您的位置:考研教育网> >历年试题>考研专业课> 正文

2008年全国硕士研究生入学考试西医综合试题(三)

考研教育网   2009-10-30 10:50 【 】【我要纠错

  21.寒冷刺激可引起下丘脑促垂体区释放

  A.CRH B.TRH C.GnRH D.GHIH

  「答案」 B

  「分析」本题旨在考查考生对下丘脑调节肽的了解和掌握。下丘脑调节肽是由下丘脑促垂体区的肽能神经元所分泌的肽类激素,目 前已知有9种,即促甲状腺激素释放激素(TRH)、促性腺激素释放激素(GnRH)、促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)、生长索释放激素(GHlH)、生长素释放抑制激素(GHRIH)或生长抑素(SS)、催乳素释放因子(PRF)、催乳素释放抑制因子(PIF)、促黑(素细胞)激素释放因子(MRF)、促黑(素细胞)激素释放抑制因子(MIF)。寒冷刺激引起释放的下丘脑调节肽是TRH,由此而引起下丘脑-腺垂体-甲状腺轴的活动,使甲状腺激素分泌增多,起到增加产热量,抵御寒冷的效应。故正确答案是B.

  本题难度为0.683.

  22.影响甲状旁腺分泌最重要的因素是

  A.血钙浓度 B.血磷浓度 C.血碘浓度 D.血钾浓度

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对甲状旁腺激素分泌调节因素的掌握。甲状旁腺激素是体内调节钙和磷代谢、维持血钙稳定的最重要的激素。因此,血钙浓度也能反过来调节甲状旁腺激素的分泌。能调节甲状旁腺激素分泌的因索还有其他因素,如血磷、血镁浓度以及儿茶酚胺、前列腺素等,但血钙浓度是调节甲状旁腺激素分泌最重要的因素,是一种负反馈调节。备选项中的血碘浓度和血钾浓度是干扰性选项,前者试图混淆甲状旁腺激素与甲状腺激素的分泌调节,后者则试图混淆甲状旁腺激素与醛固酮的分泌调节。故正确答案是A.

  本题难度为0.861.

  23.机体受到刺激而发生应激反应的系统是

  A.下丘脑一腺垂体一肾上腺皮质系统

  B.下丘脑一神经垂体系统

  C.交感一肾上腺髓质系统

  D.迷走一胰岛素系统

  「答案」A

  「分析」 本题旨在考查考生对肾上腺糖皮质激素生理作用的掌握。当机体受到多种有害刺激如感染、缺氧、饥饿、创伤、手术、疼痛、寒冷及精神紧张等刺激时,血中ACTH浓度急剧增高,糖皮质激素大量分泌,这一反应称为应激反应。在应激反应中,下丘脑一腺垂体一肾上腺皮质轴的活动增强,可提高机体对应激刺激的耐受和生存能力。机体在遥到急剧环境变化时可通过交感一肾上腺髓质系统,使血中儿茶酚胺类激素水平明显升高,这一反应称为应急反应,其意义是提高机体的警觉性和应变能力。虽然应激反应和应急反应的刺激可以相同,但动员的体内系统不同,意义也不同。迷走一胰岛素系统则在机体处于休整恢复、促进消化、蓄积能量的情况下活动加强,恰与应激状态相反;下丘脑一神经垂体系统的血管升压素虽与应激反应有关,但非主要激素。故正确答案是A.

  本题难度为0.542.

  24.下列关于雌激素生理作用的叙述,正确的是

  A.抑制输卵管运动

  B.促进子宫内膜腺体增生和分泌

  C.促进阴道上皮细胞增生和角化

  D.促进乳腺发育并引起泌乳

  「答案」C

  「分析」本题旨在考查考生对雌激素生理作用的理解。雌激素具有促进女性生殖器官和乳腺发育的作用。雌激素对生殖器官发育的作用包括:促进卵泡发育、成熟和排卵;促进子宫发育,使子宫内膜发生增生期变化,但不引起腺体分泌;增加子宫颈黏液分泌;促进输卵管上皮增生、分泌和输卵管运动;促进阴道上皮细胞增生、角化,糖原含量增加。使阴道分泌物呈酸性。雌激素对乳腺的作用是促进乳腺导管和结缔组织的增生,产生乳晕,但对泌乳有抑制作用。故正确答案是 C.

  本题难度为 0.442.

