我国将设置资产评估硕士专业学位

中国会计报   2010-07-01 10:45 【 】【我要纠错

  日前,记者从国务院学位委员会获悉,新增硕士专业学位授权点申报工作即将于6月25日结束,审核工作也将随后展开。在此次新增的19种硕士专业学位中,资产评估硕士专业学位(Masterof Valuation,简称MV)首次被纳入教育体系。

  记者了解到,获批MV授权点并不容易。其条件包括,必须具有财政学或会计学二级学科硕士学位授权点,且为2003年第九批或之前获得的硕士学位授权点;在理论经济学、应用经济学、工商管理一级学科下,须具有3个(西部地区2个)二级学科硕士学位授权点。此外要具备相应的师资条件、教学条件和实践条件等。

  某高校评估研究中心的一位教授对记者表示,资产评估专业硕士的设立,是一个大方向。

  以往的资产评估专业人才培养能力总体偏弱,且往往侧重于理论研究。国家在此次MV培养导向上明显偏重实践能力,这对于行业的人才培养是一种福音。

  “我看好这个专业的前景。”这位教授说,“学位委员会发布的这19个专业中,资产评估和保险行业的专业硕士学位,是最后加上去的,这证明社会有强烈的需求;原本在全国范围内,资产评估方面的学历授予就不多,加大这方面人才培养力度的呼声很高。”在这位教授看来,资产评估硕士专业学位的人才培养方式应该是宽口径的,是广义的评估,包括一般意义上的资产、房地产、土地、矿业等的评估,“这些评估行业的基本知识他们都应该掌握。”既然MV是一个注重实践性的学位,业内人士估计,相应的招生门槛也会降低。“如果按照会计硕士专业那样的方式来招生,对考生的要求会相应降低。因为,这样有利于网罗更多实践能力强的人才。”一位资深人士这样说。

  今年1月,国务院学位委员会通过了金融硕士等19种硕士专业学位设置的方案,决定在我国设置资产评估硕士专业学位。

责任编辑:桔梗
◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!