您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

考研政治模考卷选择题

中国教育在线   2010-07-28 16:12 【 】【我要纠错

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

  1.19世纪80年代,恩格斯指出:“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的”。“我们就用这种简称把感官可感知的许多不同的事物依照其共同的属性概括起来”。这两句话明确指出了

  A.哲学物质概念与自然科学关于具体的物质形态和物质结构的概念之间共性与个性的关系

  B.哲学物质概念与自然科学关于具体的物质形态和物质结构的概念之间是一回事

  C.物质概念就是各个具体物的简单相加

  D.物质具有客观实在性

  答案:A

  2.马克思指出:“自然界的人的本质只有对社会的人来说才是存在的”,这表明

  A.人类社会是人的实践活动的对象化,是人的对象世界

  B.没有人类就没有自然界

  C.自然界的人与社会的人的本质是不同的

  D.人的本质时有时无

  答案:A

  3.19世纪经济上落后的德国却成为欧洲最先进思想的发源地,这一事件最突出地表明

  A.社会意识对社会存在具有能动的反作用

  B.社会意识不完全由社会存在决定

  C.社会意识与社会经济发展水平存在不平衡性

  D.社会意识与社会存在不一致

  答案:C

  4.人类社会发展的一般规律是

  A.生产方式内部的矛盾规律

  B.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律

  C.社会存在和社会意识的矛盾规律

  D.物质生产和精神生产的矛盾规律

  答案:B

  5.毛泽东《论十大关系》的重要讲话指出社会主义建设的基本方针是

  A.正确处理中央和地方的关系

  B.调整、巩固、充实、提高的方针

  C.把国内外一切积极因素调动起来,把中国建设成为社会主义强国

  D.正确处理经济建设和社会发展中的一系列关系

  答案:C

  6.毛泽东读苏联《政治经济学教科书》后,对我国社会主义社会发展阶段的见解是

  A.我国处于社会主义初阶段B.处在不发达的社会主义阶段

  C.处在不完善的社会主义阶段D.处在比较发达的社会主义阶段

  答案:B

  7.中国共产党执政的实质在于A

  A.把人民赋予的权力用来为人民服务

  B.成为中国工人阶级的先锋队,同时成为中国人民和中华民族的先锋队

  C.成为为全体人民和整个民族的忠实代表

  D.实现共产主义

  8.人民群众之所以信任、选择和支持中国共产党,就是因为A

  A.共产党是为人民服务的,是能够满足人民需要的

  B.中国共产党领导人民推翻了“三座大山”,建立了人民当家作主的共和国

  C.中国共产党领导人民走上了社会主义道路,取得了社会主义建设事业的伟大成就

  D.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务

  9.我们党在新时期实现的最根本的拨乱反正是A

  A.以经济建设为中心的确定B.坚持四项基本原则的确定

  C.坚持改革开放的确定D.发展生产力根本任务的确定

  10.1964一年周恩来在三届人大一次会议的政府工作报告中第一次宣布:“从第三个五年计划开始,我国的国民经济发展,可以按两步来考虑,其中的第二步是B

  A.建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;

  B.全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界的前列

  C.从1991年到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平

  D.人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化

  11.列强不能灭亡和瓜分中国的最根本原因是

  A.帝国主义列强之间的矛盾和相互制约

  B.中国人民进行了不屈不挠的反侵略斗争

  C.帝国主义列强改变了侵略中国的策略

  D.西方列强客观上没有灭亡和瓜分中国的条件

  答案:B

  12.中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是

  A.义和团与部分清军与八国联军进行了殊死搏斗

  B.太平天国农民战争后期太平军曾多次重创外国侵略者

  C.三元里人民的抗英斗争

  D.台湾人民的多次反抗侵略者的战斗

  答案:C

  13.钱学森被评“两弹一星”的功臣而受到国家的表彰。在荣誉面前,他是这样说的:“说是表彰我对中国火箭弹技术、航天技术和系统工程论方面所做的一切工作。我想这里面‘中国’两个字是最重要的。”这段话表明

  A.科学和科学家都是有国界的B.科学没有国界,但科学家有国界

  C.科学和科学家都没有国界D.科学有国界,但科学家没有国界

  答案:B

  14.人与自然关系的协调,最终取决于

  A.人与人关系的协调B.人类战胜自然

  C.树立生态文明观念D.环境的优化

  答案:A

  15.世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,所以,党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素是:

