您的位置:考研教育网> >考研政治>历年试题 正文

2010年全国硕士研究生入学统一考试政治真题(四)

考研教育网网友   2010-01-09 13:56 【 】【我要纠错

  24. 我国是一个多民族国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是( )

  A.实行民族区域自治

  B.维护祖国统一

  C.反对民族分裂

  D.坚持民族平等,民族团结,多民族共同繁荣

  25. 改革开放以来,中国成功走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。坚持走和平发展道路,符合中国历史文化传统,这是因为( )

  A.中华民族是热爱和平的民族

  B.和平与发展成为时代发展的潮流

  C.中国人民在对外交流中始终强调“亲仁善邻,和而不同”

  D.中华文化是一种和平的文化,渴望和平始终是中国人民的精神特征

  26. 十九世纪下半叶,以自强求富为目标的洋务运动历时300年,最终失败的重要原因,

  A.指导思想的封建性

  B.对外具有依赖性

  C.民主阶级的荒谬性

  D.民族资产阶级的腐朽性

  27.国民众的调查。结果半数以上的受访者不满资本主义制度,此次调查的主办方之一的“全球扫描”公司主席米勒对媒体表示,这说明随着1989年柏林墙的倒塌资本主义并没有取得看上去的压倒性胜利,这一点在这次金融危机中表现的尤其明显,“历史终结论”的破产说明:()

  A.社会规律和自然规律一样都是作为一种盲目的无意识力量起作用

  B.人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性

  C.一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律

  D.人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程

  28.1941年1月,震惊中外的皖南事变爆发后,《新华日报》刊出周恩来的题词手迹:“为江南死国难者致哀。”“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?”大敌当前,中国共产党以民族利益为重,坚持正确的方针和原则,避免了抗日民族统一战线的破裂,这些方针和原则有()

  A.既联合又斗争

  B.有理,有利,有节

  C.针锋相对,寸土必争

  D.发展进步势力,中间势力,孤立顽固势力

  29. 解放战争时期,在国民党统治区形成了以学生运动为先导的人民民主运动。成为配合人民解放战争的第二条战线。第二条战线形成的原因是()

  A.国民党政府专制独裁、官员贪污腐败

  B.国民党在军事上的失利

  C.国民党顽固坚持内战政策

  D.国统区爆发严重经济危机

  30. 1955年,钱学森冲破冲破重重阻力,回到魂牵梦绕的祖国。当有人问他为什么回国时,他说:“我为什么要走回归祖国这条道路?我认为道理很简单。——鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先烈为兴邦,为了炎黄子孙的强国梦,献出了宝贵的生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙的一员,只能追随先烈的足迹。在千万般艰险中,探索追求,不顾及其他,再看看共和国的缔造者和建设者们,在百废待兴的贫瘠土地上,盯住国内的贫穷,国外的封锁,经过多少个风风雨雨的春秋,让一个社会主义新中国屹立于世界东方。想到这些,还有什么个人利益不能丢弃呢?”钱学森发自肺腑的言语,对我们在新时期弘扬爱国主义精神的启示是()

  A. 科学没有国界,但科学有祖国

  B.个人的理想要与国家的命运、民族命运相结合

  C.爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性

  D.爱国主义是爱国情感、爱国思想和爱国行为的高度统一

  31.政治权利与自由包括()

  A选举权和被选举权

  B言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

  C人身自由

  D宗教信仰自由

  32.2009年9月18日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决议》,对当前和今后一个时期加强和改进党的建设做出了部署,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党,坚持和健全民主集中制外,还要()

  A弘扬党的优良作风

  B深化干部人事制度改革

  C做好抓基层,打基础工作

  D加快推进惩治和预防腐败体系建设

  33.第八次中国-东盟经贸部长会议于2009年8月15日在泰国首都曼谷召开,双方共同签署了中国-东盟自贸区《投资协议》,标志着中国与东盟历时7年之久的自贸区主要谈判任务已经完成,改协议的重要意义在于()

  A.确保中国对外建立的第一个自贸区于2010年全面建成

  B.将中国-东盟战略伙伴关系提升到更高水平

  C.为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献

  D.为东亚自由贸易区的建立提供法律保障

  单项选择参考答案:

  1、A  2、C  3、D  4、C  5、A  6、D  7、A  8、B  9、B  10、B  11、B   12、C  13、B  14、A   15、D  16、D

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助