您的位置:考研教育网> >历年试题>考研专业课> 正文

2008年全国硕士研究生入学考试西医综合试题(四)

考研教育网   2009-10-30 10:53 【 】【我要纠错

  31.下列脂蛋白形成障碍与脂肪肝的形成密切相关的是

  A.CM B.VLDL C.LDL D.HDL

  「答案」 B

  「分析」 本题旨在考查考生对血浆脂蛋白生理功能的掌握程度。在脂质代谢中,CM的功能是运输外源性甘油三酯及胆固醇。HDL则参与胆固醇逆向转运,即将肝外组织细胞内的胆固醇,通过血循环转运到肝脏,并转化为胆汁酸排出体外。VLDL的功能是运输来源于肝、脂肪和小肠等组织合成的内源性甘油三酯。LDL是由VLDL转变而来,它是转运肝合成的内源性胆固醇的主要形式。如果肝细胞因营养不良、中毒、必需氨基酸缺乏或蛋白质缺乏不能形成VLDL时,其合成的甘油三酯聚集在肝细胞浆中,形成脂肪肝。故正确答案是B.

  本题难度为0.327.

  32.胞浆NADH经α-磷酸甘油穿梭后氧化磷酸化产生的ATP数是

  A.1 B.2 C.3 D.4

  「答案」 B

  「分析」 本题旨在考查考生对胞浆中NADH氧化的掌握程度。胞浆NADH需通过两种穿梭机制将所携带的氢转运至线粒体内,经呼吸链的氧化磷酸化生成ATP.其一是经α-磷酸甘油穿梭,在线粒体内生成FADH2,然后进入琥珀酸氧化呼吸链,即复合体Ⅱ→CoQ→复合体Ⅲ→cyt c→复合体Ⅳ→O2传递,经氧化磷酸化偶联,生成2分子 ATP.故正确答案是B.

  本题难度为0.595.

  33.脑中氨的主要解毒方式是生成

  A.尿素 B.丙氨酸 C.谷氨酰胺 D.天冬酰胺

  「答案」 C

  「分析」 本题旨在考查考生对体内氨转运的掌握程度。氨是有毒物,须在组织器官中解毒。人体主要通过肝脏将氨转变为尿素解毒;在肌组织通过转氨基作用将氨基转给丙酮酸生成丙氨酸解毒;在脑和肌肉等组织通过氨与谷氨酸合成谷氨酰胺解毒,同时谷氨酰胺也是氨的运输形式之一。天冬氨酸参与尿素循环,但天冬酰胺参与嘧啶核苷酸合成,与氨解毒无关。故正确答案是C.

  本题难度为0.856.

  34.下列核苷酸可直接转变成dTMP的是

  A.dUMP B.dUDP C.dCMP D.dCDP

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对脱氧核苷酸生成的掌握程度。dT— MP是由dUMP甲基化转变而成,其反应由胸苷酸合酶催化,N5一N10甲烯四氢叶酸作为甲基供体。dUDP、dCMP和dCDP均不是dTMP的直接前体,故正确答案是A.

  本题难度为0.732.

  35.下列复制起始相关蛋白质中,具有合成RNA引物作用的是

  A.DnaA B.DnaB C.DnaC D.DnaG

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对DNA复制酶的掌握程度。DnaA、 DnaB、DnaC和DnaG都参与了DNA复制。其中DnaA的作用是辨认起始点;DnaB和DnaC的作用分别是解开DNA双链,运送协同DnaB;而 DnaG是引物酶,催化RNA引物合成。故正确答案是D.

  本题难度为0.4ll.

  36.下列RNA中,参与形成小分子核糖核蛋白体的是

  A.hnRNA B.mRNA C.snRNA D.tRNA

  「答案」 C

  「分析」本题旨在考查考生对RNA转录后加工修饰的掌握程度。hnRNA是mRNA的前体,mRNA则是蛋白质翻译的模板。tRNA是与氮基酸结合起着转运氨基酸,参与翻译的作用。而snRNA是核内小RNA,与核内蛋白质组成小分子核糖核蛋白体,参与RNA剪接。故正确答案是C.

  本题难度为0.644.

  37.下列氨基酸中,无相应遗传密码的是

  A.异亮氨酸 B.天冬酰胺 C.脯氨酸 D.羟赖氨酸

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对遗传密码的掌握程度。异亮氨酸的密码子是AUU、AUC和AUA.天冬酰胺的密码子是AAU和AAC.脯氨酸的密码子是CCU、CCC、CCA和CCG.赖氨酸有密码子AAA从和 AAG.在蛋白质合成后加工过程中,赖氨酸被羟化转变为羟赖氨酸,因此羟赖氨酸无相应遗传密码。故正确答案是D.

  本题难度为0.613.

  38.下列关于真核基因组结构特点的叙述。错误的是

  A.基因不连续 B.基因组结构庞大

  C.含大量重复序列 D.转录产物为多顺反子

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查考生对真核基因表达调控的掌握程度。真核基因组结构特点是基因组结构庞大,含大量重复序列,基因属于断裂基因,不连续。转录产物为单顺反子。故正确答案是 D.

  本题难度为 0.663.

  39.变构调节和化学修饰调节的共同特点是

  A.引起酶蛋白构象变化 B.酶蛋白发生共价修饰

  C. 属于快速调节方式 D.有放大效应

  「答案」C

  「分析」本题旨在考查考生对细胞水平代谢调节的掌握程度。变构调节的特点是通过小分子化合物与酶蛋白活性中心以外的部位特异性非共价结合,引起酶蛋白构象变化,改变酶活性,调节代谢,属于快速调节,但无放大效应。而化学修饰凋节的特点是受调节的酶都有无活性(或低活性)和有活性(或高活性)两种形式,在酶的催化下,通过酶共价修饰,使酶在两种形式变换,改变酶活性,调节代谢,属于快速调节。由于调节由酶促反应调控,有放大效应。故正确答案是C.

  本题难度为0.509.

  40.下列血浆蛋白中,具有运输胆红素的是

  A.清蛋白 B.α1球蛋白 C.α2球蛋白 D.β球蛋白

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对血浆蛋白的分类、性质和功能的掌握程度。上述四种血浆蛋白是根据简单快速的醋酸纤维薄膜电泳所作的分类,其中清蛋白的主要功能是维持血浆渗透压和运输小分子物质,如脂肪酸、Ca2+、胆红素和磺胺等;α1球蛋白、α2球蛋白和β球蛋白是蛋白酶抑制剂、参与炎症的蛋白等,不参与运输胆红素。故正确答案是A.

  本题难度为0.596.

[上一页]    [下一页]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助