  A.在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨

  B.在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心

  C.不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验

  D.把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好

  答案:C

  16.作为全党学习践行社会主义核心价值体系的重中之重的是,

  A.理想信念教育B.爱国主义教育

  C.荣辱观教育D.思想道德教育

  答案:A

  二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。多选或少选均不得分。

  17.马克思主义的科学性与革命性可以概括为

  A.辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论

  B.致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场

  C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要的理论品质

  D.实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想

  答案:ABCD

  18.社会的物质性主要表现在

  A.人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的组成部分

  B.人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导,但仍然是以物质力量改造物质力量的活动,仍然是物质性的活动

  C.物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础,集中体现着人类社会的物质性

  D.离开了自然界,人类的社会实践活动便无法进行,脱离一定的自然环境的社会是不可能存在的

  答案:ABCD

  19.使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是

  A.使用价值是价值的物质承担者

  B.交换价值和价值寓于使用价值之中

  C.价值是交换价值的基础

  D.使用价值是交换价值的物质承担者,交换价值是价值的表现形式

  答案:ABCD

  20.社会主义在曲折中发展的决定因素包括

  A.社会主义作为新生事物,其成长不会一帆风顺

  B.人们对社会主义社会的基本矛盾的认识有一个逐渐发展的过程

  C.经济全球化对于社会主义的发展既有机遇又有挑战

  D.社会主义的理论还有待于充分论证

  答案:ABC

  21.无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命革命理论的核心问题。无产阶级及其政党要实现自己对于被领导者的领导,必须具备的条件是

  A.率领被领导者(同盟者)向着共同的敌人作坚决的斗争,并取得胜利

  B.对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育

  C.不是自然而然得来的,而是在与资产阶级的斗争中实现的

  D.对同盟者采取“有理、有利、有节”的策略和又联系、又斗争的原则

  答案:AB

  22.1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中,第一次完整概括的新民主主义的经济纲领是

  A.没收封建阶级的土地归农民所有

  B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有

  C.保护民族工商业

  D.逐步实现社会主义工业化

  答案:ABC

  23.党的十五大对社会主义初级阶段基本特点和历史任务的总概括是:AD

  A.逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段

  B.由农业人口占很大比重、主要依靠手工劳动的农业国,逐步转变为非农业人口占多数、包含现代农业和现代服务业的工业化国家的历史阶段

  C.由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段

  D.逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段

  24.构建社会主义和谐社会的原则是AB

  A.共同建设B.共同享有

  C.安定团结D.民主法治

  25.党的十七大对建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式提出的新要求包括:ABC

  A.循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升

  B.主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善

  C.生态文明观念在全社会牢固树立

  D.建设成资源节约型、环境友好型社会

  26.改革开放的目的,就是要BCD

  A.从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制

  B.解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,实现中华民族的伟大复兴

  C.推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义

  D.在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。

  27.1840至1919年中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,其原因有

  A.战略战术的失败B.经济技术的落后

  C.思想观念的陈旧D.社会制度的腐败

  答案:BD

  28.鸦片战争成为中国近代史起点的条件是

  A.中国的社会性质开始发生质的变化,中国逐步成为半殖民地半封建国家

  B.随着社会主要矛盾的变化,中国逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命

  C.中国资本主义经济从此发展起来

  D.中国近代化因此发端

  答案:AB

  29.当代大学生学习马克思主义理论,确立马克思主义的科学信仰,最重要的是

  A.学习和掌握马克思主义的世界观和方法论

  B.把个人的成长成才与国家的富强繁荣、乃至与全人类的解放紧密联系起来

  C.报效祖国,奉献社会,创造有价值的人生

  D.建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴

  答案:ABC

  30.根据法律的规范作用的指向和侧重,可以将公共生活中法律规范的作用分为

  A.指引作用B.预测作用

  C.评价作用D.强制作用和教育作用

  答案:ABCD

  31.法律的教育作用的实现方式主要有

  A.法律作出规定,通过人们对法律的了解和学习,发挥教育作用家

  B.法律通过对各种违法犯罪行为的制裁,使违法犯罪者和一般社会成员受到教育

  C.法律通过对各种先进人物、模范行为嘉奖与鼓励,为人们树立良好的法律上的行为楷模

  D.运用国家强制力制裁违法和犯罪

  答案:ABC

  32.中国共产党成立以来,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。我国相继实现的历史性转变是

  A.从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会

  B.从新民主主义革命到社会主义革命和建设

  C.从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放

  D.从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心

  答案:ABC

  33.中国共产党在长期执政实践中,围绕建设什么样的党、怎样建设党这个重大课题,探索形成的作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验有:

  A.坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平

  B.坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心

  C.坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系

  D.坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平

  答案:ABCD

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研政治 选择题 模考
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助