您的位置:考研教育网> >历年试题>考研专业课> 正文

2008年全国硕士研究生入学考试西医综合试题(六)

考研教育网   2009-10-30 10:56 【 】【我要纠错

  51.下列关于绒毛膜癌病理变化的叙述,错误的是

  A.大片出血 B.滋养层细胞增生 C.可见胎盘绒毛 D.组织坏死

  「答案」C

  「分析」 本题旨在考查考生对绒毛膜癌病理变化的掌握情况。绒毛膜癌是滋养细胞发生的恶性肿瘤,其组织学特点是滋养层细胞增生、大片出血、组织坏死明显,但是无胎盘绒毛结构。故正确答案是C.

  本题难度为 0.623.

  52.起源于T细胞的淋巴瘤是

  A.套细胞淋巴瘤 B.Burkitt淋巴瘤 C.蕈样霉菌病D.滤泡性淋巴瘤

  「答案」 C

  「分析」 本题旨在考查考生对非霍奇金淋巴瘤分类的掌握情况。在上述肿瘤中,套细胞淋巴瘤、Burkitt淋巴瘤和滤泡性淋巴瘤均为B纳胞来源的,而蕈样霉菌病为T细胞来源的。故正确答案是c.

  本题难度为0.604.

  53.下列选项中,属于开放型肺结核病的是

  A.局灶性肺结核病 B.慢性纤维空洞性肺结核病 C.浸润性肺结核病 D.结核瘤「答案」B

  「分析」 本题旨在考查考生对肺结核分类的掌握情况。局灶性肺结核病、浸润性肺结核病、结核瘤都是非开放性肺结核病,对周围人群没有传染性。而慢性纤维空洞性肺结核病属于开放性肺结核病,对周围人群具有传染性。故正确答案是B.

  本题难度为0.748.

  54.以肉芽肿病变为特点的心肌炎是

  A.特发性巨细胞性心肌炎 B.细菌性心肌炎

  C.病毒性心肌炎 D.弓形虫性心肌炎

  「答案」 A

  「分析」 本题旨在考查考生对心肌炎病理变化的掌握情况。在感染性心肌炎中,病毒性心肌炎最常见,柯萨奇病毒和肠病毒是常见的病因。病毒性心肌炎表现为心肌细胞变性、坏死和淋巴单核细胞浸润。另外,细菌性、霉菌性心肌炎也可以见到。国内,原虫性心肌炎以弓形虫多见。特发性巨细胞性心肌炎是一种病因不明的心肌炎。病理学上以含有多核巨细胞的肉芽肿为特点。故正确答案是A.

  本题难度为0.669.

  55.乳腺髓样癌的病理组织学特点是

  A.癌组织中大量腺体形成 B.癌巢小而少,大量纤维组织增生

  C.大片癌细胞巢伴淋巴细胞浸润 D.大量黏液形成,其中漂浮癌细胞团

  「答案」C

  「分析」 本题旨在考查考生对乳腺癌类型的掌握情况。乳腺癌中,浸润性导管癌最多见,组织学上表现为癌细胞体积大,呈实性团块结构,癌细胞团之间为纤维结缔组织。其次,为浸润性小叶癌,癌细胞体积小,呈条索状排列,癌巢小而少,大量纤维组织增生。小管癌少见,癌组织中大量管状腺体形成。髓样癌较少见,癌细胞体积大,大片癌细胞巢伴淋巴细胞浸润,纤维间质少。故正确答案是C.

  本题难度为0.387.

  56.恶性程度最高的甲状腺肿瘤是

  A.滤泡癌 B.乳头状癌 C.未分化癌 D.髓样癌

  「答案」 C

  「分析」 本题旨在考查考生对甲状腺癌病理学类型的掌握情况。甲状腺癌中,乳头状癌最多见,其次为滤泡癌,未分化癌和髓样癌少见。关于甲状腺癌的恶性度,乳头状癌最低,滤泡癌居中。未分化癌最高。髓样癌的预后与肿瘤的大小、分化有关。故正确答案是C.