  25.下列氨基酸中,属于酸性氨基酸的是

  A精氨酸 B.甘氨酸 C.亮氨酸 D.天冬氨酸

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对氨基酸分类的掌握程度。备选项中的甘氨酸和亮氨酸属于非极性疏水性氨基酸;精氨酸侧链含胍基,属于碱性氨基酸;天冬氨酸侧链含羧基,属于酸性氨基酸。故正确答案是D.

  本题难度为0.682.

  26.下列RNA中,参与形成原核生物50S大亚基的是

  A.28S rRNA B.23S rRNA

  C.16S rRNA D.hnRNA

  「答案」 B

  「分析」本题旨在考查考生对核酸功能的掌握程度。备选项中的hnRNA是真核生物成熟mRNA的前体,28S rRNA是真核生物60S大亚基的组成成分,与原核生物无关。虽然16S rRNA参与形成原核生物核糖体,但为30S小亚基的组成成分,而23S rRNA才是原核生物核糖体50S大亚基的组成成分,故正确答案是B.

  本题难度为0.338.

  27.下列关于酶的Km值的叙述,正确的是

  A.是反应速度达到最大速度时的底物浓度

  B.不能反映酶对底物的亲和力

  C.对有多个底物的酶,其Km 值相同

  D.对同一底物,不同的酶有不同的Km值

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对酶反应动力学的掌握程度。酶的Km 值等于酶促反应速度为最大速度一半时的底物浓度,反映酶对底物的亲和力,Km值愈小,酶与底物的亲和力愈大。其特点是对有多个底物的酶,其Km值不相同,而对同一底物,不同的酶有不同的Km值,故正确答案是D.

  本题难度为0.839.

  28. 三羧酸循环中发生底物水平磷酸化的反应是

  A.柠檬酸→异柠檬酸 B.异柠檬酸→α→酮戊二酸

  C.α→酮戊二酸→琥珀酰辅酶A D.琥珀酰辅酶A→琥珀酸

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对糖有氧氧化过程和能量产生的掌握程度。备选项中的这四个反应都在三羧酸循环中发生,其中柠檬酸→异柠檬酸的反应属于缩合反应,不伴随氧化磷酸化,不产生能量;异柠檬酸→α→酮戊二酸以及酮戊二酸→琥珀酰辅酶A的反应属于氧化脱羧反应,脱下的氢被NAD+ 接受,生成NADH+H+ ,需经呼吸链氧化磷酸化生成ATP;而琥珀酰辅酶A→琥珀酸的反应直接伴随GDP磷酸化生成GTP的过程,属于底物水平磷酸化的反应,故正确答案是D.

  本题难度为 0.524.

  29.下列酶中。与丙酮酸生成糖无关的是

  A.丙酮酸激酶 B.丙酮酸羧化酶

  C.果糖双磷酸酶-l D.葡萄糖-6-磷酸酶

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对糖异生过程的掌握程度。丙酮酸通过糖异生变为葡萄糖的三个关键步骤是:(1)丙酮酸经丙酮酸羧化酶催化生成草酰乙酸,然后经磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶催化转变为磷酸烯醇式丙酮酸;(2)1,6一双磷酸果糖经果糖双磷酸酶-l催化转变为6-磷酸果糖;(3)6-磷酸果糖经葡萄糖-σ-磷酸酶水解为葡萄糖。因此丙酮酸援化酶、果糖双磷酸酶-l和葡萄糖-σ-磷酸酶是糖异生的关键酶,而丙酮酸激酶则参与糖酵解过程中丙酮酸生成乳酸的可逆反应,故正确答案是A.

  本题难度为0.618.

  30.如果食物中长期缺乏植物油,将导致人体内减少的物质是

  A.软油酸 B.油酸 C.花生四烯酸 D.胆固醇

  「答案」C

  「分析」 本题旨在考查考生对多不饱和脂肪酸意义的掌握程度。哺乳类动物可自身合成油酸、软油酸和胆固醇,但因缺乏合成ω-6族亚油酸的酶系。亚油酸需由食物中的植物油提供,而ω-6族亚油酸作为合成ω-6族的花生四烯酸及其衍生物的前体物,是合成必须的。如果食物中长期缺乏植物油,将导致人体内花生四烯酸及其衍生物减少。故正确答案是C.

  本题难度为0.815.

[上一页]    [下一页]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助