般不发热;后两者因其深在容易引起全身症状,并出现里急后重和排尿困难,坐骨直肠窝脓肿局部症状也很突出。而骨盆直肠窝脓肿则局部症状较轻。此患者局部和全身症状都很重,因此是坐骨直肠窝脓肿。血栓外痔只是局部疼痛无全身症状,膀胱炎下腹部疼痛,不会引起里急后重。因此,正确答案是D.

  本题难度为0.767.

  86.患者,女。34岁。阵发性腹痛伴呕吐3天,腹胀并停止排气排便2天,l天来腹痛加剧,疼痛变为持续性。2年前因阑尾穿孔行阑尾切除术。查体:右侧腹部稍膨隆。右下腹有明显压痛,轻度肌紧张,肠鸣音减弱,偶闻气过水声。可能的诊断是

  A.内疝致绞窄性肠梗阻 B.粘连性不全性肠梗阻

  C.麻痹性肠梗阻 D.阑尾残株炎

  「答案」A

  「分析」本题旨在考查考生对内疝引起的肠梗阻的了解。腹部手术后常引起腹膜粘连。在腹腔内感染性疾病后粘连会更严重。患者2年前阑尾穿孔手术治疗,有腹膜粘连的病理基础。如为粘连带形成,肠管疝入后将成为内疝而引发肠梗阻。患者腹痛、腹胀、呕吐、停止排便排气,能听到起过水声。具备了机械性肠梗阻的全部症状;腹胀不重。右下腹膨隆。局限性压痛,很可能是内疝卡住的肠管发生了绞窄。肠鸣音减弱是肠梗阻后期炎性渗出物刺激肠管所致。因此正确答案应是A.

  本题难度为0.244.

  87.肝穿刺的绝对禁忌证是

  A. 原发性肝癌 B.细菌性肝脓肿 C.阿米巴肝脓肿 D.肝包虫病

  「答案」D

  「分析」 本题旨在考查考生对肝穿刺这项诊断技术和上述四种疾病特点的认识。肝穿刺是一种诊断和治疗的手段,目前多在B超引导下进行,提高了准确率。减少了并发症。细菌性肝脓肿和阿米巴肝脓肿时,可在穿刺后置管引流,用作治疗;如诊断有疑问,可将穿刺出的组织或液体进行病理检查或化验,有助于确诊。怀疑肝癌时可用细针穿刺进行病理学检查,但此法用于肝癌时有穿刺道癌细胞种植的风险,应谨慎进行。肝癌时肝穿刺可视为相对禁忌证。肝包虫病的囊液流人腹腔有引起过敏性休克的可能,穿刺不能保证囊液不流入腹腔,故视为绝对禁忌症。正确答案应为D.

  本题难度为0.319.

  88.下列关于骨巨细胞瘤的叙述,错误的是

  A.20—40岁年龄段好发 B.多见于长骨干骺端

  C.偏心、溶骨、膨胀生长 D.单纯手术刮除易复发

  「答案」 B

  「分析」本题旨在考查骨巨细胞瘤的临床特点。70%骨巨细胞瘤发生于20~40岁年龄段,约50%发生于膝关节周围。影像学上,典型的巨细胞瘤表现为溶骨性偏心性软骨下骨的骨骺/干骺端病变,骨皮质常变薄并膨胀,单纯刮除手术复发率在15%一60%。故正确答案为B.

  本题难度为0.430.

  89.患者,女。72岁。股骨颈头下骨折,有移位1天。其最佳治疗方法是

  A.胫骨结节骨牵引 B.闭合复位,穿丁字鞋,卧床休息

  C.闭合复位,空心螺钉固定 D.全髋人工关节置换术

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查股骨颈骨折的特点和治疗方法的选择。股骨颈骨折是老年人的常见骨折,按照骨折线的位置分为基底型、经颈型和头下型。没有移位的骨折可以考虑保守治疗方法;对于有移位的基底型和经颈型骨折可以采用闭合复位。空心螺钉固定;对于有移位的老年头下型骨折,最佳治疗方法是全髋人工关节置换术,原因在于股骨头的血液供应来源于关节囊外的股骨颈基底动脉环。移位的头下型骨折血液供给受到损害,愈合率低,头坏死率高。故正确答案为D.

  本题难度为0.385.

  90.下列骨折临床愈合标准中,错误的是

  A.局部无压痛及纵向叩击痛

  B.局部无异常活动

  C.x线片显示骨折断端塑型良好

  D.x线片显示有连续骨痴通过骨折线

  「答案」 C

  「分析」 本题旨在考查骨折愈合的评判标准。骨折局部无压痛和纵向叩击痛、无反常活动、x线片示有连续骨痂通过骨折线都属于骨折临床愈合的标准。判断骨折临床愈合也要参考骨折愈合的时间,不同部位骨折的平均愈合时间差别很大。骨折断端的塑形多在骨折临床愈合后的较长时间内进行,因此不属于骨折临床愈合的标准。故正确答案为C.

  本题难度为0.630.

[上一页]    [下一页]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助