  本题难度为0.813.

  57.患者,男,45岁。4小时前感上腹部胀痛伴恶心,呕吐一次为胃内容物,1小时来右侧腹痛,有便意但未能排便,疑似急性阑尾炎。下列体征中,对确诊最有价值的是

  A.体温37.8℃ B.McBurney点压痛 C.腰大肌征阳性 D.Rovsing征阳性

  「答案」B

  「分析」 本题旨在通过考查急性阑尾炎的表现来考查考生对腹部体征的掌握情况。其中发热对诊断无特异性。其他三个体征均可见于急性阑尾炎。其中McBurney点压痛,即阑尾点压痛,对确诊急性阑尾炎最有价值;腰大肌征阳性,是指嘱患者左侧卧位,两腿伸直,当使右腿被动向后过伸时发生的右下腹痛。此征提示炎症阑尾位于盲肠后位; Rovsing征阳性。是指加压左下腹并突然松手可引起右下腹痛,这是由于内脏移动使大肠内气体倒流刺激发炎阑尾所致,对确诊急性阑尾炎的价值较小。本题正确答案是B.

  本题难度为0.866.

  58.下列临床表现中,与肝硬化患者体内雌激素增加无关的是

  A.蜘蛛痣 B.男性乳腺发育

  C.毛细血管扩张 D.贫血貌

  「答案」D

  「分析」 本题旨在考查考生对肝硬化患者内分泌紊乱临床表现的掌握情况。肝硬化患者体内的内分泌紊乱主要是雌激素增加。当肝硬化患者体内雌激素增加时,患者临床可见到蜘蛛痣、男性乳腺发育、毛细血管扩张,但不会见到贫血貌。本题正确答案是D.

  本题难度为0.826.

  59.下列疾患中,一般不会出现肺动脉瓣区第二心音反常分裂的是

  A.先天性心脏病房间隔缺损 B.急性广泛前壁心肌梗死

  C.完全性左束支传导阻滞 D.主动脉瓣狭窄

  「答案」A

  「分析」 本题旨在考查考生对心音分裂概念的掌握情况。出现反常分裂有多种原因。在心动周期中,导致主动脉瓣关闭时相延后。晚于肺动脉瓣关闭,此时形成的第二心音分裂为反常分裂。上述选项中,选项A所指房间隔缺损的病理生理改变主要是在心房水平可能出现左向右分流,右心容量负荷量增加,右心室搏血时限延长,导致肺动脉瓣关闭进一步延后。不可能出现第二心音反常分裂。其他三个选项分别可引起左心室功能改变,收缩力降低、搏血时间延长、收缩时间延后,因此均有可能出现反常分裂。故正确答案是A.

  本题难度为0.288.

  60.下列呼吸困难类型中,最可能是由左心功能衰竭所致的是

  A.劳力性呼吸困难 B.吸气性呼吸困难

  C.呼气性呼吸困难 D.夜间阵发性呼吸困难

  「答案」 D

  「分析」 本题旨在考查心力衰竭所致呼吸困难的病理生理机制。左心功能衰竭出现症状的病理生理基础是肺淤血,一般不直接影响气道的通畅,因此产生单纯吸气性呼吸困难或呼气性呼吸困难的可能性极少。虽然劳力性呼吸困难可以在左心功能不全患者出现,但并非是心衰的特异临床表现,在呼吸功能衰竭、肺部疾病等也可出现。而夜间阵发性呼吸困难是由于左心功能不全,夜间平卧位回迷走神经兴奋性增高,心率减慢,静脉回心血量增加。膈肌上抬引起肺容量减小,出现肺淤血征象,发生呼吸困难。本题正确答案是D.

  本题难度为 0.554.

[上一页]    [下一页]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助